飓风一来就散架 美国人为什么喜欢木头房子?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年9月7日 7点44分 PT
  返回列表
42676 阅读
46 评论
观察者网

最近,美国自2005年以来最强大的飓风“哈维”也成为了观网的焦点。

  据路透社报道,截至8月31日,“哈维”飓风灾害已经导致44人死亡,大约170万人自主或被强制疏散。

  

  但是,看着受灾的得克萨斯州的现场照片和视频,观网读者却发现了一个问题。

  局座夸我帅解读

  观网应该好好介绍一下美国人民的房子,比如材料什么的~~~感觉很不结实啊

  

  图片来源:中新网

  

  图片来源:新浪网

  仔细看看看,感觉照片里的房子都是木头架子。

  可是刮大风的话,明显钢筋混凝土的房子更能扛啊。

  无水云解读

  在中国,房子都是钢筋混凝土的,被水淹了,除非很大的水,一旦洪水过后打扫一下就好

  为什么美国民居大多使用木材建房子呢?

  有同学指出,那是因为木材便宜,而砖石或者钢筋混凝土太贵了。

  萌包解读

  没钱,美国砖石结构的很贵,人工也贵,小土豪才能负担,不然,砖石结构的小别墅,建好了房产税也交不起

  tc2455解读

  好像因为税的关系,钢筋混凝土房子税高

  用木头建房子更便宜?

  首先,美国的木材资源非常丰富,甚至可以说是“过剩”。

  美国阔叶木外销委员会总监斯诺(Michael Snow)在接受第一财经的采访时说,“以美国为例,从2000年到2010年,木材每年在温带和寒带森林的储量增加了12.9亿立方米。这足够每年新造5800万间两层木框架房屋(假设木材使用率为50%、每间房使用11立方米木材)。而全球新造房屋落成量大约每年3600万套。”斯诺认为,即使目前对木材的市场需求扩大一倍,也仍然可以在不影响可持续环境的情况下保证供应。

  根据斯诺提供的数据,2012年美国硬木增长量和减少量的比例为2.4:1,软木增长量和减少量的比例则为1.9:1,增长量明显大于减少量。当地的采伐速度仍然明显低于树木的生长速度。

  林木资源如此丰富,造房所用的木材自然也便宜了。

  据和讯网报道,美国二层以下的住宅一般就会使用木材。整个建造的产业化水平很高。

  

  轻型木结构独立住宅建造施工现场 图片来源:新浪博客

  基本流程是,先在地上打一个混凝土的地基,下好螺栓,然后工厂送来加工好的木龙骨架。

  

  隔热隔音材料 图片来源:新浪博客

  现场拼装后接水、电、管,再外封石膏板、保温板等等,这样的房子两个星期即可完工交付。

  这么短的主体建设周期自然也会省下了造房子的大头——人工费。

  相较而言,如果使用钢混结构,浇筑混凝土就得用混凝土搅拌车,加泵车,还需要支模板。人工费就是一笔巨大的开支。如果用砖墙,这种只靠人工慢慢砌的方式,更是花费不菲。

  降低整个房子的成本,不只意味着造房的时候能省钱,更重要的是未来的房地产税也能省。

  美国房地产税,顾名思义就是,每年当地市政府对于房地产征收的税种。由于是地方政府进行征收,所以各州的税率每年也是不一样的,基本在0.5%-2%之间。

  

  2015年美国各州自住房房地产税率

  征收的税率是基于房产估价的。而这个一般是由持有证书的专业评估师给出。针对新房,评估师通常使用重置成本法,即考虑重建同样房屋所需的成本,然后根据地价以及折旧调整。所以,当时建房子花了多少钱,能决定房产估价,从而也能影响所需缴纳房地产税的金额。

  

  除了钱的考虑,防震其实也是重要原因之一。

  美国地质勘探局(USGS)2015年发布在《地震杂志》的研究显示,美国有48个州、近一半国土处在地震的风险当中。

  

  美国地震风险区

  目前,美国约1.43亿人生活和工作在潜在的地震风险区,5700万人生活在中等风险区,2800万人生活在高风险地震区。生活在地震高风险地带意味着该地区遭遇50年一遇的地震概率极高。

  而面对地震,木质房子的抗震效果其实很好。

  据武汉晨报报道,木质房子自身结构的重量轻,本身重力小也就意味着在地震中吸收的地震力小。

  此外,木结构本身的平衡性优于其他结构,不会轻易发生变形或化学反应,而楼板和墙体体系形成的类似于箱形的空间结构使得各构件之间又能相互作用,即使受强力作用整体结构也不会散架。

  再加上,木结构韧性大,有很强的弹性回复性,当受到瞬间冲击和周期性破坏,主体结构即使与地基发生错位时,仍可能靠自身的弹性复位而不至于崩塌。

  想想看咱们的故宫。

  

  故宫模型在10级地震中岿然不倒

  当然,美国人广泛建造木质房屋可能也是出于环保、保温性能、文化传统之类的考量。不过经济以及安全因素显然更为重要。

  据第一财经报道,2016年,美国55%的木材供应国内市场,45%的木材用于出口。其中,中国是美国木材的最大出口国,出口量超过其他国家和地区之和。

  2017年第一季度,美国阔叶木产品出口至中国及东南亚同比2016年增长了25.7%,达到5.71亿美元,占美国该类产品全球出口总额的60%。

  近年来,中国已经成为了美国木材的重要市场,拿美国木材盖中国的房子,你觉得可行吗?
尘之极
1 楼
主要是成本!用造砖石混凝土,大部分人就住不起了。
F
FollowNature
2 楼
听说木房更抗震.
x
xiaoji
3 楼
中国大城市里到处可见的成群的几十层居民高楼,万一发生地震,后果真的不堪设想。
傻大目
4 楼
是不是原因和日本人喜欢住火柴盒房子是一样的?
8
850580
5 楼
一楼正解。美国人工成本太高,木头房子省工时。
s
shamrock100
6 楼
关键是地多人少。 过去我们住木头房子, 人家住石头房子, 现在我们好不容易住钢筋水泥了, 人家又改住木头房子了。
K
KM2016
7 楼
DIY renovation 容易
b
bashfulx
8 楼
有用不完的木材。养林的地主很难赚钱。比钢筋混凝土更节省能源。易于造出非标准式设计。管线铺设容易。后期改造也容易。如果木头房子能用上百八十年,何必造钢筋混凝土房子?谁知道几十年后人类居住什么房子?
专门打你脸
9 楼
一是成本,木头便宜,易获取,水泥贵 二是获取难以,木头预先加工成各种样式,直接运到现场,水泥的准备太麻烦 二是施工难度,美国的墨西哥工人,一般怎么可能搞定水泥,木头施工太简单了,如果强度不够高,随意加一块木柱子,分分钟搞定。如果水泥,计算和施工就要更精确了 住起来肯定水泥房子好啊,木头房子,对温度湿度太敏感,一有变化,木头房子各种声响
热情的阳光
10 楼
加入中国从秦皇汉武, 开始用钢筋水泥, 而不是易风化的砖块,估计当今的中国大地上, 没有什么两天和沃土了, 全是钢筋水泥等建筑垃圾。
热情的阳光
11 楼
假如中国从秦皇汉武, 开始用钢筋水泥, 而不是易风化的砖块,估计当今的中国大地上, 没有什么良田和沃土了, 全是钢筋水泥等建筑垃圾
说实话的男人
12 楼
还是造价的问题。 材料成本低很多, 加上木材也容易加工。 木头房子更抗震? 有这说法, 但美国有多少房子在地震带? 觉得还是木头房子更适宜美国。 虽然大风暴会摧毁, 那就重建呗。 这个损失比全部都盖水泥房子费用还是小得多。 至于哪种房子舒服。 我感觉不出来。 国内的房子都是水泥的, 美国也有, 没感觉更舒服。
凝露玫瑰
13 楼
还是欧洲房子结实。
凝露玫瑰
14 楼
国内房子就算了吧,住个三十年你看看,不用地震就东漏西漏了。
笔名注册不上
15 楼
主要是便宜。 水泥的也要维护,水泥是多孔结构,一样要保温隔湿 中国乡下的大水泥房子只是壳子好看,其实都是未完工建筑
h
happybob
16 楼
也不全是吧,要看建筑商要造什么档次的房子。我们这一带基本上是一层是中空水泥砖加木头架房顶。第二层以上都用木板。我的房子的四面墙都是预制的浇灌水泥板,然后起重机吊起安装,像搭积木一样,周围房子完全一样,利于群建 (Divosta home).
g
gczyjmr
17 楼
美帝的房子都跟纸糊的一样,所以才会这么便宜!
i
iancheung
18 楼
木頭便宜 人工貴
x
xioduo
19 楼
便宜,建造快。但此木头同中国古建筑木头建造不同,是用钉子接的,多处隼头在地震才更好的消化地震波。
M
MrTasty
20 楼
别拿故宫来比,故宫可不像老美的房子那么屁!故宫的的房子主要还是砖!木头主要是框架!
四国迷
21 楼
省税说法错误,因为房产税是以成交价格为基础的,跟建材没有多大的关系。
w
wxcbug
22 楼
还是造价的问题,人工太贵,别说造房子,就是刷油漆,这里DIY的人实在太多太多,国内都懒得干这脏活。最多自己设计装修,然后找工人干就是了。
s
slkf
23 楼
如果你以为美国的木造房屋不结实,你应该是没有到过美国东岸的城市。其实在美国二、三百年的木屋到处可见。木建筑的一大好处是容易改建、拆建,几百年的屋不用大型设备就可能加减、翻新,土石钢的建筑是不容易改建的。木建筑只要不进水其实相当结实持久。
e
eater111
24 楼
建筑成本说根本就是扯淡。高档房地产的价格,建筑成本只是一少部分。值钱的是土地。有人专门做过试验,建了十栋house,用全混凝土结构的房子成本并不比木结构高。但翻修,改建,保暖等等其他方面比不上木房子,所以流行不起来。 毕竟被飓风破坏的房子,相比于总体是个小概率事件。
雁过留声亦留痕
25 楼
连木头都是压缩的
v
vawong
26 楼
木头房子非常结实,美国很多地标建筑的老房子都是上百年历史,甚至两百年历史,很大一部分是木头的
v
vawong
27 楼
另外说地产一定要看location,值钱的是地而不是地上面的房子。恰恰房子是有折旧的,越老越不值钱。那么为什么房价还每年涨呢?因为地价在涨。
李鹏的卵蛋
28 楼
木屋冬暖夏凉,没住过的人是不知道舒服,当然,如果是沿海地区或河边,最好不要。
c
calcal12345
29 楼
砖房就不散架?
b
bo'smam
30 楼
非常不喜欢。但是没办法。房子里有的小木条看起来是木头,其实就是纸压的。
o
onlyanswer
31 楼
不提隔音效果了么?
E
Embassy
32 楼
新泽西人最苦B,交最重地产税和最高过桥费。
p
palmdodo
33 楼
房子用什么材料建,和地税多少没啥关系。此外这里建房子基本都是2xlumber, 都是Spruce,Pine,Fir这类软木,哪有阔叶木(硬木)做结构的?
竞选
34 楼
木头房子的最大缺点是怕火灾
c
cgh
35 楼
木房防震,是不是10层木房也防震。
l
liamsun
36 楼
cgh 发表评论于 2017-09-07 12:48:00 木房防震,是不是10层木房也防震。 ------- 你老mu一次可以接一个,是不是一次也可以接10个
y
yumidiee
37 楼
木头环保也是一重大因素 中国拆迁的钢筋混凝土不知道都到哪里去了 还有粉尘
人生不止眼前的苟且
38 楼
其实主要就是建造便宜。很多豪宅就比较多水泥跟石头铺。而且木头房子建造的技术不需要太高。
梦中的家园
39 楼
木头房子在美国加拿大最多建五层,六层现在才开始有规范,以上都是混凝土结构或钢结构
军刺
40 楼
中国是公寓 美国公寓也是砖 啥叫中国房子是砖美国是木头 能比吗。人家是独立屋 你是共有公寓 先把这个关系理顺在说
悉尼澳洲
41 楼
这些木头房子桔构建筑设计都有缺陷 居主者都是…否则不会这样的 有待改进,
山地
42 楼
就一个字:cheap
清风追晓月
43 楼
不要谈什么钱不钱的,盖房子为人住的,除了住的舒服,还要考虑到人的安全,如果因为盖房子用的材料不对,而导致人的伤亡,那就是乐极生悲了,木质房子可以在地震、飓风的时候有效的减少人的伤亡,木质房子只是怕货,所以美国的防火局才多如牛毛。不过我有个疑问,为什么现在科技那么发达,为什么就不能研究出一种防火化学液体,在建房子之前把所有的木料都侵泡一遍再建,这样那些木料不就无法燃烧了吗?
清风追晓月
44 楼
Home Depot 就有卖一种防水的木料,一看那个颜色显然就是用药水泡过的,为什么不能研究出防火药水?感觉上应该不是很难的,这种发明将为美国带来时代的巨变,收益广大,还可以关闭大部分防火局,为地方财政节流啊!
清风追晓月
45 楼
木头房子不燃烧,保险费也会大幅下降!
y
yumidiee
46 楼
楼下的 人类的科技并不是你想的那么发达 而且还要考虑是否对人体有害 是否环保 是否经济