“中华航空”引误会 台湾通过华航更名决议案

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月22日 11点52分 PT
  返回列表
28367 阅读
32 评论
德国之声

台湾立法院周三通过两项提案,分别建议台湾交通部研拟分期执行的中华航空改名计画,以及建议台湾行政部门提出具体做法来提升护照上“台湾”字样的辨识度。最后两项议案都顺利过关,但最大的在野党国民党却缺席表决。

台湾立法院周三 (7月22日) 处理一项由民进党团与时代力量党团做出的提案,建议台湾的交通部应该研拟可分期执行的中华航空(华航)改名计画。最终立法院院会根据民进党所提出的决议案作表决,以64张同意票通过。

其中民进党全投下同意票,国民党则是全员未出席表决,其余小党则是投下赞成票。然而,根据法律规定,立法院所通过的决议案并无法律强制效力,只能对行政部门做出监督与建议。

除了通过华航更名的决议案外,台湾的立法院同一天也通过另一项由民进党所提出的决议案,内容建议台湾行政部门应该针对如何提升护照上“台湾”字样的辨识度提出具体作法,希望能藉此确保台湾人国际旅行的便利与安全。

起自台湾飞机被误认

此决议案主要是起因于今年四站台湾捐口罩至欧美各国时,台湾的“中华航空”机身上的“China Airline”字样,让部分外媒报导时误以为该飞机属于中国,以为是“中国”捐赠的口罩。今年二月,网路上开始有台湾民众发起华航正名的连署,在4月份连署达到4万多人。

民进党团的决议案建议台湾交通部前期以不涉及“改约航权谈判”的前提,去研拟改变飞机的涂装设计,接着邀请相关单位就更改华航英文译名与华航改名等各项可能性展开讨论。

民进党在提案中强调,为了强化台湾的国际识别,提案请立法院将这个建议做成决议,建议交通部积极研拟并提出华航国际识别的相关政策,避免华航与中国的航空公司被混淆。

决议案的提议包含前期在机身上增加“TAIWAN”或是有台湾意象的设计,并与各单位研拟改英文译名或是直接改名的各项可能性。

然而,台湾最大的在野党国民党却缺席这项决议案的表决,导致最终表决时,该党无立委在场投票。

本月初,国民党立法院的党团总召林为洲在接受台湾当地广播节目访问时曾表示,民进党团提出的华航更名公决案只是由立法院做出声明,用来督促行政机关,所以他认为此举只是“作秀”,并强调国民党不会“奉陪演戏”。

提升护照上“台湾”二字的辨识度

民进党提出的另一项提案内容建议提升台湾护照的辨识度。该提案强调,为避免台湾人出国时,因护照封面的文字“China”造成他国无法清楚辨识,被误认为来自中国,才提出决议案建议台湾行政部门“就如何进一步提升我国护照之‘台湾丶TAIWAN’辨识度提具体作法,以维护国人尊严,以及确保国际旅行之便利与安全”。

无党籍的立委林昶佐在两项提案通过后,在个人脸书的专页上表示,周三立法院通过的两项提案能让台湾人在国际上更能保障自己的身份,不再与中国人混淆。他写道:“国家正常化,让台湾成为代表台湾人民的台湾,去除党国时代遗留的大中国意识形态政府框架,是台湾改革的重大工程。”他也认为这项改革除了宪法层次外,也是许多行政层级应该推动的工作。

柚子茶茶
1 楼
不自信才会这样
s
skyhorse913
2 楼
希望中国大陆及时跟进注册"中华航空"。 如果台湾想去中,最好也不要用中国汉字。
j
jidushan
3 楼
中华民国—>中华民国台湾—>民国台湾—>台湾
方家胡同
4 楼
格局是越来越小了!
t
teddy153153
5 楼
这种动作,实属政治操作。 国民党这个阿斗,只能通过缺席表达意见,真是叫人感叹! 中华民国,在国民党手里玩完了。
B
Beautiful_20
6 楼
哪天把脸也换了,还有再禁止说用中文,闽南语!
西
西门桥
7 楼
台湾独立是大势所趋,唯一能阻止台湾独立的是中共立即下台,大陆民主化。
m
mike691969
8 楼
现在中共首尾难顾,也只能天要下雨,娘要嫁人让其去了
M
Maori
9 楼
這一行動与臺灣當時退出聯合國一樣,自我矮化。臺灣人要与共軍去搶去爭啊。
别烦我
10 楼
改成台湾航空即可
D
Dreamer88
11 楼
改成遗孤航空吧
p
portfolio
12 楼
民进党与中共合伙,意图消灭中华民国。
家在北平
13 楼
Beautiful_20 发表评论于 2020-07-22 04:07:29 哪天把脸也换了,还有再禁止说用中文,闽南语 ————————————————————— 可笑,就好比瑞士人说法语需要法国批准?
总是我
14 楼
skyhorse913 发表评论于 2020-07-22 02:59:44 希望中国大陆及时跟进注册"中华航空"。 如果台湾想去中,最好也不要用中国汉字。 —————————— 汉字就是汉字,不是什么“中国汉字”。语言文字属于民族,属于人,不属于国家。
K
KINGTIE
15 楼
阿扁一起不是推磨8闽南话吗?好好学习一下阿扁精神,说闽南话,写日文。
僵太公钓愚
16 楼
大陆有社会主义民主啊。那台湾为什么还要独立呢? 不管大陆是不是民主化,胎毒的本质是不变的。 ================================================ 西门桥 发表评论于 2020-07-22 04:31:14 台湾独立是大势所趋,唯一能阻止台湾独立的是中共立即下台,大陆民主化。
这是病得治
17 楼
+1 总是我 发表评论于 2020-07-22 05:47:20 汉字就是汉字,不是什么“中国汉字”。语言文字属于民族,属于人,不属于国家。
天随人意
18 楼
踩了红线就舞桶!
d
dwcaonune
19 楼
\u76F4\u63A5\u5BA3\u5E03\u72EC\u7ACB\u597D\u4E86\uFF0C\u626D\u626D\u634F\u634F\u7684\uFF0C\u8DDF\u5C0F\u5973\u4EBA\u4F3C\u7684\u5F2F\u5F2F
r
roliepolieolie
20 楼
确实应该改名。Chinese Airlines与Air China很容易混淆,即使在同一个国家也容易混。
t
timblandnn
21 楼
能不能让那些台湾骗子也加强台湾辨识度?别天天仗着国语出来冒充中国人?
怒放的小蘑菇
22 楼
国民党真怂……至少要去投反对票表达立场,缺席算怎么回事?
B
Beautiful_20
23 楼
Beautiful_20 发表评论于 2020-07-22 04:07:29 哪天把脸也换了,还有再禁止说用中文,闽南语 ————————————————————— 可笑,就好比瑞士人说法语需要法国批准? !希望把你笑死了,这世上不差你一个,早点去吧!自已为是,偷换概念!
B
Beautiful_20
24 楼
总是我 发表评论于 2020-07-22 05:47:20 汉字就是汉字,不是什么“中国汉字”。语言文字属于民族,属于人,不属于国家。 !人家可没认为是中华民族!连中医都要改叫台医!
H
HomelandD
25 楼
台湾窃取China Airline 的称号,名不符实,害得中国的旗舰航空公司使用国际航空Air China这一不伦不类的叫法,应该更名为台湾航空,与上海航空、四川航空等平级,符合一中原则。
B
Beautiful_20
26 楼
祝家在北平被笑死!早点去死! ————————————————————— 可笑,就好比瑞士人说法语需要法国批准?
t
tesuji
27 楼
总是我 发表评论于 2020-07-22 05:47:20 skyhorse913 发表评论于 2020-07-22 02:59:44 希望中国大陆及时跟进注册"中华航空"。 如果台湾想去中,最好也不要用中国汉字。 —————————— 汉字就是汉字,不是什么“中国汉字”。语言文字属于民族,属于人,不属于国家。 === 其它人可以使用汉字并不代表汉字不属于中国,事实上英文的汉字一词是Chinese,并不是Han Script,台湾如果想彻底去中,确实应该停止使用中文,否则肯定造成误解。
s
st1025
28 楼
怒放的小蘑菇 发表评论于 2020-07-22 07:10:50 国民党真怂……至少要去投反对票表达立场,缺席算怎么回事? ----------------- 这个提议并无行政约束力,所以,提出这个议案其实是一种政治作秀。无论是同意还是反对,都属于“奉陪”行为,帮唱戏的人搭台子。所以,国民党团缺席的意思是,不陪你们玩。这也是一种政治姿态
总是我
29 楼
@tesuji,语言的名字不会造成误解,这个世界上说同一种语言的不同国家太多了。
海淀网友
30 楼
中文改成宝岛航空,简称岛航。 英文改成Air Formosa.
钟安山
31 楼
台湾可以做任何事情,只要是对台湾利益最大化;中国大陆亦然。世界就是这样运转的。
空城之主
32 楼
从台湾的利益看,更名为民国航空更好,英语则是RC Airline。辛亥革命是一笔伟大的精神遗产,这帮市侩哪里懂。