诺奖得主瑞萨指控脸书 偏离事实妨害民主

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月9日 21点9分 PT
  返回列表
11419 阅读
10 评论
中央社

More perhaps than anyone, @mariaressa has explained how ‘a lie told a million times becomes a fact’.

She’s watched how her country became a brutal dictatorship & understood first hand how this was done through control of the information spacehttps://t.co/VRR445Sfcz

— Carole Cadwalladr (@carolecadwalla) October 8, 2021

菲律宾新闻网站Rappler执行长瑞萨获得诺贝尔和平奖。她利用新获得的关注发起指控,批评脸书(Facebook)未能阻挡仇恨与虚假讯息流传,“偏离事实”且会对民主造成威胁。

瑞萨(Maria Ressa)接受路透社访问时说,脸书的算法“把传播用愤怒和仇恨装饰的谎言,置于事实之前”。

瑞萨的评论令最近承受巨大压力的脸书雪上加霜。离职的脸书(Facebook)吹哨者郝根(Frances Haugen)指控脸书将利润凌驾于制止仇恨与虚假讯息之上,脸书则否认所有指控。

脸书的菲律宾负责人没有回答针对瑞萨发言的置评要求。

瑞萨说,有30亿用户的脸书是全世界最大的新闻发布者,“却偏离事实,偏离新闻”。

她说:“如果没有真相,就没有事实、没有信任。如果这些你都没有,那么你就没有民主。除此之外,如果你没有真相,就没有共同认知的现实,无法解决气候变迁和新型冠状病毒这些眼前的问题。”

菲律宾总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)的支持者,对瑞萨发起猛烈的网络仇恨攻击。瑞萨表示,这么做是为了破坏她和Rappler的可信度。

她说:“这些社群媒体的网络攻击有一个目的,它们有针对性,就像是武器。”

Rappler的报导包括严密审查杜特蒂的扫毒战,还有一系列杜特蒂政府把网络当作武器的调查报导。政府花钱指使部落客,在网络上挑动支持者发怒,进而威胁或抹黑杜特蒂的批评者。

杜特蒂没有对瑞萨获奖发表评论,总统府、他的发言人、首席法律顾问和通讯处都没有回应路透社的置评要求。

w
wang5zhao6
1 楼
这些左派的意思就是“非死不可”左得不够,要加大力度删贴,向人民日报看齐
l
ljcn
2 楼
小扎就是脸书帝国里的皇帝。谁能发言,谁禁言,都是他一个人说了算。美国民主在这里已死。当然所有社交软件都如此,因为是私人公司,所以公司管理层对言论自由有绝对掌控权。
小毛er
3 楼
可以把离谱的言论做上标记让大家堤防。但不可以随便删除。 除非是涉及暴力和色情的言论。脸书随意删除别人的言论就 是与民主为敌。
指鹿为马
4 楼
脸书是个私人企业,可以禁言,虽然这是妨碍民主的行为,也是脸书的权利。你不在脸书上发言,不等于你不可以发言,你可以在其他平台发言,你也可以自己建立一个平台去发言,你发言的权利没有被剥夺。你想在脸书上发言,只是你想利用脸书的影响力而已,脸书是否禁烟,你的民主权利丝毫没有影响。
时不时来看看
5 楼
不服就告,向川总学习。赢了还可以得一堆精神损失费。
l
lovNordstrom
6 楼
真的有那么多人去Facebook看政治言论? 我只去看看大家的update和照片, 校友会, neighbourhood里最近又发生了什么之类的讨论.
土豆快滚
7 楼
又一个左派垃圾,想控制言论,控制思想。
不要把同事当朋友
8 楼
笑话!脸书是世界上最自由,最民主,最平等的媒体!这人是什么鬼!
L
LaBrisa
9 楼
极是! 一一一一一一一一一一一 她说:“如果没有真相,就没有事实、没有信任。如果这些你都没有,那么你就没有民主。除此之外,如果你没有真相,就没有共同认知的现实,无法解决气候变迁和新型冠状病毒这些眼前的问题。”
w
worley
10 楼
左派的说法跟中共独裁集团一样:严格审查内容。 社会主义和共产主义,属于极端左派。果然思维是一致的,严格进行新闻审查。 问题是,内容审查是美国大法官的权力,而美国商业公司(脸书、推特、谷歌)为何可以担任美国大法官去控制美国人的言论?真是荒谬!