北京吃土:京师错愕的10年最强沙尘暴之乱

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 22点36分 PT
  返回列表
27479 阅读
21 评论
转角24小时



图/法新社

▌北京吃土:京师错愕的10年最强沙尘暴之乱

「今天工作要努力,『黄天』不负苦心人...?」中国北京在今天15日清晨,出现沙尘暴导致的漫天黄沙,有如末日废土的夸张景象立刻成为中国舆论热议焦点。中国气象局在早上也发布了「近十年来最强沙尘暴」的天气警报,但同步已经出门上班上课的北京市民,除了戴上口罩的防疫标准配备应付之外,似乎也只能无奈感慨「吸霾吃土」的北京日常。但为何近年来已经减弱的沙尘暴现象,又在北京增强捲土重来?图为15日上午北京各地笼罩在沙尘暴天气之中。

中国中央气象台在15日早上8点,发布沙尘暴预警升级的警报消息,从内蒙古、新疆南疆盆地、甘肃、山西、再一路到河北和北京,都会出现沙尘暴现象,同时北京市同日上午监测到的空气污染指数,也已经因为沙尘暴的缘故达到「严重污染等级」,北京大部分区域的能见度甚至都不到800公尺;明明是清晨时分,出外却有如黄昏时刻。

由于影响范围从西北到华北地区都受到波及,区域广又受害深,让中国气象局在记者会上说「近十年来最强的沙尘暴」,提醒民众注意防护措施,紧闭门窗、出门配戴口罩、以及呼吸道弱与老人孩童尽量避免出门。而首当其衝的内蒙古包头,已经发布了部分地区停班停课的紧急公告,还有在家居民「睡觉被沙呛醒,开口讲话都是土味」。



图/路透社

「你不说,我以为我醒来在火星。」上午北京几乎染成全黄的景象,旋即在中国网路社群上成为苦中作乐的话题,而且因为画面和电影电玩的既视感太强,各种拿北京照片混搭电影《银翼杀手2049》剧照的对比,一时之间还真难以辨别是剧中的末日废土,还是现实的中国帝都。也有人比做荒芜末世般的《疯狂麦斯:愤怒道》(尴尬的是,这部片当初因为尺度问题而无法在中国上映)、或是游戏《Cyberpunk 2077》场景。

但是在网路社群上的各种揶揄图片和文字裡,也牵涉许多北京市民的困惑:为什麽今年沙尘暴会这麽严重?如果是季节性可以预测,又为什麽直到当天上午才有升级警报和新闻发布会?种种疑问,都让今天因为沙尘暴却还是得上班上课的民众感到无奈。

根据中国官方的说法,气象局并没有「延迟通报」,而是在14日就已经观测到蒙古国的沙尘天气可能会造成的影响,并且从14日晚间监测蒙古国南部沙尘随著气流南下,推估在15日凌晨3点开始会影响到北京,最后「随著时效的临近,及时发布了预报预警」;只是对于一起床就眼前一片黄的市民观感来说,似乎是为时已晚。

以往每年的2、3月就是北京春季空气品质备受威胁的时候,有所谓「二月吸霾、三月吹沙、四月飘絮、五月吃土」的连段套路。



图/路透社

北京沙尘暴的起因,源自于西北部内蒙古的沙尘和气旋影响,在高温、降水少和强风吹拂之下带来沙尘暴;而本次之所以造成明显严重的黄天景象,也是在于从西北地区出现比往年较高的温度与强风,在热力与动力双重条件的促成,才让北京出现少见的沙尘暴笼罩。

而中国气象局之所以说「近十年最强」,另一个原因是北京确实在近年来受到沙尘暴的影响,已经逐年减少许多。主因是近十年一系列的植树造林、防沙治沙工程,已减缓春季沙尘暴的影响范围,但要根本上完全防堵沙尘的出现并不可能,即便是中国的三北防护林(在西北、华北、东北的防护森林带),也无法根绝西北地表裸露和沙尘扬起的困扰。这也是为什麽中国气象局在15日回应民众质疑时强调,只要气候条件(高温、少雨、强风)达到一定程度,捲土重来的可能性就极高。

微妙的是,就在社群网路上纷纷出现各种北京黄沙图的风潮下,官媒也陆续放出「沙尘源地」蒙古国的惨重灾情,因沙尘暴导致6人死亡、81人失踪,对比北京受到的影响还算轻微。不过北京的沙尘暴会持续多久?官方也没有准确的把握,只说15日傍晚逐渐减弱、能见度转好,16日有偏南风又可能会有沙尘回流,应该在17日之后会比较明确好转。

「已经分不清,是雾霾可怕还是沙尘暴严重?」众所周知的北京霾害,儘管与沙尘暴的主要颗粒物有差别(雾霾多PM2.5、沙尘暴为PM10),但对于呼吸道而言都是极大危害,沙尘暴也会对建筑器械等造成损伤,「比较起来就是左手皮鞭、右手滴蜡,合起来摧残人们的呼吸系统!」



图/美联社

思高特
1 楼
最後那張照片裏面白衣服的那個比較有意思
l
ljcn
2 楼
白衣服那个是个男的,就是传说中的drag queen。
过滤词
3 楼
黄天厚土预示着庆丰帝霸业将成。
元芳发言
4 楼
中国的媒体,为什么老是引用法新社,美联社的图片? 以前中国人买不起相机,GDP第二了,现在还是买不起吗?
W
West_East
5 楼
首先这是起源蒙古的沙尘暴。 其次关于中国的环境治理:根据NASA2019年公布的数据,仅中国一个国家的植被增加量,便占到过去17年里全球植被总增加量的至少25%。 中国为全球绿化进程做出的贡献中,有42%来源于植树造林工程。其中的直接成果,无疑是对库布其和毛乌素两大沙漠的治理。毛乌素沙漠,是中国四大沙地之一,占中国国土面积的1/200,如今的毛乌素,超过80%的部分都得到了处理。而中国第七大沙漠——库布其沙漠,如今植被覆盖率已达到了53%。 据联合国数据,库布其生态修复项目创造了近18亿美元的价值。 最后,10年以前都是直接喷沙尘暴,10年后只能趁蒙古的沙尘暴的机会,黑子们释放一下憋了10年的阴暗。
l
lhxlch
6 楼
人家植被近一个世纪都没糟蹋,你革命生产破坏殆尽。25%都是你增的,还得缺75%呢。增是好事,别吹牛逼。说到底是你自己得呼吸。
还是老李
7 楼
West_East 发表评论于 2021-03-15 13:20:17 首先这是起源蒙古的沙尘暴。 其次关于中国的环境治理: =========== 你这话也对也不对。关于中国的环境治理,我听的比较权威的说法是近年来400毫米降水线往西北移动,换句话说,西北部原来不毛之地现在普遍降水增加明显变绿了,这个不一定是好事,因为很可能是西北冰川融化速度加快造成的。小结一下就是,1,这个是老天的功劳,2,西北迅速变绿很可能是坏事,等冰川提前化完,那西北就全部变成不毛之地了。
请重新输入2000
8 楼
景色不错啊
南山阳
9 楼
看来沙尘暴没有学习“每天一习话”
说真的
10 楼
真是不给一习脸!
静静的流水
11 楼
沒有海也有海市蜃樓,風景這邊獨好!黃塵萬千驟降,國土又增加了!
我要真普選
12 楼
中國人民吃草都不怕!何況是吃土?中國人早有吃觀音土的經驗
m
missC
13 楼
Worst city to live.
总是我
14 楼
定性了,境外输入。沙尘暴不接受肛拭子。
C
Chilama
15 楼
两会期间沙尘憋坏了。
天台坐客
16 楼
黄天霸业嘛,老天显灵了:)
泰傻
17 楼
查了,人民日报、新闻联播、新华社、环球时报、庆丰头条等国际公认的知名媒体都没有相关报导,依此而作初步推论,造谣,照片造假抹黄。
h
hetero
18 楼
天朝吃肉火锅多了 蒙古国沙漠化严重,过度畜牧导致该国草场严重沙化
W
West_East
19 楼
这个链接有卫星遥感图,清楚记录沙尘暴从蒙古移动南下入境时间和过程: http : // beijing.qianlong. c o m/2021/0315/5527340.shtml
5
54188-中国
20 楼
中共病毒肆虐全世界;只有蒙古国敢于反抗,让习包子尝尝我大蒙古国的沙尘暴。
喜得利
21 楼
中共是一切恶劣的根源。 蒙古文,都不让学了。