姚明:我承担所有责任,改革不能半途而废(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 7点42分 PT
  返回列表
34634 阅读
25 评论
观察者网

9月8日晚,中国男篮以73-86负于尼日利亚,完成本届男篮世界杯最后一场比赛的同时,痛失直通奥运的资格。

一直随队督战的中国篮协主席姚明赛后接受了现场记者的采访,有记者向他提问:如果有一个人要承担责任,那会是谁?姚明掷地有声地回答道:“我!”

在姚明看来,这次男篮世界杯给中国男篮打开了一扇窗户,中国篮球遭遇了不进则退的困局。

“总结的地方太多,关于这次的比赛,还是要睁眼看世界吧,2016年之后,世界的水平离我们越来越大。”

至于失利会否影响篮协今后的改革,姚明也给出了明确答复:“不会。”他坦言,从里约奥运会到现在,中国篮球与世界篮球的水平差距越来越大,世界杯给了中国篮球睁眼看世界的机会。“我们知道世界先进篮球水平和运行方向,也清楚世界的格局。我们必须更坚定把篮球体系从职业联赛、少年培训、体教结合等方面深化下去,绝不能半途而废。”

由于男篮本次失利,将无缘直通东京奥运会,甚至可能36年来首次无缘参加奥运会。



对于这个结果,姚明也深表歉意,“我辜负了全国球迷的期待,世界杯大家期待很大,我们没有达到预期的场景。不管16强也好,还是奥运资格直接进,但是我们后边还有亚洲杯的窗口期,还有6月份的落选赛。无论如何,有任何一丝希望我们都要去争取。”

我想说的是,到目前为止我要承担所有的责任。

对于比赛最后李楠把阿联换下场,姚明也持肯定意见,“一个像他那样的老将不应该在场上经历那样的40秒钟。”

当然,姚明也没有回避问题,“教练组尽了所有的努力去提升球队、带领球队、团结球队,尽可能地提升战斗力,确实我们有很多的问题,但是很多的问题绝不是一个教练组的问题。

姚明的情绪也有些激动,他再次强调中国篮球需要继续改革,“我们不能半途而废,会坚定地走下去,因为我们知道世界篮球的运行方向,那我们必须要向着世界最高水平去看齐。

最后被问及,如果有一个人要承担责任,那会是谁?姚明掷地有声地回答道:“我!”

本届男篮世界杯,中国队取得两胜三负、净胜分为-10分的战绩。伊朗队则凭借当晚比赛横扫菲律宾队取得两胜三负、净胜分为7分的成绩,从而成为亚洲成绩最佳的队伍,提前获得东京奥运会资格。

姚明“新政”:给球员机会,让联赛更职业

在姚明2017年2月当选中国篮协主席以后,他对CBA(中职篮)和中国篮球都进行了深层次的改革,其中一个主旋律就是增加球员比赛机会,加大联赛职业化力度。

实际上早在在姚明成为篮协主席之前,中国篮球的改革已经开始,2016年11月,CBA联赛公司正式成立,标志着联赛“管办分离”的开始。所谓“管”,是指监管的机构和人员;而“办”,则是指落实操办各项事宜的机构和人员。

上任伊始,姚明针对CBA联赛商业开发的重新洗牌,在全新的CBA公司运营下,CBA的品牌价值得到了极大的提升,包括中国人寿、李宁、一汽大众等一系列的优质赞助商入驻,让整个CBA联赛的“吸金”能力大大加强。

而在联赛赛程、外援和转会政策方面,CBA也在进行改革。

首先是CBA的赛程和场次上,相比于过去,数量已在不断增加。2018-19赛季,CBA常规赛已经从过去的38场提升到了46场,并且将进入季后赛的球队增加到了12支。更长的赛季和更多的季后赛名额,就是为了提高比赛的激烈程度,并且增加球员进行高质量对抗和比赛的机会。



增加比赛场次,减少大牌外援,姚明“新政”给本土球员更多机会 图自视觉中国

在2020-2021赛季,CBA又将从46场常规赛升级到56场,整个联赛的比赛总场次预计将达到600场。

其次,对于一直为人诟病的CBA外援政策,姚明也进行了改革。今年5月,CBA公司发布外援合同新政,分为月保障或场次保障模式。按月签,前两个月为非保障合同,之后若被球队留用,合同转为全保障。按场次签,前20场非保障,之后若被留用,转为全保障。

不再是完全保障的形式,对球队的利益进行了最大程度的保护,过往的外援出工不出力,耍大牌等现象将会得到改变,不过同时这也对外援提出了更高的要求,没有的完全保障,或多或少也将影响部分外援的加盟,特别是大牌外援。而这,反过来也会增加中国本土球员的机会。

今年8月,CBA公司在北京召开“CBA 2.0商业新纪元”发布会,CBA联盟将从知识产权、赛事内容、球星权益,赛场曝光、联盟推广、俱乐部合作、公益活动和客户定制等八大方面着手,助力合作伙伴的品牌营销,完善职业联赛的商业体系。



优质赞助商的加入,让CBA“吸金能力”大大提升 图自视觉中国

国家队层面,姚明实行了红蓝双轨制,让更多优秀球员得以进入国家队层面。姚明2018年接受采访时表示,“(红蓝队)发掘了至少五六名此前并不在考察范围内的球员”。包括广东队的胡明轩、赵睿,浙江广厦队的孙铭徽,浙江稠州银行队的吴前等球员,都是国家队“双轨制”的受益者,他们在过去几年之中都有所成长。

除此之外,姚明对于校园篮球、三人篮球,以及在全国范围内推广的小篮球联赛,也让篮球这项运动在中国得到了更广泛的普及。

以青训为例,2017年,中国篮球协会正式发布《小篮球发展计划》并推出中国小篮球联赛,根据青少年特点,改变篮球规则,培养青少年兴趣。今年3月9日,姚明在采访中表示,2018年已有10万个6-12岁孩子注册为“小篮球”运动员。

姚明表示:“千里之行始于足下。我们要在青少年当中开展小篮球,使我们未来国家队的基础更加牢靠。”

问题哥
1 楼
你们说姚明水平高,越级指导一抓就灵的,接着说吧。
w
wisfan
2 楼
姚明篮球打的好。 但是姚明 is no 刘国梁。姚明还有很多要学,要证明自己。
m
mmnn66777
3 楼
姚明根本没有管理能力。
酷客
4 楼
第二支男足
农民大伯
5 楼
伊朗队则凭借当晚比赛横扫菲律宾队取得两胜三负、净胜分为7分的成绩获得亚洲第一。中国队则是两胜三负,净胜分-10》说白了亚洲队真差球不多,中国队也没比别人差到哪里去
B
Blank
6 楼
不就个球吗?还改革、深化,一口酱缸官腔
H
Herasaf
7 楼
去Costco 排队了
F
Floden
8 楼
比习大大强。
a
apache2000
9 楼
体育运动, 自行发展, 顺其自然. 得冠军好, 不得也无所谓.
声嘶力竭123
10 楼
姚明对篮球的理解明显好过对红酒的认识…
天眼里人
11 楼
敢作敢当!好!现在中国诸事不顺,没有人出来负责,中国的领导人竟无一人是男儿!?
z
zizifan
12 楼
还真把自己当根了。
w
worley
13 楼
一看姚明制定了那么多条条框框,那么严格的政策,我就知道中国篮球彻底完蛋了。如果走职业化的道路,应该给俱乐部更多权限才对,而不是到处越级管理。 一看,姚明就是跟中共独裁集团一个思路,啥事都要管。
喜得利
14 楼
包子也是这么说的,最后屁责任没有。
低端人口1982
15 楼
本人用电视盒子看了这场比赛,中国队不管从个人技术和团队配合方面均比不上对方,只能怪自己不争气了!
逐风
16 楼
姚明是个好球员但不是个好的教练和篮球领导者。中国的体育都是钱闹的。钱越多成绩越差,没有人有荣誉感。这是中国体育的悲哀。
L
L-Seven
17 楼
友谊第一比赛第二
安倍退四
18 楼
姚明应该当国家主席
h
hugh.williams
19 楼
在中国搞改革?不知道多少人想看姚明笑话呢,估计他很快下台
说真的
20 楼
没问一下 怎么负?
说真的
21 楼
不是有四拍吗?一拍脑门 有了 二拍胸脯 上了 三拍屁股坏了 四拍大腿 算了
苍松翠柏
22 楼
姚主席就老老实实跟着共产党习主席走下去就是了,中国篮球也就这样了,上不去的
T
Tyleno
23 楼
“谁来承担责任?”包无限丢地有声地说道:“我!”
n
nyfan
24 楼
没有学习好习主席思想是主要原因,少训练,多加强政治素养LOL
m
mirror1
25 楼
美国NBA有改革吗 还是学习强国抓的不够 姚主席 要走有中国特色的篮球发展中之路