孙力军被"双开"通报中"私藏大量涉密材料"是指什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月1日 16点23分 PT
  返回列表
38588 阅读
40 评论
RFA自由亚洲

#孙力军#疫情机密?习近平非办不可?https://t.co/Sh47sQjZZm

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) September 30, 2021

中国公安部前副部长孙力军落马超过一年半后,中国官方选在十一前夕,由中共中央纪委国家监委通报孙力军遭“双开”,也就是开除党籍和公职,并公布他的多项罪状。中国国内媒体认为,中纪委对孙力军的措词“极严厉”,而海外熟知中国事务的评论人士则指出,通报中有两大看点值得关注,其中一点和新冠肺炎疫情有关,并不寻常。

“经查,孙力军从未真正树立理想信念,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言……”抖音上的央视官方账号新闻主播播报了中纪委对孙力军一案的通报,还搭配上有惊悚感的背景音乐。但一分半的时间,都还没把孙力军的罪状全部念完。

根据中纪委30日晚间在官网上公布的通报,孙力军“为实现个人政治目的,不择手段,操弄权术,在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制‘要害部门’,严重破坏党的团结统一,严重危害‘政治安全’。”

《北京青年报》报道指出,十九大后,至少有五个“警虎”被查,分别是孟宏伟、孙力军、邓恢林、龚道安和刘新云。而从落马到双开超过一年的只有孙力军一人,而且,孙力军的通报中罕见出现“成伙作势控制要害部门”的说法,且通报指控孙力军“大肆卖官鬻爵、安插亲信、布局人事,严重破坏公安政法系统政治生态”,报导指出,这样的指控措词“极其严厉”。

芝加哥大学人权中心客座教授滕彪则告诉记者,中纪委通报中的指责,“这完全不是法律用语,几乎所有反腐落马的官员,主要都不是法律问题是政治问题。”

滕彪说,中国官场上的贪污渎职是普遍严重的,是制度问题使然,不是说孙力军就是清白的。

但为什么这个时候要办孙力军?

在美国的《北京之春》杂志荣誉主编胡平告诉本台,“他长期以来腐败,怎么这次才落马?那就证明说你习近平的反腐败是‘选择性反腐’,不管多腐败,收不收手,只要你在政治上对习近平来说是可靠的,你就能安然无恙。”

孙力军握疫情机密?习近平非办不可?

胡平还说,通报中有一段话,点名孙力军“在抗击新冠肺炎疫情一线擅离职守,私藏私放大量涉密材料”才是最关键的一条罪名。

“这句话很重要,因为之前我们就听到有传言,说孙力军怎么样把有关新冠疫情的有关问题与机密,泄露给澳大利亚了。所以,这才为什么有澳大利亚在溯源问题上对中国特别强硬,现在来看,原来的传言还真不是空穴来风,这个可能才是导火线。”胡平说。

而中国国内媒体在报道时却对这一点没有多着墨,也颇让人玩味。

孙力军留澳公卫学历 中国政法界少见

中国网上的公开资料显示,孙力军出生于1969年1月,现年52岁,山东青岛人,毕业于澳大利亚新南威尔士州州立大学公共卫生和城市管理系,有公卫在职研究生学历,本科则是上海外国语学院英语系。他2018年升任公安部副部长,还兼任公安部内的港澳台办公室主任。

公开报道显示,孙力军最后一次公开露面是在2020年3月。当时正值中国新冠肺炎疫情防疫严峻之际,孙力军3月5日下午在武汉市公安局硚口分局举行的一场活动上,见证并成为两名民警的入党介绍人之一。

孙力军是新冠疫情期间,中央派到湖北的中央指导组的成员之一。根据公开报导,他在武汉的工作是主导并具体负责转运和收治工作,落实“应收尽收”。

中共党内斗争激烈并台面化

滕彪说,有留学经历,学的又是公卫专业,这在中国政法体系中确实不多见,尽管外界不清楚他究竟掌握什么机密疫情资料,或是有没有泄露什么消息给外界,但有一点是很肯定的:

“至少可以看出党内斗争的激烈化,中纪委在通报中已经毫不掩饰了。”滕彪说。

在七百字的通报中,这位曾是最年轻的公安部副部长还“使用公安侦查手段对抗组织审查”。

而在这份通报发出的前一天,全国公安队伍教育整顿领导小组办公室第二次扩大会议29日在北京召开,中国政法体系再一次把孙力军与前中央政法委书记周永康、前公安部副部长孟宏伟并列三大流毒。公安部常务副部长、全国公安队伍教育整顿领导小组第一副组长兼办公室主任王小洪在会中强调,要全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人“流毒影响”,确保队伍坚定纯洁、让党放心。

流毒会因为孙力军的落马就清干净了吗?十一前夕、甚至到明年二十大,还有谁让党不放心?

我来过
1 楼
提不忠诚不老实了么?
就这么着
2 楼
给党国卖命的都是早晚的事。
s
scbean
3 楼
私藏大量涉密材料. 不言而喻,这些涉密材料肯定和武汉肺炎病毒起源有关。对这事,党最敏感。 对党不忠诚,这是罪嘛?你可以开除他党籍,但不可以把他抓监狱!一个毫无法制观念的党,伟光正纯扯蛋!
p
phobos
4 楼
RFA就是中共故意释放假消息的渠道,Aukus已经彻底箍死了澳洲,盎格鲁萨克森链条里最薄弱的一环,过不了多久就会崩溃。这一点加拿大上过的当比较多,这次那么大的孟晚舟事件,好不容易全身而退了。
s
scbean
5 楼
phobos 发表评论于 2021-10-01 07:39:00 RFA就是中共故意释放假消息的渠道,Aukus已经彻底箍死了澳洲,盎格鲁萨克森链条里最薄弱的一环,过不了多久就会崩溃。这一点加拿大上过的当比较多,这次那么大的孟晚舟事件,好不容易全身而退了。 ============== 超常的联系能力!
z
zeroLux
6 楼
楼下的洗地套路师出叶檀卢克文。 phobos 发表评论于 2021-10-01 07:39:00 RFA就是中共故意释放假消息的渠道,Aukus已经彻底箍死了澳洲,盎格鲁萨克森链条里最薄弱的一环,过不了多久就会崩溃。这一点加拿大上过的当比较多,这次那么大的孟晚舟事件,好不容易全身而退了。
g
great_rc
7 楼
入党誓词: 我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,执行党的决议,遵守党的纪律,保守党的秘密,随时准备牺牲个人的一切,为全人类彻底解放奋斗终身。 我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
p
pirate88
8 楼
共党机密最多!
一骑绝沉
9 楼
本来就是个投机分子和机会主义分子,哪有什么信念和理想
n
newbigman
10 楼
孙力军从未真正树立理想信念,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针。 == 现在你们还在坚持这是反腐败, 而不是铲除异己分子吗?
w
wamay
11 楼
phobos 发表评论于 2021-10-01 07:39:00 RFA就是中共故意释放假消息的渠道,Aukus已经彻底箍死了澳洲,盎格鲁萨克森链条里最薄弱的一环,过不了多久就会崩溃。这一点加拿大上过的当比较多,这次那么大的孟晚舟事件,好不容易全身而退了。 ========== 这位新进的洗地5猫脑子进了很多屎,逻辑混乱,都是反智言论
n
newbigman
12 楼
妄议党中央大政方针 到底是什么样的罪行? 难道对党的新方针的正确的方式不是 讨论, 理解, 执行。 讨论时提出问题算不算妄议? 是不是以后不允许讨论了? 理解了要执行, 不理解也要执行。
阿拉丙
13 楼
是因为郭文贵吧? 听他和郭文贵谈话,就是一个痞子。 估计不是痞子在公安部安全部也爬不了那么高。
s
speedingticket
14 楼
这些通报内容,适合邓小平上台以后的几乎所有官员
一骑绝沉
15 楼
郭文贵说的几个人现在全都出事了,就差王了
M
MarsFather
16 楼
新冠病毒材料。
g
groogle
17 楼
每个领导一天上几次厕所 他估计都知道
i
iloveCCP
18 楼
newbigman: 机关事业单位每周的政治学习,就是讨论大政方针。啥时候不让讨论了?
过滤词
19 楼
iloveCCP 发表评论于 2021-10-01 09:15:02 newbigman: 机关事业单位每周的政治学习,就是讨论大政方针。啥时候不让讨论了? ========================================================================== 一看你就没在这种单位干过,每周的政治学习就是把规定的材料找个人念一遍,其他人抽烟喝茶看报纸,现在不让抽烟了再加上玩儿手机。讨论大政方针?谁会去惹那个麻烦?
w
welgoindco
20 楼
热烈祝贺我挡堵住了一个漏洞,把握了两个中心点......
s
scbean
21 楼
iloveCCP 发表评论于 2021-10-01 09:15:02 newbigman: 机关事业单位每周的政治学习,就是讨论大政方针。啥时候不让讨论了? ================== 1. 95年机关事业单位每周的政治学习就停掉了。 2. 过去的政治学习不是讨论,是歌功颂德!
n
newbigman
22 楼
iloveCCP 发表评论于 2021-10-01 09:15:02 newbigman: 机关事业单位每周的政治学习,就是讨论大政方针。啥时候不让讨论了? == 讨论政策是指对政策 相互表明见解或论证, 辩论 而不是强迫你必须同意。 因不同意而辩论或发表不同意见是否就是妄议中央政策. 看来我们CCP应该重新定义"讨论"的含义了
i
iloveCCP
23 楼
newbigman: 就你聪明? 我作为一个有着25年党龄的老共产党员,能不知道?
一条小路
24 楼
大量泄漏習近平思想和講話。
i
iloveCCP
25 楼
newbigman: 我就是在政治学习时,经常“妄议”,结果被领导穿小鞋的,只好跑到美国,来解放美国了,毕竟我党的使命(初心,也叫“少女之心”,八十年流行的黄色手抄本)是解放全人类。 没办法,性格使然, 我喜欢口无遮拦。前几年跟领事馆的一个官员吃饭,我提出要搞个中共美国地下组织,请求使领馆支持,结果被嗤之以鼻,从此我的少女之心哇凉哇凉的。
老李子
26 楼
把包子的黑材料送给了文贵。
L
LISP
27 楼
要么是孙泄露信息时有保留 要么CCP根本不知道病毒怎么泄露 否则这样的情报怎么可能让美国情报机构得不出结论呢? 反向证明之前传言几乎不可能
收获希望
28 楼
中国共产党是14亿中国人的共同耻辱, 是当代中国一切灾难和祸害的总根源, 是在中国社会中敲骨吸髓的巨型毒瘤, 是长期压迫奴役中国人民的犯罪集团, 更是危害世界和平与发展的邪恶力量!
a
ali88
29 楼
“确保队伍坚定纯洁、让党放心。” --------------- 是让庆丰放心吧! 可是,皇帝看谁都不纯洁可靠。
i
iloveCCP
30 楼
scbean: " 95年机关事业单位每周的政治学习就停掉了"? 你谷歌搜索一下“每周政治学习”, 看看还有没有学习? 不仅开会学习,还要手机上用“学习强国”学。 考古学院党委党支部学习制度http://kgxy.jlu.edu.cn › info· Translate this page Nov 10, 2020 — 原则上学校教务处公布的教学日历中正常教学周期间,每周集中学习一次,复习考试周和节假日期间除外。 三、学习要求. 党支部组织学习要做到年有计划、月有 .. 上海工程技术大学教职工政治理论学习制度https://nxy.nwsuaf.edu.cn › docsDOC 总则 政治理论学习是广大教职工学习掌握党和国家改革与发展的基本理论、基本经验 ... 其中学院行政办公室人员集中学习时间为每个月第一周周五下午16:00,有特殊情况可 ..
T
Trumpeter
31 楼
祝愿中国共产党早日亡党亡国! 中国人民迎来新纪元
I
ILoveMaine
32 楼
问一问且査一查九千几百万党员, 哪一个有理想信念?! 不瞒你说, 连人家XX功一个P都赶不上!
n
nikecap53
33 楼
动不动就肃清流毒,感觉回到1976年,肃清四人帮的流毒。
指鹿为马
34 楼
这种事件,国家媒体说什么就是什么,反正你没有权利过问,也没有权利质疑,就是这么一回事。
德州土老冒
35 楼
这个倒是真的。某功被打压多年,现在还坚持的,都是有理想信念的。 估计某功里有理想信念的比某党要多。 ------------------------------------ ILoveMaine 发表评论于 2021-10-01 11:45:42 问一问且査一查九千几百万党员, 哪一个有理想信念?! 不瞒你说, 连人家XX功一个P都赶不上!
德州土老冒
36 楼
国家就是指鹿为马,你也不知道。 ------------------------------------- 指鹿为马 发表评论于 2021-10-01 12:45:05 这种事件,国家媒体说什么就是什么,反正你没有权利过问,也没有权利质疑,就是这么一回事。
x
xyzcpa
37 楼
国家就是指马为马, 你也说指的就是鹿. ---------------------------------------------------- 德州土老冒 发表评论于 2021-10-01 12:52:28 国家就是指鹿为马,你也不知道。 ------------------------------------- 指鹿为马 发表评论于 2021-10-01 12:45:05 这种事件,国家媒体说什么就是什么,反正你没有权利过问,也没有权利质疑,就是这么一回事。
胡連勝
38 楼
樓下「收獲希望」總結的好!
爱吃面包的人
39 楼
一定在背后说了包子的坏话,让人家举报了。
生肖迷宫
40 楼
其实政治这种东西很难分出对错,如今的中国就是从前的秦国,其各种施政纲领本是秦国的那一套,有一些人爱它,相信只要大家拧成一股绳,就可以统一天下,还有一些人恨它,独夫民贼,残暴无度,国民被压榨得奄奄一息。如今的华人圈,就是这样两种人,为了不同的政治取向相互咒骂。从旁观者的角度来看,两种取向各有其道理,还真难分出个正确和错误来。从历史经验来看,这两边也各有成功案例,希特勒输了,秦国则赢了。所以这两边的人从来也没有谁说服过谁,而且永远也不会有结果。 人对权力的欲望是没有止境的,但是有仁爱的君主对黎民或多或少会有一些恻隐之心,我真心希望那个高高在上不受任何法律约束不受任何媒体监督的人,适当降低一下自己的权欲,适当减少一下对黎民的压榨,适当给媒体一些放松的空间,适当给法律一些必要的尊严,适当允许网络一点自由的声音,不要那么粗暴地管理一切,不要那么急迫地统一天下,这样大家都好受一些。