被查传闻满天飞 昔日战友揭秘“真实的范长龙”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月2日 8点9分 PT
  返回列表
26283 阅读
6 评论
综合新闻

入伍初期,范长龙(左一)与刘文善(右一)等战友合影(图源:刘文善提供)
在两名前中央军委委员张阳、房峰辉消息公布后,中央军委副主席范长龙映入人们视线。在外界看来,他是一个生活在新闻中、面容冷峻的高级将领,而在1月份传言之后那些海南疗养的生活照则让人看到他常人的一面。

刘文善,1969年与范长龙同时应征入伍的战友,复员后一度在辽宁省大连市党政机关工作,现为一名企业家,与范长龙及其亲友保持着持久联系。今年年初,在范长龙传言汹汹之时,他于1月20日的个人博客以“子弦夜谈”名义发表澄清文章,为范长龙辩白。

日前,他在个人讲述中回忆了与范长龙的交往。

刘文善与范长龙都是辽宁丹东人,两家直线距离不过5公里。他说,范长龙出身很苦,从小父母双亡,是哥哥姐姐把他养大的。后来,范长龙去丹东市读书,并考取当时也是现在丹东的重点高中丹东市二中,一直到高三毕业。 1968年知青下乡时,范长龙作为回乡知青回到了老家大孤山。1969年1月,刘文善与范长龙同时应征入伍。“同在一个新兵排,两人分别是两个新兵班副班长(班长是老兵,副班长由新兵担任),经常在一起开会。“友谊从此开始”,刘文善回忆说。

不久,刘文善成为东港市(当时叫东沟县)新兵中第一个调到团政治处的新闻报道员。那时,范长龙在十六军炮兵团六连做侦察班班长。范的连队在长春市双阳县(现双阳区)支农,他所在的同心大队是吉林省的先进典型,范长龙又是全团的先进典型,他于是就成了刘文善经常采访和报道的对象。这加深了他们之间的友谊。随后,范长龙也调到团政治处做见习宣传干事,刘文善则是新闻干事。

关于他与范长龙的友谊,他在2008年左右曾写了一篇《我与范长龙上将的“五个一生”》的文章。他在这篇文章中提到当时的一件往事。1975年夏天,刘文善回丹东准备结婚,恰好范长龙也在丹东休假,范长龙与妻子刘岩去找他,获悉刘文善是回来结婚的,夫妇二人为没有带贺礼而倍感歉意,于是刘岩旋即把上身的外衣脱下,对其妻子说:“这是我今天刚穿的、也是新买的,如果你不介意,就作为给你结婚的礼物吧!”

刘文善复员后走上了自己的路,在大连开公司,参加作协(现已自动退出),事业风生水起。他说自己从未以私事求范长龙帮忙,但他披露,范长龙在东北任师长、军长、沈阳军区参谋长期间,每次回丹东,都会与他们几个战友小聚。与此同时,范长龙与当年刚入伍的新兵连连长孙业广也多年保持着联系,直到担任济南军区司令员,依然坚持每年都给孙业广老连长寄贺年卡。

如今,刘文善虽然长时间没有与范长龙见过面,但依然保持着交往。他不相信外界的传言,也在借助各种机会向外界澄清——范长龙根本就不是那样的人。 对此,多维新闻无法一一证实,不过在当前背景下,定论应该在不久即可浮出,不论传言真假与否。

相关博文:


从《一个老兵的信》和强军论坛的一篇文章看网络谣言的猖獗

文/师子弦

最近,国内外网络盛传刚刚卸任的某军委副主席被调查的帖子。尤其是那些从国外网站搬过来的帖子,更是谎言连篇、胡说八道。

我与刚刚卸任的这位军委副主席是同年入伍的战友。我们同在一个新兵连、又同在一个政治处和部队工作多年,我和他的直系亲属也一直保持联系。一句话,我很了解他和他的家人。所以,我有资格说那些编造他的经历和亲属的消息全是假的。比如,他们编造这位军委副主席的“姐姐、妹妹”利用他的关系谋私,这位军委副主席根本就没有妹妹。网上还编造他儿子在外资银行洗钱被抓,儿媳发疯在湖边撒钱,这更是胡扯。这位军委副主席的儿子根本就不在外资银行工作,儿媳也活的好好的。尤其说这位副主席已被调查,更是无稽之谈。1月18日解放军报的“强军论坛”的《用练兵热潮作答胜战之问》,还讲到这位副主席和另一位副主席的讲话。这就使这位副主席备查的谣言不攻之破。

谣言止于智者。我刚刚在网上还发现了《一个老兵的信》。读后,感到写很真实,也是对这位军委副主席被调查的网上谣言的最好揭露,因这封信的图片很清晰,我就不用文字在这里赘述了。

可以肯定的说,编造这位军委副主席备查的谣言目标是挑拨军队与党的关系,妄图搞乱部队,其用心极其险恶。借此,我也感受到网络谣言的猖獗,我们要理直气壮地抵制网络谣言,净化网络环境。

2018年1月19日



文艺青春
1 楼
这个很空洞无力!
B
BillyZ
2 楼
越抹越黑,那么多一类集团军,能干的军长没提,偏偏提拔一个二类集团军的军长?本身16集团军名不见经传《前身是刘邓大军》。前边是邓矮子护着没裁,把能打善战的23集团军给裁了。后边是徐才厚刻意栽培。拔个矬子当将军。没关系见鬼了。
l
lulu071058
3 楼
拍马屁的来了,做生意范长龙没少帮他吧 给回报了,就像当初影帝一样弄了个香港商人帮、他洗地 结果越描越黑。
y
yumidiee
4 楼
搞笑,将军自己不来辩解却找个人来辩解?
f
fonsony
5 楼
领导知道关系,何用出声关照
f
fonsony
6 楼
我善中兼蠢的人,但如在大陆当官,一定也会贪污,