投资转向!华尔街研究“一只蜜蜂多少钱”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年5月31日 6点33分 PT
  返回列表
14322 阅读
5 评论
经济日报



绿色投资计划抬头,也让学术人士忙着解开诸多繁杂的谜题,例如“一只蜜蜂价值多少”。(Photo by Dmitry Grigoriev on Unsplash)

向来以股票和债券交易为本的华尔街,注意力正转向估算大自然的金融价值,以及要怎么让投资策略与这些价值配合,以带动新的绿色投资计划。这也让学术人士忙着解开诸多繁杂的谜题,例如“一只蜜蜂价值多少”。

英国金融时报(FT)报道,瑞士私人银行隆奥(Lombard Odier)、法国基金业者Mirova、及汇丰控股(HSBC)和环境投资者Pollination合资成立的HSBC Pollination气候资产管理公司,已共同成立“自然资本投资联盟”,并设置目标,要在2022年前筹得100亿美元,希望了解如何从森林、海洋和珊瑚礁等自然栖息地,获得新的营收流,以保护或恢复这些环境。

这些自然资本倡议的解决方案,包括投资预防塑料污染的企业等,更困难的方案则包括购买和改善没人想要的土地用途等。长期而言,这些倡议人士希望能创造出众多与大自然相链接的资产。

不过,在发展更加创新、与大自然链接的金融产品时,所面临的阻碍之一,是很难精确估算自然资源的价值。斯坦福大学“自然资本计划”(NatCap)的学者,因而正与世界各地的大学和非政府组织研究人员携手,开发出能够“勘测与估算大自然产品与服务价值”的模型,估算生态系多种过程对经济带来的贡献价值,例如农作物授粉、缓解洪灾等。

不过,NatCap主管戴利说,对大自然定价还不足以保存自然环境,还须要政策、及引导投资到保存自然资本的机制相配合。

目前自然资本投资的营收来源仍是大家熟悉的方式-销售“碳抵换”(carbon offset)的相关商品。

HSBC Pollination打算推出多达2亿美元的碳抵换基金,同时Mirova推出的5亿欧元自然资本基金中,约三分之一的投资也将与碳抵换计划有关。

 
总是我
1 楼
一只傻蜜蜂(bee)值五毛钱。
旁观者XWY
2 楼
一吨二氧化碳值多少钱?以后大家呼吸放屁都可以量化了。
有门部关
3 楼
给大自然定价?不如先给自己妈定个价。
z
zzbb-bzbz
4 楼
一只蜜蜂比一点污粪之前
z
zzbb-bzbz
5 楼
一只蜜蜂比一点污粪值钱