引发争议!走红中国网络的“凡尔赛文学”到底是什么

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月16日 8点25分 PT
  返回列表
23766 阅读
14 评论
BBC

近日,“凡尔赛文学”突然在中国内地网络走红。相较于赤裸裸地炫富,“凡尔赛文学”着重于“低调和不经意间地”炫富,引发网友模仿的同时,也受到了许多批评。

中国网络中流行的对凡尔赛的解释是“生活得高贵、奢华,且向通过一些反向的表述,来不经意地透露出自己的优越生活”。

“凡尔赛文学”是什么?

据中国媒体报道,这次让“凡尔赛文学”引爆网络的是微博博主“蒙淇淇”。“蒙淇淇”微博认证为作家,曾出版过一些爱情小说。她在微博上分享在北京奢华、恩爱的婚姻生活,其中的“凡尔赛”因素引发了网友的讨论。

“蒙淇淇”的一条微博写道:“三年前我第一次去别墅区,杭州西溪融庄,问阿姨住几楼啊?她一脸不耐烦地说,没有几楼,都是几区几栋,一栋都是我家!后来我在北京换了别墅,人口申报,工作人员说地址要补全,准确到几零几。我轻轻说,不好意思,您再看看。他看了看说,啊,别墅区,不好意思。我说没关系,我以前也不知道。 ”


其实早在今年5月,微博博主“小奶球”就曾详细解析过“凡尔赛文学”。中国媒体《南方周末》报道称,“小奶球”是“凡学创始人"”。

她表示,最初留意到这种现象源于朋友向她吐槽,有人每天在社交平台上描述享用的高档酒店、奢侈品、红酒,字里行间透着“淡淡”的优越感,起名凡尔赛是因为一般想到贵族,最先想到的就是法国,而凡尔赛宫是法国贵族最高的代表。

“小奶球”在一条视频中指出,凡尔赛文学有三要素:先抑后扬、明贬暗褒;自问自答,喜欢在评论区里“统一回复”;能够灵活运用第三人称视角,借助他人之口来称赞自己。

她以自己的微博为例:“老公问都不问就给我买了一大堆祖马龙(Jo Malone),SA(销售)都被他吓了一跳,说第一次见这么有心的男士,哪里有心,他就是怕没有礼物我怪他,可我真的不!喜!欢!香水不一定要贵,看来男人真的不懂女人。要是他知道我从保安到邻居都送了个遍会不会骂我啊。”


微博博主"小奶球"以自己的微博为例解释"凡尔赛文学"。

“小奶球”还称,表情包和定位是凡尔赛的加分项。定位的要素包括品牌旗舰店、跑车4S店、高档小区、高档餐厅和头等舱休息室。

批评声音

凡尔赛文学在网上引发模仿和讨论。豆瓣“凡尔赛学研习小组”有超过41000名网友加入,“凡尔赛文学”近日也登上微博热搜榜,微博统计阅读量达7亿人次,参与讨论13.3万人次。

“新车等着提、新房等着过户,几组小伙伴等着给暖房或者等着试新车,我还得排排谁先谁后,真是愁人,”微博网友“Brillin”也模仿了一段“凡尔赛文学”。

还有网友还翻出一些中国企业家以前的讲话,进行互联网大佬“凡尔赛文学”大赏:马云曾说对钱没兴趣,刘强东称不知道妻子漂不漂亮。

“凡尔赛文学”爆火的同时,也引发网友的批评和质疑。不少人认为,“凡尔赛文学”炫耀奢侈的物质生活,本质上就是拜金和炫富。

“炫富的背后是极致的空虚,”微博网友“木木Gee”评论。

中国官方媒体新华社发评论称:“有人说,生活往往容易陷入两大误区,一是看别人生活,二是生活给别人看。秀优越、晒生活是个人的自由,自娱自乐也无可厚非,但如果被‘凡尔赛文学’蕴含的价值观牵着走,难免会陷入误区,甚至走偏人生的方向。”

四川师范大学心理学院教授游永恒在《环球网》发文指,“凡尔赛人”炫富是向往一种高贵的生活,也巧妙地展现自己的一种身份、地位和心理上的优越感,从而“进入”“上流社会”。

“炫能够带来点赞与羡慕,满足个人的心理需要,也渲染着一种显摆、攀比和浮躁的情绪。通过炫来显示‘高贵’当然是一条捷径,但真正的高贵是靠学识、修养和个人能力来构建的,是炫不出来的。”游永恒称。

世事沧桑
1 楼
表达了人民群众对美好生活的向往
D
DoctorXI
2 楼
看到阶级敌人气得跳脚就知道中国人民又做对了
s
size0
3 楼
说明中国上流社会还没有和大众分离,还能左右大众的审美价值取向。欧洲的富豪,大众根本不知道人家吃什么,喝什么,穿什么,干什么,跟大众是完全割裂的。
X
XM25
4 楼
没钱没势,却想别人以为他有钱有势,才有这种凡学。
泰傻
5 楼
人情难却,推了多次,昨天刚勉强答应了马云和钱多多明天联合做东的饭局,说好三人聚聚,晚上就听说被人砍了,唉,人生无常啊,且行且珍惜。
高崎
6 楼
昨天不小心追尾了一辆法拉利,车主一看我那破奥迪100,刚想开口骂人。无意间他看了我车牌子一眼,马上一脸媚笑地说:不好意思啊,奴才挡您的道儿了。您贵人高抬手,千万别治奴才我个僭越之罪。
十里桃花在水一方
7 楼
昨天发了一个朋友圈:李嘉诚没有我的微信,但是你有。记住:经常联系我!
咋啥名都被使用
8 楼
“全国文章数敝乡,敝乡文章数舍弟,舍弟跟我学文章”。 多种间接的描述手法之一而已。才知,也叫“凡尔赛文学”,学到了。
二手车二手车
9 楼
昨天建国同志艾特我了,又一顿牢骚,说白老头如何如何不齿,我安慰了他一下,不就是个破白房子住四年嘛,哥指着天上的月亮说,小马是我哥们,明年就送人上火星了,答应哥在那建个太空高尔夫,倒是侯送你去那玩,倍有面儿,把秋色Worley也送上去给你当球童,让文贵,佩奥,小纳也上去陪你打,多逍遥啊。
U
US_Lion
10 楼
连用词都要用“凡尔赛”,脱不掉西方的身影,可见高雅、富裕、文明永远站在欧洲。我很欣赏中国人25万人民皮的欧洲贵族毕业证书。学完一期课程,广场舞大妈大姐瞬间变成会吃西餐的公主殿下了。
天涯散客
11 楼
有人喜欢炫富是他们的自由。至于是宣扬什么样的思想情调也应该是自由的。让马克思主义者跳脚去吧。
l
londonmist
12 楼
不就是吹牛嘛,就像川普今天还说没有他,再过5年都研究不出来疫苗呢。听听就好,谁信谁傻。
l
lovNordstrom
13 楼
哈哈. 炫富其实没什么. 但是经常招来围观群众的砖头, 所以还是挺危险的动作. 另外, 图片里那一堆jo malone香水, 还是不错的.
C
Campylo
14 楼
别说,朋友圈还真有那么一小撮人是天天这么秀的。这小撮人往往认为别人发个家庭孩子欢娱时刻也是在暗秀什么东西。哈哈