朝鲜停止核试 半岛局势将发生什么变化?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月22日 15点37分 PT
  返回列表
2462 阅读
2 评论
侨报



朝鲜领导人金正恩在4月20日举行的劳动党中央委员会第七届第三次全体会议(以下简称三中全会)上宣布,朝鲜自4月21日起停止核试验和洲际弹道导弹发射试验。朝鲜方面选择在此时公布这一重大决定,对下周的朝韩领导人峰会与下月的朝美领导人峰会将产生怎样的影响?接下来半岛局势将怎样发展?

  【侨报综合报道】朝鲜领导人金正恩宣布朝鲜自4月21日起停止核试验和洲际弹道导弹发射试验,引发全球舆论广泛关注。多位朝鲜问题专家分析称,朝鲜此时宣布停止核导试验有其宏观战略上的考量,同时向国际社会释放善意,打破半岛僵局。

  为何在朝韩、朝美峰会前宣布?

  综合上海澎湃新闻、北京《新京报》报道,中国社科院美国所战略研究室主任樊吉社认为,虽然此前外界已通过韩美两国的渠道了解到朝鲜类似的表态,但朝鲜选择在三中全会上宣布停止核导试验,形式上更具官方权威性。朝鲜在朝韩、美朝峰会前主动做这个宣示,是希望避免被外界认为这是在外部压力下的让步。上海科学院国际问题研究所研究员李开盛也认为,朝鲜不在峰会期间宣告,是想坚持主导性,不愿“随美起舞”。

  吉林大学行政学院国际政治系教授郭锐认为,朝鲜此举意在争取对韩对美谈判主动权,获得更大谈判空间。复旦大学中国研究院讲师王鹏认为,虽然朝鲜希望就制裁问题上有所放宽,但美韩目前并无松口的迹象。

  朝鲜的这次宣示还要放在更宏大的背景下解读。吉林大学公共外交学院副教授孙兴杰认为,这次朝鲜宣布停止核试验的重要理由是“核经并进路线”(2013年朝鲜劳动党正式提出核武与经济并进的战略)已取得成功——在此次三中全会上,朝鲜已宣布完成了核武器的兵器化。随着朝鲜方面宣布“集中全部力量发展经济”,朝鲜开始从“核经并进路线”向“先经战略”转变。现在朝鲜的经济发展战略通过了决议,这也增添了外界对于朝鲜国家战略转型的信心。

  是否可看做“无核化”的开始?

  樊吉社指出,朝鲜这次的表态是说“停止”,潜台词是核武器发展够了,但没有承诺无核化。“阶段性、同步的”无核化措施是一个双方或多方互动的过程,现在更多的是朝鲜自身立场的宣示。

  李开盛认为,外界也许将其视为朝鲜阶段弃核的一部分,但在朝鲜看来只是意味着核武大业已完成,不需要再试验。接下来取决于中美韩能否紧密合作推动朝鲜继续走上无核化进程,但目前美中两国分歧加大,不利于推动朝鲜实现最终弃核。

  王鹏认为,关于“阶段性、同步的”无核化措施,朝美两国在目的上的表态没有太大分歧,但在手段、模式方面分歧较大。中俄目前立场接近朝方,韩方接近美方。接下来的半岛无核化进程中,双方在这个问题上可能会有激烈的博弈。

  孙兴杰认为,尽管从不进行核试验到美国所期待的无核化还有相当的距离,但无论如何,半岛的僵局被打破了,各方开始通过外交方式来解决分歧。核武器越来越成为朝鲜外交的重要的手段和筹码,这是历史性的变化——一直以来,外交只是朝核的手段。

  这次中国起到了怎样的作用?

  王鹏表示,中国一直是半岛局势转圜的最核心、最重要推动者。目前局势总体向好,中国功不可没。

  郭锐也认为,中国在此次半岛局势明显缓和进程中发挥了重要作用,朝鲜态度明显转变并先期做出重大变态,表明朝鲜认同和接受了中方的一贯的建议。

裘千里
1 楼
涛声依旧。
-
-宁静致远
2 楼
中国功不可没? 没有中国的充电帮凶,在资金技术上给予支持,朝鲜怎么能有核武器?