美媒: 中国影响力报告遭德高官封杀

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月7日 6点15分 PT
  返回列表
22508 阅读
23 评论
德国之声


美国媒体Axios 在10月7日独家披露,德国一名高官曾在2018年封杀一份关于中国的敏感情报报告,原因是害怕会伤害到中德贸易关系。两名美国前任情报官员告诉Axios,该报告内容探讨中国如何试图影响德国各级政府、社会与企业,尤其深入讨论中国政府与德国企业之间的密切关系,但在该报告得以在德国政府内部传播开来之前,一名德国高官主动介入。虽然最终德国总理默克尔看过这份报告,但几乎没有其他人看到。

德国联邦政府发言人拒绝就此事回复Axios,表示德国政府的原则之一是不回复任何与情报活动或情报资料有关的内容。

德国顾虑中德贸易关系

过去德国的对中政策被贸易关系主导。前任德国驻中国大使史丹泽 (Volker Stanzel)告诉Axios,德国经济非常倚赖出口,德国企业也因此更有影响力。

中国政府擅长把政治因素参杂到他国的国家利益里头,例如以经济关系作为筹码,威胁对批评中国政府人权纪录、拒绝中国公司、对台湾表达支持等企业展开制裁。因此,德国企业与官员便倾向于淡化中国侵犯人权的行为。

一个显著的案例是,当中国在新疆“再教育营”关押上百万名维吾尔人而遭到国际批评时,德国汽车品牌大众汽车却在新疆乌鲁木齐拥有汽车工厂。当大众汽车执行长赫伯特·迪斯 (Herbert Diess)在2019年4月被问及此事时,他仅表示“没有意识到”“再教育营”的存在。

德国政界也顾虑到中德贸易关系而不愿强烈批评中国。例如2020年7月,中国在香港实施国安法遭到各国批评,但德国的批评力道却较小,遭到外界质疑。德国经济部长阿特迈尔 (Peter Altmaier)在当月出言捍卫政府做法,称加重批评只是忽略与北京作对可能造成的经济后果。

风向转变

经济研究机构荣鼎咨询 (Rhodium Group)专门研究中欧关系的研究员巴尔金 (Noah Barkin)告诉Axios,默克尔的做法一向是私下而非公开批评中国。然而最近,随着世界各国放大检视中国的经济政策与侵害人权的行为,就连德国的气氛也开始转变。默克尔姑息中国的做法遭到抨击,让2021年的德国议会选举对立场更强硬的候选人更有利。

研究员巴尔金说: “德国过去都从经贸的角度看中国,而非安全角度。但今年开始有所改变。”他说: “德国开始认知到他们需要划定红线,需要更强硬的对中国施压,也需要强调人权的重要性。”

由于德国在欧盟扮演重要角色,一旦德国对中国的态度改变,欧盟的态度也很可能跟着转变。

今年9月,欧盟委员会主席冯德莱恩 (Ursula von der Leyen)宣布,她会参考美国的马格尼茨基人权问责法,推动欧盟版本的马格尼茨基人权法案。

0
0862
1 楼
新疆维族总共才一千多万,关了几百万?设想一下,这是什么情况? 说谎的连维族有多少人都搞不清!
O
Ohaus
2 楼
蓝金黄,anyone?
c
charley3
3 楼
哦,那你说关了多少? ------------------- 0862 发表评论于 2020-10-06 18:59:43 新疆维族总共才一千多万,关了几百万?设想一下,这是什么情况? 说谎的连维族有多少人都搞不清!
t
true?
4 楼
除了犯罪的,应该没有关别的。看各种报告,最可能的情况是办各种职业培训班。
t
true?
5 楼
中国政府擅长把政治因素参杂到他国的国家利益里头,例如以经济关系作为筹码, 一一一一 这种事情应该是美国最擅长的。一般来说是自己最可能做什么,就最担心别人会做什么。
m
mark999_2020
6 楼
美国怎么知道这份报告的?很显然美国通过窃取德国情报而获得的。
来自加勒比海
7 楼
中国还有影响力? 开什么玩笑,不是要崩溃了吗? 不是全世界都讨厌它吗?
p
penanglang
8 楼
关了一百万新疆人? 谎话连篇。
t
true?
9 楼
美国连默克尔的电话都窃听。华为对美国最大的威胁就是一旦默克尔等国家首脑都用了华为手机和通信设备,美国就很难窃听了。当然以美国的能力,只是很难而不是不可能。
北京老乡
10 楼
新疆“再教育营”关押上百万名维吾尔人?这一听就是谎言,骗傻子的
马年生
11 楼
情报本来就是供最高层决策用的。美国人无非想给不听话的德国人施加舆论压力。没有用。
a
adidas
12 楼
关了6百万。是犹太人。最后都杀了。德国人干的。
a
adidas
13 楼
在种族灭绝上,最有经验的是英国人和德国人。无可辩驳的历史事实
金秋天天
14 楼
麦老太谷子里是共党
t
tesuji
15 楼
西方,特别是美国用各种方法在其他国家施加影响力,轮到中国来拉关系,就变成了国家安全问题,按中华文明以己度人的道德伦理,即己所不欲勿施于人,这是不可接受的,但西方文明是赢者通吃的霸权文明,虽然不许百姓点灯,但我是州官,点火是我的权利。
约翰捞面
16 楼
不跟着美国与中国作对就错了,好不要脸啊。这就是美国人的哲学。
S
Simiguy
17 楼
如果关心新疆,应该开更多的工厂到新疆,而不是禁那里的产品。这与中国开发西部相吻合。也为提高那里的人权作贡献!
t
ttlm
18 楼
那更糟,这一来美国和中国都能窃听默克尔了。 true? 发表评论于 2020-10-06 19:44:06 美国连默克尔的电话都窃听。华为对美国最大的威胁就是一旦默克尔等国家首脑都用了华为手机和通信设备,美国就很难窃听了。当然以美国的能力,只是很难而不是不可能。
d
duty
19 楼
东突在德国很活跃,德国的MSL越来越多了。
北美洛杉矶蒲公英
20 楼
我觉得贸易好多挣钱就可以让老百姓生活好。至于其他国家的什么人权问题的管自己什么屁事呢?好比把自己孩子教育好了就可以,整天操心邻居没教育好他们的孩子有意义吗?
S
Swedenbo
21 楼
曾参观在英国Bristol的一个博物馆,展示十六十七世纪时当地如何作为非洲黑奴中转站(贩往北美)而获暴利。黑人从非洲启程三分之一死在到英国之前,再三分之一死在去北美的路上。即使这样仍有暴利。 不能不同意楼下的贴。 —————————————————————— adidas 发表评论于 2020-10-06 20:11:59 在种族灭绝上,最有经验的是英国人和德国人。无可辩驳的历史事实
不着急不上火
22 楼
左右邻居多恶少,你家如何出好儿?孟母三迁就是要环境。说管好自己孩子就可以了,其实你自家孩子越学越坏。不过鸵鸟妈可以把头埋进钱堆里假装没发生
阿宽
23 楼
大家如果站在德国的角度,就不难理解,帮助美国打败中国,对德国有啥好?看看欧洲、欧元的下场吧,让中国太强大也不好,中美长期对抗才是最好的。这就是多级世界的缘起。这篇文章作者是美媒,他的立场其实也难理解的