拜登过渡团队 加州力量唱主角 让硅谷又爱又怕

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年11月14日 4点54分 PT
  返回列表
27988 阅读
35 评论
硅谷报告

拜登强调要打造一个“看起来像美国的政府”,这个过渡团队成员也体现了足够的多元化,女性比例超过了一半,更有亚裔和非裔女性,还有LGBTQ人士。在特朗普政府,白人男性的比重达到了四分之三,而奥巴马政府时期这个比重只有三分之一。

在拜登数十人的政府过渡团队中,出现了不少与硅谷密切相关的人士。这些人要么来自硅谷,曾经在硅谷互联网巨头工作,甚至是现任董事或者中高层。他们中有很多人曾经在奥巴马政府任职,暂时是以自愿者身份加入过渡团队,开始着手研究新政府在各个领域的政策,也要等到明年拜登正式上任之后才能出任官职。不过,这个过渡团队中并没有目前华尔街的高层人士。

那么在未来的拜登政府中,有哪些值得关注的硅谷相关人士呢?

拜登的副总统哈里斯(Kamala Harris)当然是最为关键的人物。如果拜登在四年之后不寻求连任(届时拜登将82岁),哈里斯极有可能代表民主党竞选总统。她在拜登政府时期能承担多少工作职责,将由拜登决定。但从拜登政府筹备团队的人员组成来看,哈里斯和加州将成为拜登政府的核心力量。

这位美国历史上第一位当选女副总统就出生成长于旧金山湾区,她的政治生涯与硅谷科技行业密切相关,更和Facebook COO桑德伯格和乔布斯遗孀劳伦(Laurene Powell Jobs)这样的女性领袖私交密切。无论是在担任加州司法部长还是联邦参议员期间,哈里斯基本没有向科技巨头施加过什么压力。而硅谷巨头们也慷慨解囊,为哈里斯的竞选活动提供了资金支持,公开为她举办筹款活动。连苹果前设计师艾维(Jony Ive)这样的超级低调人物都给哈里斯捐款出力。

哈里斯除了与科技巨头们私交甚好,她的诸多亲信好友也效力于互联网巨头。曾经为哈里斯参议员担任高级顾问的迪芙斯(Laetease Tiffith)目前是亚马逊的隐私与安全问题政府关系专员,哈里斯曾经的竞选阵营负责人普若赞(Rebecca Prozan)目前是谷歌的政府事务专员,而哈里斯的小叔子韦斯特(Tony West)目前则是Uber的首席法律顾问。可以想象,未来四年哈里斯将会在白宫与硅谷之间扮演着重要的沟通桥梁的作用。

另据美国主流媒体爆料,前eBay和惠普CEO惠特曼(Meg Whitman)可能会出任拜登政府的商务部长职位。这位硅谷女商界领袖最近的一次创业以彻底惨败告终,她担任CEO的短视频流媒体应用Quibi在融资17.5亿美元之后,只上线了200多天。在成功领导eBay上市之后,惠特曼随后在惠普和Quibi的领导才能都受到了普遍质疑。尽管惠特曼非常了解硅谷和互联网行业,但她过去十年的职业表现很难让人感到信服。惠特曼是共和党温和派,曾经在2010年竞选过加州州长,但以失利告终。

而加州司法部长巴塞拉(Xavier Becerra)可能会在拜登政府的司法部或者国土安全部担任要职,甚至可能是部长职位。在过去四年时间,巴塞拉代表加州和特朗普政府就政策分歧打了100多次官司。巴塞拉与硅谷科技行业有着密切关系,这是一个硅谷希望看到的人事任命。洛杉矶市长贾赛第(Eric Garcetti)有望成为美国交通部部长,拜登宣布参选总统时,贾赛第最早公开宣布支持拜登。加州劳工部代理部长华人女性苏维思(Julie Su)可能出任劳工部的重要职位。

不过,拜登政府过渡团队也包括了硅谷不愿看到的几位知名反垄断专家:基恩·基默曼(Gene Kimmelman)和比尔·拜尔(Bill Baer)。基默曼曾经担任奥巴马时期的美国前司法部反垄断部门和美国参议院司法部委员会反垄断部门的首席法律顾问,目前是智库公众知识(Public Knowledge)的高级顾问。而拜尔也曾经在司法部和联邦贸易委员会(FTC)的反垄断部门效力,目前是智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)的研究学者。

美国的知名智库又被称为“旋转门”,诸多专家会在政府官员和智库学者之间来来回回不断切换身份。这两位学者一直主张对科技巨头采取强硬监管措施。两人将分别加入拜登政府的司法部和联邦贸易委员会。他们两人的加入,或许意味着拜登政府未来四年可能会在反垄断问题上继续保持施压姿态。

财政部过渡团队里还出现了前奥巴马政府财政部的高级顾问莎拉·米勒(Sarah Miller)。这又是一个硅谷互联网巨头不愿见到的狠角色。过去几年,米勒担任着智库美国经济自由项目(American Economic Liberties Project)的负责人,她还是激进派团体Freedom From Facebook的负责人,一直公开主张分拆Facebook。

虽然拜登和特朗普在诸多政策上立场完全相反,但在互联网巨头监管方面却持有相近立场。特朗普政府对互联网巨头提起反垄断诉讼,而拜登和民主党也支持对科技巨头采取限制措施,遏制他们不断扩大的经济实力和政治影响力。特朗普政府的司法部已经对谷歌提出了反垄断诉讼,而联邦贸易委员会也即将对Facebook提出诉讼。

加州知名华人律师黄安娜(Nicole Wong)加入了拜登政府科技政策团队。她曾经在奥巴马政府担任过美国副CTO(相当于主管科技政策工作的副专员)。黄安娜也曾经是硅谷互联网巨头的高管,先后担任过谷歌的副总裁和副法律顾问和Twitter负责产品的法律主管,目前还是Mozilla董事会成员。

拜登经济顾问委员会的负责人玛莎·金贝尔(Martha Gimbel)则是谷歌前董事长施密特创办的基金会(Schmidt Futures)的经济研究部门负责人。前亚马逊AWS云服务业务策略师马克·施瓦茨(Mark Swartz)则加入了政府预算部门,他此前主要工作是帮助美国联邦政府采用最新的云服务技术。拜登政府和特朗普政府都主张加大基础设施建设投资,尤其是宽带网络普及和5G网络铺设,美国在网络基础设施投资方面已经明显落后于中韩等国家,甚至还有不少偏远地区没有网络。

现任LinkedIn北美政策高级总监妮可·伊萨克(Nicole Issac)也将加入财政部过渡团队。她也曾经在奥巴马政府时期担任白宫法律事务特别顾问。而Uber第一任公关总监厄尔达贾尼(Nairi Tashjian Hourdajian)也曾经是拜登在参议院期间的助手,她将加入拜登过渡团队的交通事务小组。

虽然过渡团队人员并不一定就是拜登政府的正式委任官员,但他们却将为拜登政府确定执政初期的政策方向,直接影响到拜登上台后对硅谷科技行业的监管基调。从目前的情况来看,硅谷既对拜登政府的多元开放、鼓励创新和稳定政策感到满意,又对拜登政府在反垄断问题上的强势姿态感到担忧。拜登和硅谷的关系,并不像奥巴马时期那样关系密切,但哈里斯无疑将在其中起到关键的沟通桥梁作用。

C
Changshi
1 楼
如果白等家后代开始和移民,黑人,或其他肤色 有婚嫁,那就说明他真是民主了。职业位子要看能力而不是看一定颜色组合。NBA是不是也组合一下?
蓝靛厂
2 楼
不如直接托管给南非和墨西哥政府那样政治就别提多正确了。
K
Ken99
3 楼
他抱着爱谁谁的态度,估计一大帮蛤蛎丝的加州帮,加上BLM, LGBT,吸毒鬼。 以前布什家族上台,买石油买军火股票发。 白等上台,毒品业一定发达,买大麻股票发
旁观者XWY
4 楼
选票 speaks. 拜登赢川普5百多万人头票,在加州就赢了5百万票。同样,川普有7千万票,虽输尤荣,共和党要看他脸色行事。
a
ayan
5 楼
Although it's too early to tell, already feel Biden will be a great president. He is decent, open-minded, and appreciates science, technology, and diversity. The opposite of Trump. I'm interested to see a full picture of his cabinet.
d
duty
6 楼
多元化不错吧。
x
xidada
7 楼
乱了套
无极1
8 楼
跨国集团代言人。忽悠一批流氓无产者和狂热的共产主义者跟随! 哪个党以美国和美国人的根本利益优先,哪个党为跨国资本财团服务,损害国民利益! 一清二楚!
h
hombre
9 楼
贺锦鲤垂帘听政。
神斗斛
10 楼
蓝靛厂 发表评论于 2020-11-13 14:26:28 不如直接托管给南非和墨西哥政府那样政治就别提多正确了 —————————————————————————— +100 说得太对了!笑得我肚子疼!
随心所欲123321
11 楼
据纽时报道,Pfizer首席执行官Albert Bourla在9月份表示,3期临床试验最快可在10月获得足够的结果,以证明该疫苗是否有效。但是在10月27日,Bourla宣布试验中的志愿者尚未经历足够多的Covid-19病例以确定疫苗是否有效。 最终,在11月8日,对试验中前94例Covid-19病例的分析产生了令人鼓舞的初步结果。 其实,实验是7月底开始的,九月初就有满意的结果。所以加大了实验人数。十月就有了结果。为什么要等到94例呢?60例难道就不能报吗?完全是为了match to 选举。但他们也不能象纽约市长想的那样等到白等登基,因为有竞争,钱的问题。
好奇心想象力
12 楼
拜登赢不了
x
xplnt
13 楼
比Trump的班子要好多了
看得穿
14 楼
抗议! 明明是LGBTQIA写成了LGBTQ,政治严重不正确。团队一半多半女性远远不够,应该全部换成女的,黑压压一片装X效果最好。
H
HALS
15 楼
还未被最高法院批准,牛鬼蛇神都来了。
连音符
16 楼
让白灯的女副手从视线中消失吧,那女人太做作。一脸媚相。
H
HALS
17 楼
连音符 发表评论于 2020-11-13 16:20:56 让白灯的女副手从视线中消失吧,那女人太做作。一脸媚相。 靠做小三进政坛。号称基督徒。可上帝不喜欢女人做小三。
华伦久费
18 楼
最主要的是要维护硅谷巨头们的垄断地位。这次全靠这些巨头们的钱才当选。
l
lxd
19 楼
拜登即使真上了,四年后一定滚蛋,看好彭斯。
M
Mililani
20 楼
全是些妖魔鬼怪,作妖的时间到了。
M
MarsFather
21 楼
看过聊斋吗?妖魔鬼怪大多比人模人样善良的多,聪明的多,能力强得多。
D
Donald_Trump
22 楼
随心所欲123321: 别转牛角尖了。我选了拜登你怎么不恨我? 辉瑞是私人机构想反谁就反谁!
g
gameon
23 楼
楼下诸位说话咋都是高人一等的口气。莫非黄皮换白皮,都成了优先白族一员? 呵呵
L
LaoxiangPAPA
24 楼
主流媒体不报,不证明不存在: 拜登在自称“当选总统”不久,他的团队里面一名竞选政治总监突然被FBI逮捕,涉嫌使用大批假驾照投票,并威胁护理院的病人投票否则不给饭吃,还伪造无家可归者的签名投票! https://mp.weixin.qq.com/s/-s4Kvz14LXPjU1SHaKhBLA
不可以次充好
25 楼
好奇,以后民主党上台了,媒体是不是要开始每天歌功颂德了?
L
LaBrisa
26 楼
您是想说上帝喜欢睡妓女然后付费掩口、喜欢抓猫、擅长说谎挑起仇恨的人? 一一一一一一一一一一一一一一 HALS 发表评论于 2020-11-13 16:25:56 连音符 发表评论于 2020-11-13 16:20:56 让白灯的女副手从视线中消失吧,那女人太做作。一脸媚相。 靠做小三进政坛。号称基督徒。可上帝不喜欢女人做小三。
土拨鼠拨土
27 楼
那个“哈喇子”的谄媚术太恶心,这么大年纪了还冲别人忽闪忽闪,四年就够了。 那个惠普前CEO 简直给女性丢脸,看看那个AMD 的总裁,那才真正是女子的骄傲,还是要靠真才实学,不要仗着女权上位。
s
stapler123
28 楼
谣言满天飞 稍安勿躁,耐心等待!
随心所欲123321
29 楼
Donald_Trump 发表评论于 2020-11-13 18:09:42 随心所欲123321: 别转牛角尖了。我选了拜登你怎么不恨我? 辉瑞是私人机构想反谁就反谁! ---------------- 喂,这位,先把错别字改改好。
大雅哥
30 楼
过渡个屁,等着去监狱吧
D
Donald_Trump
31 楼
一个总统还得化这么多的口舌去与一个Pfizer的部门主管去争有无资金资助,难怪会四面楚歌!
D
Donald_Trump
32 楼
问题是,你川普领导美国这四年不对选举作弊进行调查。各州长议员都是两党轮换不对20年来的选票进行调查总结以事实来否定邮寄选票的弊端,用实际行动来要求各州堵住漏洞。偏偏等到败选时才出来闹。要知道现在是要推翻拜登!
i
iask
33 楼
美軍在德國法蘭克福扣押Scytl公司服務器,與Dominion計票公司篡改选票活動相關。等着看热闹吧!
F
FGOT888
34 楼
“女性超过一半” ———— 哈哈,白等那只专喜欢嗅女性的鼻子可有福了。白等得到更多女性选民支持,非其鼻功莫属:-)
思龙
35 楼
lxd 发表评论于 2020-11-13 16:54:49 拜登即使真上了,四年后一定滚蛋,看好彭斯。 -------------- 拜登四年后滚不滚蛋无所谓,但会美国四年时间拨乱反正,团结国家的机会。