今天,港大校委会开会决定:解雇戴耀廷

今日头条
Toutiao
  返回列表
1638 阅读
0 评论
东网

据香港 东网 28 日报道,香港大学校务委员会(校委会)今天 ( 28 日 ) 召开会议,通过即时解雇非法 占中 发起人之一、香港大学(港大)法律学院副教授戴耀廷的决定。



据媒体此前报道,戴耀廷因非法 占中 案被判刑 16 个月,港大去年就该事件启动程序检视戴耀廷是否需要接受解雇的处分。 东网 称,港大教委会分别在 5 月和 7 月上旬针对事件召开会议进行审理,最终讨论认为,戴耀廷在非法 占中 一事中有行为不当,但未充分构成 好的因由 ,不建议解雇戴耀廷,但有关结论仅属意见性质,最终仍须待校委会于今天召开的例会上作最终决定。而戴耀廷则称,不会出席今天的会议。

戴耀廷祸乱香港行之有年,有港媒此前报道称,他作为 2014 年非法 占中 的始作俑者之一,鼓吹所谓 违法达义 ,至今仍对不少年轻人留下负面影响。戴耀廷过往还经常在公开场合鼓吹 港独 ,亦曾收取不明来历捐款推动 政治行动 。

此外,报道提及,戴耀廷还屡屡操控、破坏本应公平公正的选举制度,从 2016 年的 雷动计划 至近日 揽炒派 的 初选 ,他一直担任搞手。有港媒报道中还列出了戴耀廷的 六宗罪 ,包括破坏法治、煽动 港独 、荼毒学生、操控选举、勾结外力、图谋颠覆。

据报道,2019 年 4 月戴耀廷终因非法 占中 案被判串谋作出公众妨扰罪、煽惑他人作出公众妨扰罪罪成,监禁 16 个月。报道称,虽然案件目前仍等候上诉,但社会各界早已清楚表态,港大不应容许戴耀廷继续在校荼毒学子,期望校方作出公正裁决,切勿一再放过罪魁祸首。

据 东网 报道,港区全国人大代表、前议员蔡素玉也批评戴耀廷在港大任职时宣扬违法行为及违法意识,与其法律教授身份大相径庭,蔡素玉形容这是极大和极荒谬的讽刺。她说,戴耀廷因违法入狱,港大教委会亦裁定其 行为不当 ,但戴耀廷近日竟再次推动违法 初选 , 可谓死不悔改 ,教席却一直被包庇保留。

蔡素玉说,香港大学作为香港最高学府,实在不应姑息养奸,否则不单影响校誉,更会遗害年轻一代。她认为,香港大学在解除戴耀廷教席一事上不可以再犹豫不决,应该立即将其解雇,不能容许其摧毁港大的声誉。

香港特区前行政长官、全国政协副主席梁振英今天早前在脸书发文表示,港大校务委员会今日傍晚将会开会处理戴耀廷的教席,戴耀廷昨日在脸书发文自问: 我的前路会是怎样的呢? 答案很简单,戴耀廷 揽炒 的前路是监狱。