最担心的事发生!新冠疫苗免疫反应或导致疾病加重

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月30日 11点44分 PT
  返回列表
50152 阅读
30 评论
第一财经

一位上海公共卫生临床中心专家日前向第一财经记者透露:“我们的最新研究发现,新冠ADE现象确实存在,而且比例不低,相关研究结果正在等待发布。”

在疫苗的研发中,人们最担心的就是ADE(抗体依赖增强)现象的发生。如果出现ADE,意味着一部分人在接种了疫苗之后,其自身的免疫反应会导致疾病的加重。

一位上海公共卫生临床中心专家日前向第一财经记者透露:“我们的最新研究发现,新冠ADE现象确实存在,而且比例不低,相关研究结果正在等待发布。”不过他表示尚未确定结果是否会发表在经同行评审的期刊上。

关于新冠ADE的猜测一直不断,这项研究如果坐实,将成为全球首个报道新冠ADE的研究,对新冠疫苗的研发提出重要的指示。目前全球范围内仍未有关于新冠ADE的任何深入研究结果公布。

根据本月早些时候国家药监局药审中心发布的《新型冠状病毒预防用疫苗临床评价指导原则(试行)》,新冠疫苗不应具有ADE风险。

“新冠有ADE的风险,对疫苗会提出一定的挑战,但还是要看具体疫苗使用的抗原。”上述上海公共卫生临床中心专家对第一财经记者表示。

徐州医科大学附属医院感染性疾病科主任颜学兵教授对第一财经记者表示:“抗原应该选择既能够中和病毒,又不至于引发ADE效应的,其实疫苗都是需要引起人体免疫反应才能起作用,相当于是让人感染一次病毒,但是由于病毒量较少,在病毒进入细胞前就被阻断了,因此反应会较轻。”

上周,全球接连报道了四例新冠再感染病例。继香港和欧洲报道病例后,美国也于8月27日在预印版论文网站上报道了该国首例新冠再感染病例,一名内华达州男子间隔48天先后两次感染了不同病毒株的新冠病毒,而且第二次感染后出现重症。

对此,香港大学医学院生物化学系教授、病毒学家金冬雁对此表示:“患者在重症时体内检测出新冠抗体阳性,可能意味着重症是免疫反应本身引起的,存在ADE风险,抗体免疫反应可能造成了肺组织的损伤。”

金冬雁教授认为,再感染病例对疫苗研发是一个警示,意味着一部分人接种疫苗后仍然可能感染新冠病毒,甚至发展为重症。“到底这种情况会不会发生,发生的比例多高,有哪些接种者可能出现ADE,会造成什么样的不良后果,这些问题有待在疫苗临床三期试验揭开谜底。”金冬雁教授表示。

“理论上有了抗体才会产生ADE,疫苗的上市说明书一般也会提示近期感染过病毒的人不能打疫苗,就是为了防止潜在的ADE风险。”颜学兵教授对第一财经记者表示,“如果ADE被证明存在,那么感染了不同病毒株的新冠病毒,可能引发再感染加重的情况。”

新冠疫苗和相关抗体药物研发以来,科学家就不断呼吁对ADE风险的关注。“这是一个事关疫苗安全性的非常重要的问题,任何疫苗产品上市前都需要关注有无ADE风险。”一位长期研究埃博拉病毒的专家对第一财经记者表示,“如果疫苗是安全的,那么即便感染过一次病毒的人,仍然可以接种疫苗。”

中国科学院武汉病毒研究所袁志明研究员今年早些时候也告诉第一财经记者,所有的研究者都会十分关注新冠疫苗ADE效应的问题,但他们仍在等待更多有关ADE的报告和深入研究的结果。

z
zhao917
1 楼
中共宣布紧急使用的是灭活疫苗,这种疫苗直接把没有活性的病毒打进人体,很危险,很容易产生严重副作用,而美国即将推出的疫苗采用的是信使RNA技术,要安全得多。千万不要相信它的宣传,它在疫苗上的丑闻还少吗?被打残废、打瘫痪的儿童还少吗?他们的家长为了给孩子治病最后弄得倾家荡产,现在天天抱着孩子上访,怎一个惨字了得!
说真的
2 楼
哈哈哈!无语,没有金刚钻就别揽瓷器活!
难为
3 楼
现阶段打国内疫苗的都是小白鼠,小粉红可以试试。
京华人
4 楼
zhao917 发表评论于 2020-08-30 01:25:28 中共宣布紧急使用的是灭活疫苗,这种疫苗直接把没有活性的病毒打进人体,很危险,很容易产生严重副作用,而美国即将推出的疫苗采用的是信使RNA技术,要安全得多。千万不要相信它的宣传,它在疫苗上的丑闻还少吗?被打残废、打瘫痪的儿童还少吗?他们的家长为了给孩子治病最后弄得倾家荡产,现在天天抱着孩子上访,怎一个惨字了得! ———————— 早就有美国专家说过,陈薇的那条灭活疫苗路是走不通的。可就是有众多的人不信,包括所谓的专家学者们。
P
Panda44
5 楼
就事论事,科学态度,什么都要反华?
邦尼兔兔
6 楼
一个不重视科研宣扬拿来主义的国度能生产出疫苗?反正我不信
二路风景
7 楼
别把中国人民绑架在中共上! 中共领导的疫苗研究,至今没有一个是成功的。 SARS只在中国发生,十几年了,没研究出个疫苗。现在谁会指望中共能造出疫苗? ------------------------------------------------ Panda44 发表评论于 2020-08-30 02:06:00 就事论事,科学态度,什么都要反华?
无奈渔民
8 楼
京华人 发表评论于 2020-08-30 02:02:32 早就有美国专家说过,陈薇的那条灭活疫苗路是走不通的。可就是有众多的人不信,包括所谓的专家学者们。 ------------------------------------- 小声点,陈微不是灭活疫苗。
f
fonsony
9 楼
@917的发轮公写手真是无所不通。
g
gamlastan
10 楼
中共这麽早就放卫星,不做三期就抢第一,也就是这种奇葩政府这样做。中共不拿百姓当人已经是不争的事实!这个政府已经烂到了底!天会灭掉它的。 这里的五毛还要替主子维护,已经有很多五毛是中共的牺牲品了,当然也不缺这里的几个。
o
onceawhile
11 楼
这种灭活疫苗是中国学到的最简单制造疫苗的方法,照搬套用即可,只要杀死病毒做疫苗,不需要太多研发。在中国,只要人有多大胆,地有多大产,不需要做完全测试,因为上级领导要第一,是用在“猪”身上,媒体只能是一个声音,只会夸疫苗多么成功
小龙娃
12 楼
对中国的疫苗安全性持怀疑态度!
轻松轻松
13 楼
灭活是中国在开发的五六种之一,也不是你想象的简单的事情,并不比其他容易
时光的酒
14 楼
中共制造病毒,却没有认真研究解药。失误。
雅皮士
15 楼
中国现在开发的新冠疫苗,有5种疫苗都在同时开发:分别是灭活疫苗、重组基因工程疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗(mRNA疫苗和DNA疫苗)、减毒疫苗。 目前世卫组织公布的六种,已处于三期临床试验阶段,其中三种来自中国:这三种是北京科兴中维的一款灭活疫苗及中国医药集团有限公司(简称:国药集团)的两款灭活疫苗,分别来自武汉生物制品研究所和北京生物制品研究所。
老大粗
16 楼
所以我们宣布了要先在湄公河地区试验。
落基山99
17 楼
中国的疫苗,可信吗??
A
Airi
18 楼
可信啊。世界卫生组织公布的在进行三期试验的6支疫苗中,3支来自中国大陆。其中一支与加拿大共同开发,但因为某些原因中国把疫苗卡在海关不往加拿大送而是另外找了海外试验点。加拿大哭着喊着要把这些疫苗要过了来。如果中国疫苗不可信,为何加拿大没要到如此生气?国际社会对俄罗斯疫苗则持完全不同态度。所以,我们是听你的,还是挺真正科研人员的? 落基山99 发表评论于 2020-08-30 07:00:38 中国的疫苗,可信吗??
A
Airi
19 楼
所有药品研发都需要人体小白鼠。所以你想说明什么问题? 难为 发表评论于 2020-08-30 01:56:10 现阶段打国内疫苗的都是小白鼠,小粉红可以试试。
A
Airi
20 楼
然而很多美国人更加不信任RNA技术,认为以前从未有过RNA疫苗出现,不敢打。然而灭活疫苗是老技术,有很多已在使用的疫苗都是灭活 zhao917 发表评论于 2020-08-30 01:25:28 中共宣布紧急使用的是灭活疫苗,这种疫苗直接把没有活性的病毒打进人体,很危险,很容易产生严重副作用,而美国即将推出的疫苗采用的是信使RNA技术,要安全得多。千万不要相信它的宣传,它在疫苗上的丑闻还少吗?被打残废、打瘫痪的儿童还少吗?他们的家长为了给孩子治病最后弄得倾家荡产,现在天天抱着孩子上访,怎一个惨字了得!
问题哥
21 楼
超车正艰难 专家放胡言 士气焉能泄 此斯须约谈
河西海龟
22 楼
不想打疫苗。
7
7000miles
23 楼
gamlastan 发表评论于 2020-08-30 04:52:31 中共这麽早就放卫星,不做三期就抢第一,也就是这种奇葩政府这样做。中共不拿百姓当人已经是不争的事实!这个政府已经烂到了底!天会灭掉它的。 这里的五毛还要替主子维护,已经有很多五毛是中共的牺牲品了,当然也不缺这里的几个。
n
novtim2
24 楼
那些说不做三期就抢第一的,中国从来不注重细节。中国的中药哪一个做了三期? 即便是做了,中药的每一批次的成分有什么根据来证明他们是一致的?如果用来做三期的成分和用来售卖的成分不能保持一致,如何保证药效?更有,如果成分是一致的,是那些成分一致,因为一粒中药中的化学物质成千上万种,而且你并不知道是哪一种成分在起作用, 难道都是一致的? 商家利用了大多数人从来不注重细节这一弱点,但是魔鬼就在细节里。
喜得利
25 楼
严重泄漏了包子国机密!
h
halifax_ns
26 楼
这是杀人的疫苗。病毒的免疫反应会使二次感染病情加重。
逐风
27 楼
先把奶粉搞定了比什么都强。我是相信事实。呵呵。
问题哥
28 楼
此斯 = 这厮
秋甜
29 楼
不论什么型的疫苗 最好别打
天眼里人
30 楼
新冠邪了!自然界根本没有这样邪门儿的东西!大家没觉得奇怪吗?