全国人大:今年大会不请境外记者 不安排开放团组采访

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月15日 17点13分 PT
  返回列表
14376 阅读
29 评论
综合新闻

疫情下,中国两会的召开一直颇受外界关注,并成为政治和疫情风向标。今年的两会怎么开?有什么不一样的安排?

新华社官方发布的最新消息透露了一些变化:

据新华社北京5月15日消息,受十三届全国人大三次会议秘书处委托,全国人大外事委员会主任委员张业遂15日在京就大会有关工作接受新华社记者专访。

张业遂说,十三届全国人大三次会议将于5月22日在北京开幕。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。召开十三届全国人大三次会议,对于动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心、开拓进取、扎实工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献,具有十分重要的意义。

张业遂说,大会新闻中心收到了3000多名中外记者报名采访会议的申请。我们感谢中外记者对中国经济社会发展和会议的关注。当前,境外疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制,我国面临的防境外输入、防境内反弹任务很重。为有效防控疫情、共同维护公共卫生与健康,今年大会安排将作出以下调整:一是会期考虑适当缩短,具体议程、日程将分别由会前召开的预备会议、主席团第一次会议通过;二是邀请部分在京的中外记者采访会议,不邀请境外记者临时来京采访;三是新闻发布会、记者会、“代表通道”“部长通道”等采访活动将适当精简,创新形式,采用视频方式进行。

张业遂说,大会举行全体会议时,将邀请各国驻华使节旁听大会,邀请部分在京的中外记者到人民大会堂现场采访。由于疫情关系,今年代表团不安排开放团组和集中采访活动。为积极回应媒体记者和社会的关切,各代表团今年将设立新闻发言人,及时发布本团重要信息,代表团的新闻联络员将积极协助中外记者联系采访。大会鼓励代表积极接受采访,在代表住地设立视频采访室,为代表接受采访提供便利。

张业遂说,大会新闻中心网页将及时、动态发布会议日程和议程、活动安排,提供会议主要文件的中外文文本和相关资料等。

张业遂说,中国坚定不移坚持依法治国、坚定不移坚持改革开放。大会将继续秉持开放、透明的精神,为中外记者采访报道提供服务。

箫邦邦
1 楼
一致通过,全部赞成,当然不需要假装讨论了。
刚满十八
2 楼
代表们赚钱很在行,但不会说话。
g
guaizi
3 楼
连翻白眼的机会都不给了。
老水工
4 楼
每年的演戏又开始了。一群奴才戏子看傻冒皇帝
泰傻
5 楼
堵不住他们的嘴 就拦住他们的腿
行云流水一心间
6 楼
首先,这个橡皮图章大会,召开的意义等于零,连“表面形式”其实都改免了。其次,总结和展望,都跨不过马列病毒的坎&疫情数字对每一个“人民代表”的灵魂拷问!哥也铁口说过——全世界的感染&死亡人数全加起来,算上所有流氓国家的人造数字,都绝壁比墙国“真实的数字”少得多,兴许还追不上“中国人真实疫情数÷2”。而哥也相信,党国的人造数字就算暴力归零,卖国汉贱、无脑杂碎也绝壁是一轮锣鼓喧天、欢天喜地、信以为真。妥妥的无脑。
下城学文
7 楼
又见云代表。
l
lwei
8 楼
西朝鲜,从此只要播音员,记者不要也罢
g
gz178
9 楼
本来就是个自嗨的闹场,或考虑效仿17万人大会,网络召开为党国节省些维稳开支?
若平
10 楼
反习已经是一股力量了
问题哥
11 楼
【和白居易“大林寺桃花”步其韵】 西朝四月瘟似尽 逛窑大会终召开 裆空却宣有用处 太监怎堪使节来
过滤词
12 楼
全国人大开成秘密会议更会引起谣言满天飞。
u
urgentcare
13 楼
一个橡皮图章大会非要搞成网红。过了
过滤词
14 楼
开会实在没必要,每天由新华社人民日报CCTV发布伟大领袖的最高指示就行了。节省开支准备过苦日子。
酒酿圆子羹
15 楼
最好在阴沟里开会,那样也不用怕飞出黑天鹅或灰犀牛,任何阴沟里的妖蛾子都欣不起大浪,哪怕阴沟翻船都未必有人知道
轩辕剑
16 楼
大会将继续秉持开放、透明的精神?真厚颜无耻。
青青河边草@
17 楼
有海外关系的不得参加大会。
加国红枫
18 楼
赞成!哈哈哈
s
spruce
19 楼
这种吃喝玩乐、只能举手同意不准发不同声音、耗费巨量纳税人钱财的大会还好意思开,脸皮真是厚得可以。
I
Interread
20 楼
归谁管这块?人大管? 戈氏管?
体温37
21 楼
橡皮图章
三星堆主
22 楼
美國國會開會 邀請外國記者嗎? 樓下這幫黃皮蠢貨 牙縫裡的韭菜都弄不乾淨 還整天在哪裡民主呀自由啊的瞎嚷嚷 你去找本托克維爾寫的《美國民主》一書看看 就知道有點腦子的是如何說話的
A
Armweak
23 楼
如果是庙会,俺还有一点儿“赶”的兴趣。 人民代表大会? 土共装模做样、习三滥光宗耀祖的时刻。习三滥一年秀一次皇帝新装,代表从四面八方赶到京城拍手叫好心领神会的神会。
我要真普選
24 楼
天啊! 這會還有多少人能開? ——————— 青青河邊草@ 發表評論於 2020-05-15 10:25:32 有海外關係的不得參加大會。
I
Interread
25 楼
美国国会开会直播。想看的人可以看。也有记者发布会,在走道上有时记者也会问几个问题。
天眼里人
26 楼
一党之私,一党之私啊!!!!!!
一条小路
27 楼
記者是黨的敵人,人民是黨的仇人。
c
charley3
28 楼
当年老邓打左灯向右转,现在是打着右灯向左转。
落基山99
29 楼
几千代表和数万会议服务人员已经完全隔离好长时间了。开个作秀的会真不容易,敢提点真实问题的境外记者就免了。