谭德塞华丽转身:欧盟20国支持连任世卫总干事

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月24日 11点9分 PT
  返回列表
20314 阅读
37 评论
法广

曾被指屈服于中国,延缓宣布全球进入紧急卫生状态的世卫组织总干事谭德塞,形象急速好转,根据欧洲外交渠道消息,20多个欧盟国家支持谭德塞续任。

欧盟外交渠道周四传出的消息显示,欧盟20几个成员国星期四提议现任世卫组织秘书长谭德塞续任。按照规定,各成员国必须在国际标准时间16时前提出世卫组织总干事候选人的名单,星期三,德国率先表态支持谭德塞续任。

谭德塞本人尚未正式宣布是否续任,但德国的呼声得到其他欧盟成员国响应,目前已知将近20个成员国向欧盟提议支持谭德塞续任。

世卫组织总干事候选人提名名单保密,欧盟外交渠道的消息披露,奥地利、葡萄牙、法国、西班牙已经向世卫组织递交了推荐候选人名单的密封函。密封函不能在10月1日前解封,解封后,候选人名单将转寄世卫组织所有成员国,然后才能对外公布。

欧盟多国提名谭德塞续任出乎多方预料。谭德塞这两年作为世卫总干事走过的路可谓“坎坷不平”。2020年元月28日,谭德塞赴北京与中国国家主席习近平会面,正值中国新冠疫情全面爆发时期,谭德塞忽略中方在疫情爆发初期的隐瞒行为,反而大赞北京做法透明,抗疫有方。世卫“高度赞扬中国应对疫情的行动、识别病毒的速度以及与世卫组织和其他国家共享信息的开放态度。”谭德塞的表现引起国际反感。而他领导的世卫组织也被指过度迁就中国,推迟宣布全球进入紧急卫生状态。

但是自从中国屡屡阻挠世卫专家前往中国新冠溯源,北京拖延一年后才同意世卫与中方共组调查团去武汉溯源,谭德塞的立场开始转变。他不赞成共同调查团报告中完全排除新冠病毒与武毒所发生事故有关的假设。3月31日,谭德塞表示应对武汉病毒所是否因发生泄漏引发疫情重新进行调查。7月15日,谭德塞再次批评中国未能分享新冠病毒溯源第一阶段调查所需的原始数据,敦促中国对第二阶段调查给予更多配合,并增加透明度。谭德塞还表示,排除实验室泄漏的可能性是 "不成熟的"。 中国则通过外交部发言人赵立坚坚称“实验室泄露极不可能”,并说 "反对将溯源问题政治化"。

谭德塞本人免疫学科毕业,公共卫生博士,疟疾专家,埃塞俄比亚前卫生部长及外交部长,2017年作为第一位非洲人当选世卫组织总干事,新冠疫情爆发以来,谭德塞成为全球抗疫最熟悉的面孔。

欧盟多国提名谭德塞续任世卫总干事出乎意料,多数观察家曾预言,对谭德塞官方层面的支持首先应来自非洲国家。中国上一次曾全力支持谭德塞当选,目前中方态度不明,有分析指,谭德塞在新冠溯源问题上所持的立场让中方尴尬和不满。

如果说谭德塞已获得不少成员国支持,埃塞俄比亚政府因为他在提格雷冲突所持的立场而撤销了对他的支持。

成员国应在明年五月世卫组织大会时投票选举新一任总干事,新的任期应于8月16日开始。

战舰世界
1 楼
谭书记也是厉害,一边拿中共的钱,一边装成被中国蒙蔽疫情的受害者。 这世界上能把中共耍着玩的人材,真没几个。
P
ProudOfMySon
2 楼
谭书记让五茅们情以何堪?!
学习组
3 楼
谭德塞领导世卫不是满分但也相当不错,国际普遍满意,中国人怎么撒谎造谣泼脏水都没用,中共反共一个样。 法广中文也是造谣源头之一。即便疫情初期作为,哪有过什么谭德塞引起国际不满?世卫没有情报机构也没有执行机构,只能寻求成员国配合。 去年2月,川普都曾挺身而出亲自赞扬who和习近平!上次禽流感还是啥的,世卫组织很早宣布全球大流行,结果其实没有那么严重,引起各国惨重经济损失,那次才是真引起国际不满!
学习组
4 楼
不懂中国人为什么无论支共反共,造谣都理直气壮完全没有良心愧疚,而原因只是为了发泄。就比如说谭德塞是拿了或拿过中共或中国的钱,如果有过任何媒体报道也罢了,如果你去举报了也罢了,然而什么都没有,却在中文网说的活灵活现。 造拜登、邻国、美国、黑人、穆斯林的谣言,也绝大部分如此。
共-产-党
5 楼
这是大家在肯定谭书记弃暗投明的行为吗?
p
pltc63
6 楼
直接打脸美国和特朗普华人川粉
n
nianfi
7 楼
真瞎了眼,目前疫情多少人因他無能而死,還要他繼續蹂躪世界-f y s s
匿名3333
8 楼
疫情死的人越多谈的赛的支持率越高。在左B眼里,优胜劣汰就是生存法则。
令胡冲
9 楼
谭书记外交能力远强于习近平政府
学习组
10 楼
除了川普和反共中国人,可能还有中国,有任何国家责怪谭德塞或世卫组织吗? 全世界其他200多国全是左B?
d
dust2013
11 楼
他最大的问题是疫情开始时候听信中共不会人传人,没有立即到中国调查。疫情爆发之后他能做的其实很有限,不可能强制分配疫苗。不能把疫情失控怪到他头上。他呼吁带口罩保持社交距离,但有几个国家听的
匿名3333
12 楼
世界卫生组织在全世界流行病死这么多人一点责任都没有,这个英文评论里都不带这么些的,还说自己不是左B.全世界责怪谭的人当然多于不怪他的,只不过这些人没有发言权而已。这个世界的权力被什么人垄断着,不长眼睛吗?
学习组
13 楼
什么叫世卫组织没有到中国调查?世卫组织是协调咨询机构,又没有强制权或执行权,没有成员国同意和配合,怎么有办法去任何国家调查?信息全靠成员国自己提供,中国说不会人传人,世卫有什么证据说会人传人? 中文网和川普以外,有任何国家就此指责世卫或谭德塞,乃至污蔑他拿中国或中共钱吗?你们和人类怎么如此不一样? 就是人传人也不是就能宣布全球大流行,科学认识有过程,宣布也必须遵循科学程序,这次最后宣布全球大流行也是专家组投票结果,谭德塞只是负责宣布!
匿名3333
14 楼
这个屎人最让人反感的就是他对各国态度的不统一,而他的前后不一致的态度很明显地和背后的资金支持有关系。不明白讨厌这种骑墙的势利眼和反共有什么关系,这上纲上线的本事在黄左里也是一流吧
g
goldenman
15 楼
这烫手山芋不好接,你还是捂好了。
慢慢溜达
16 楼
只要能上台就行,管他什么公理正义是非对错。没有谁是无辜的,没有谁是受害者,希特勒是邪恶的只因为他输了。只希望习总能坚定雄心壮志,跟这些资本家来个死拼,狗咬狗一嘴毛,谁输了都是好消息,就怕这货关起门来折腾自己人,那中国人就是在太悲惨了
C
Chickred
17 楼
谭德赛在疫情一开始说的都是实话。作为一个防疫专家,他当然知道中国的防疫做的的多漂亮,自然赞美、佩服不已。但他同时又是一个又是一个投机政客,在美国、欧洲对中国的污蔑面前,政客的一面压倒了专业的一面,其立场变成了反中。这样的人和法广和其它为了反中而大肆造谣传谣的媒体不值得尊敬。有了非洲和欧洲的支持,谭德赛连任应不成问题,但我相信这样一个没有信念的投机政客的政治前途也就到此为止了。
s
standardpoodle
18 楼
当初竭力造谣、辱骂Tedros的湾湾们、运允们、车崙犭者们,你们就这样“华丽”转身了?
f
fonsony
19 楼
这下欧盲反了、我美帝还没表态、德国佬就跑出来做领头羊、置我美帝何地、难道是对美帝抢了法国佬的大生意六百亿刀的不满表示、
g
groogle
20 楼
想把这个屎盆子留给下一任 门都没有
学习组
21 楼
自始至终,就没看到国际社会对谭德塞有什么严重的批评。 谭德塞代表的是一个公共卫生领域的科学机构,不可能指望有别的方面的兴趣和能力。 最早是声音批评他对中国赞扬太多(而不是说宣布全球大流行太迟),但武汉封城确实对控制疫情非常有效,那么大代价迄今没有任何别的国家做得出来,要晚几天,中国和世界的疫情都可能翻倍;而且获取资料必须有中国尽可能合作,当然要多说好话。 后来的态度变化,是中国百般阻挠纯粹科学化的病毒溯源,2020年2月who第一时间就提出,一年后才到了一次武汉,还被各种封锁资料,之后也不让who再去。
笑薇.
22 楼
黑白通吃的主。看来国际组织就是黑社会。
胡桃和夹子
23 楼
谭就是小丑演戏
w
wbkds
24 楼
欧盟不顶球,主要看习皇支不支持。
L
LAOK
25 楼
中国还会支持他的。美国一定不喜欢他。台湾也不喜欢但没用。谭的赛无论如何也不会给台湾好果子吃的。疫情开始时台湾砸他太用劲了!全世界骂他黑鬼,猴子,猩猩。他无法反骂但记在心里。美国退了WHO又后悔回来了。让他知道台湾就是小笔尖,美国根本没拿台湾当盘菜!
老李子
26 楼
包子快送支票!
B
Baobao6518
27 楼
牛人一个,黑白通吃
X
XM25
28 楼
他最大的问题是没有发布旅行限制建议。对病毒大流行负有不可推卸的责任。
g
gameon
29 楼
为啥历史进程总是和功友,毒友事与愿违?
彼采萍兮
30 楼
法广是法国媒体还是法文媒体?德国之声似的德国媒体还是德文媒体? 自由欧洲电台了解一下。 https://www.wenxuecity.com/news/2020/04/14/9360840.html 谭德塞亲中遭殃 美上下炮火对准世卫 文章来源: 德国之声 于 2020-04-14 23:47:27 https://www.wenxuecity.com/news/2020/04/09/9339894.html 中国“卫生版一带一路”?世卫组织成了美国的眼中钉 文章来源: 法广 于 2020-04-09 16:02:25 https://www.wenxuecity.com/news/2020/03/25/9283102.html 批世卫秘书长谭德赛不适任 逾50万人连署促下台 文章来源: CNA 于 2020-03-25
彼采萍兮
31 楼
到底是 谁华丽转身了? 法广还是谭德塞?
红彤彤的月亮
32 楼
这样的人还能连任,给世界创了这么一个大祸
r
roliepolieolie
33 楼
贪得赛素质太差
注册很麻烦
34 楼
这样的谈得晒还能连任,这也太没原则了
m
mapletea
35 楼
有奶便是娘的主。
z
zzbb-bzbz
36 楼
早就被爆料了,他为了连任,不得不说些违心的话,这就是他后来华丽转身支持第二次溯源中国的原因
m
mate20pro
37 楼
美国好像支持的是另外一个