缅甸军方承诺举办选举 美国重申与人民同在

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月9日 7点36分 PT
  返回列表
7148 阅读
19 评论
德国之声

在缅甸军方派出水炮车清除街头示威后,军方领导人8日称他们将举行新的选举,并将权力转移至获胜者。然而,军方领导人并未公布选举时程,美国也对公众集会受限制表达关切。

缅甸军方领导人8日表示,军政府将举行新的选举,并将权力转移给获胜者。这一天也是民众抗议的第三天,成千上万的人走上街头,抗议推翻昂山素季文职政府的政变。

缅甸武装部队的总司令敏昂莱8日在电视讲话中表示,军政府将建立一个“真正有纪律的民主制度”,并强调该制度将与以往的军事统治时代不同。

他指责缅甸选举委员会以新冠疫情为借口,阻止各党派举行公平的竞选活动,并表示缅甸政府必须对这样的作法进行改革。他说:“我们将举行多党选举,我们将根据缅甸民主规则,把权力转移给在选举中获胜的人。”

敏昂莱并未在演说中提到何时举行选举,但他强调缅甸的紧急状态将持续一年。此外,他一再强调去年11月由昂山素季领导的全国民主联盟(NLD)获胜的投票存在舞弊行为。

根据缅甸当地媒体报导与来自事件现场的直播,大批抗议者8日在缅甸首都内比都高呼反政变口号,并告诉警察他们应该为人民而非为军队服务。

警方将水炮对准抗议者,并警告示威者若不散去可能遭受实弹射击,但8日的抗议活动最终在没有发生流血冲突的情况下结束。

美国大使馆表示,收到消息称,仰光和第二大城市曼德勒已实施宵禁。美国国务院发言人普莱斯 (Ned Price) 8日表示,美国支持缅甸人民和平集会的权利,并对公众集会受到限制表示关切。

美国白宫发言人莎琪 (Jen Psaki) 同日在例行记者会上也说,美国对于中国在近期与缅甸政变相关的国际对话中缺席感到担忧。她表示:“我们对中国缺席对话并未在全球讨论中扮演发声角色感到担忧。”

缅甸多行业呼吁罢工

与此同时,缅甸的公务人员丶医生和教师持续号召缅甸公民加入示威与罢工。缅甸活动人士敏哥奈说:“我们要求所有政府部门的公务人员从8日起不要上班。”

敏哥奈是一名老兵,1988年曾参与让昂山素季于缅甸国内崭露头角示威活动。

自从敏昂莱夺取政权以来,昂山素季一直被单独监禁。她被指控非法进口六部对讲机,将被警方拘留至2月15日。

昂山素季的律师称目前未被允许见她。美国国务院说,美国已经做出了正式和非正式的努力来联系她,但目前都被缅甸政府拒绝。

虽然许多西方国家政府已对缅甸的政变做出谴责,但目前大部分国家都未采取具体行动向将军们施压。联合国安理会已发布声明,呼吁缅甸军方释放昂山素季和其他被拘留的政治领导人。在英国和欧盟的要求下,联合国人权理事会将于12日针对缅甸政变召开特别会议。

美国总统拜登的政府表示正在考虑采取针对性的制裁措施。美国政府周一表示,正在迅速采取行动来应对缅甸的政变。在周一的一封信中,一名全国民主联盟的领导要求联合国秘书长古特雷斯 (Antonion Guterres) 使用所有可用的手段确保缅甸能迅速扭转这场政变。联合国发言人证实收到了这封信。古特雷斯上周承诺动员国际社会施加压力,确保政变失败。

h
hguoshu
1 楼
你讲人权的时候,我讲主权;你讲主权时,我讲人权。最后谁的武力强,最后谁说了算。人权、主权?笑话,不要把别人当傻瓜。
路过da酱油
2 楼
香港也承诺选举,一年后再说。手法一样的拖字诀。只要枪杆子掌握在手里,先把反对的抓起来,最后不满意还可以再延期。
h
huangpu01
3 楼
对于政变军人,必须以叛国罪严惩不贷!
h
hillmodel
4 楼
缅甸这两天的游行示威抗议活动和一月六日DC游行没有什么本质上的区别,所不同的是,后者被扣上暴乱了。
周8皮
5 楼
hillmodel 发表评论于 2021-02-08 21:52:25 缅甸这两天的游行示威抗议活动和一月六日DC游行没有什么本质上的区别,所不同的是,后者被扣上暴乱了。 ——————————— 也就是说,特朗普政权跟缅甸军政府一个徳性,一个战壕的队友呗。
文取心
6 楼
美国现在脸皮厚得像城墙一样。
f
flysa
7 楼
独裁的军政府,承诺举办选举。 就像中共,承诺会给香港人民主,50年不变一样
长剑倚天
8 楼
美国想接机插手缅甸事务! 所以突然热情有加,想借此给中国埋钉子! 中国自有应对之策,美国想插手,试试看呗!
D
DoctorXI
9 楼
呵呵,一直选到自己的傀儡上台为止。包子就连这个胆都没有。
l
llarry
10 楼
无论怎么看,缅甸也比天朝强很多。
g
goldeyeball1
11 楼
美国政府把自己人都抛弃了,却跑到缅甸去说与那里的人民同在,真是病得不轻。
z
zhao917
12 楼
缅甸军人政变,背后是中共支持,所以唯独它不谴责,还阻碍联合国谴责。王毅上月11日访问缅甸,特别会见了敏昂莱,还称中国是缅甸的兄弟,但在会见昂山素季时却没有这样说。敏昂莱当时就对王毅说大选存在舞弊,暗示将采取行动。当今世界的很多混乱,背后都是中共,无论美国还是缅甸都是如此。中共不灭,世界不会太平,从疫情到缅甸政变历历在目,世人一定要看清。
m
mcsquare
13 楼
支持美国政府派兵打击缅甸军方的法西斯暴行!
东北老蔫
14 楼
只有川总才能“与民同在”,败蹬只能与死人同在。
r
rosin
15 楼
昂山素季自己都没有指望美国。缅甸现在人民支持昂山素季,但是假如美国干涉,把美国推向叙利亚那样,昂山素季就是缅甸的罪人。美国现在最好的做法就是闭嘴。
大荣确
16 楼
美国自己大选舞弊,还好意思管别人。
S
Swedenbo
17 楼
亚洲有军人执政的传统,从日本军人政府到老蒋朴正熙到吴庭艳到目前的缅甸军人政权。其中朴正熙总统和吴庭艳总统被美国“大义灭亲”(当时美国没有心事搞颜色革命。不听话的就是两字“做了”)。
青衣侠
18 楼
美国重申与埃及军人同在。
S
Swedenbo
19 楼
这位老义和团有140余岁了吧?为何后又成功友了呢? ___________ zhao917 发表评论于 2021-02-09 01:43:50 ......当今世界的很多混乱,背后都是中共,无论美国还是缅甸都是如此。中共不灭,世界不会太平,从疫情到缅甸政变历历在目,世人一定要看清。