美国在阿富汗打了20年 这个盟国成真正赢家却又即将大输

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年8月29日 7点27分 PT
  返回列表
28169 阅读
19 评论
东森新闻

美国在阿富汗持续了20年的反恐战争在一夕之间结束,塔利班宣称以不流血的方式攻下喀布尔后,巴基斯坦首都伊斯兰堡(Islamabad)一座清真寺上头,高高升起了塔利班的代表旗帜,意在羞辱美国的失败。《纽约时报》分析称,这同时表明了,巴基斯坦才是这场20年阿富汗战争的“真正胜利者”。

《纽约时报》前伊斯兰堡、现北京分社社长裴若思(Jane Perlez)分析,表面上,巴基斯坦是美国打击塔利班(Taliban,或译神学士)与盖达组织(al-Qaeda)的伙伴,过去20年来,巴国军方获得美国数百亿美元的资助,尽管华府承认其中很大一笔钱掉进解释不清的黑洞里,但美国别无选择,他们宁愿在阿富汗打一场混乱战争,也不愿与拥有核武的巴基斯坦发生冲突,此外,巴基斯坦的港口与机场也是重要的军备补给线与输入口。

事实上,911事件后巴美关系就从表里不一开始逐渐四分五裂,尤其是美国致力于打击的阿富汗塔利班,在很大程度上是由巴基斯坦的情报机构“三军情报局”(简称ISI)所创建的,ISI在这场战争中始终扶植、保护着塔利班在巴基斯坦境内的骨干力量,更协助塔利班订定计划、培训专业技能。部落领导人表示,塔利班3个月以来横扫阿富汗之际,巴基斯坦军方让境内庇护所的新武装分子顺利通过边界,是对美国训练的阿富汗政府军的最后一击。

报导称,尽管巴基斯坦被认为是美国的盟友,但它始终致力于本国利益,就像世界上所有国家一样,而巴基斯坦的利益范畴并不包含美国在边境建立大规模军事存在、一个巴基斯坦无法控制的民主自治的阿富汗,或是一支强大的、具核心领导的军队。巴基斯坦在阿富汗目的是建立一个势力范围,以抵御宿敌印度。

报导分析,虽然巴基斯坦似乎是阿富汗战争的最大赢家,但随着塔利班接管阿富汗,巴基斯坦在西方国家中摇摇欲坠的声誉可能会一落千丈,制裁的呼声已在社交媒体上流传。若无外国资金,巴基斯坦恐怕得依赖喀布尔新统治者(塔利班)的毒品贸易。巴基斯坦未来最大的课题是,要如何处理这个被作为战利品且已经支离破碎的国家?

前美国CIA驻巴基斯坦站站长Robert L. Grenier曾说,“如果阿富汗塔利班成为一个被遗弃国家的领导者,这种可能性是存在的,巴基斯坦将会发现自己与他们拴在了一起。”

c
charley3
1 楼
巴基斯坦的真正盟友是中国,没有中国在背后的支持,巴基斯坦早被印度打耸了。可是巴基斯坦塔利班专找中国的麻烦。
S
Simiguy
2 楼
什吗逻辑
我要真普選
3 楼
巴基斯坦引以為傲的F16戰鬥機,很快就沒有零件替換了。
S
Sam大树
4 楼
阿富汗与巴基斯坦演双簧,假装开打,然后双双向美国要军援。
d
duty
5 楼
惨不忍睹的烂文,原来是来自东森新闻,差点看成是东厂新闻。
红彤彤的月亮
6 楼
巴基斯坦不是还有中国吗?呵呵
洋知青
7 楼
这世界上有毒贩子变好的吗?好象没有一个! 当年毛泽东思想那么牛,也没把缅甸金三角的鸦片止住。 今天阿富汗塔利班是金三角毒贩子二十倍大,而且更凶残,更狡猾。一尊那智商与之相比就像小白兔碰见大灰狼,找死呢。难道颠三倒四的习思想是塔利班的克星?一物降一物?让我们拭目以待!
l
lio
8 楼
与狼共舞,除非你比狼更厉害否则就被吃掉。
阿宽
9 楼
巴铁,怕啥制裁
现眼
10 楼
挖墙脚的盟友
国色
11 楼
中国才是最大的赢家,借塔利班之手,把美国赶出了阿富汗。保证“一带一路”建设畅通无阻。那些反华分子是不是很悲哀啊?
锡耶纳
12 楼
+ 10000 ! ---------------- charley3 发表评论于 2021-08-28 13:41:40 巴基斯坦的真正盟友是中国,没有中国在背后的支持,巴基斯坦早被印度打耸了。可是巴基斯坦塔利班专找中国的麻烦。
1
1passby
13 楼
过去不是一直说巴基斯坦是中国的朋友。怎么现在成了美国的盟友?
周老大
14 楼
就是说阿富汗铁定会变成第二个巴基斯坦。
N
NSRW304
15 楼
巴基斯坦也不知道是哪头的?拿着美国的资金,之前唯一承认塔利班政府3国之一,接受着中国的投资,背后又养着巴塔这样的极端主义小鬼。巴基斯坦是一直是美国的盟友,就像印度一直是俄罗斯的盟友一样
漫步无锡
16 楼
莱克多巴湾的味道
s
size0
17 楼
巴基斯坦好比中东叙利亚,好比二战以前的瑞士,在大国角力之中,只能周旋。什么盟友,不被当枪使就不错了!
洋知青
18 楼
国色 发表评论于 2021-08-28 16:32:36 中国才是最大的赢家,借塔利班之手,把美国赶出了阿富汗。保证“一带一路”建设畅通无阻。那些反华分子是不是很悲哀啊? ============================== 就是,还有红二傻提倡的丝绸之路。那用骆驼组成的丝绸之路虽然效率照空运,海运差了不是一点半点,成本高了几十倍,但那东西运毒正好。塔利班生产了那么多毒品,全世界都用不完,怎会放弃中国这个最大鸦片市场。一带一路,真是毒贩子的大救星! 2010年,联合国统计中国1/4鸦片来自阿富汗。现在塔利班鸦片产量已经是2010年的三倍了啊!随着缅甸金三角的衰落,塔利班毒贩子的崛起,中国有难了! 总体说来,阿富汗塔利班毒品的输出有两大动脉。一是北线,经巴基斯坦、中亚和俄罗斯,分成两路,一部分经印度和中国、蒙古到达亚太地区,另一部分也是最主要的一部分经俄罗斯抵达北欧、中欧、西欧,然后被转运到南、北美洲。另一条大动脉是南线,即伊朗、乌兹别克、土库曼、高加索和土耳其等国,运抵欧洲东部和中南部,再转向南方抵达非洲,向西越过大洋,到达南、北美洲。 一带一路,新的贩毒路线产生了!
洋知青
19 楼
阿富汗出口产品:鸦片、小麦、水果、坚果、羊毛、羊肉、羊皮、小羊皮。 阿富汗进口产品:资本货物, 食品, 纺织品, 石油产品。 小傻红们看看有什么需要产品让塔利班多给你们送点,然后让你们尽情歌颂一带一路。毒贩子们终于找到鸦片的销路了。中国就是再出现一个林则徐。也会让小傻红们骂跑。吸了鸦片,天下无敌!