北戴河会议有了新座上宾 习近平听到不同意见(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月10日 19点55分 PT
  返回列表
24282 阅读
16 评论
中央社

在中美贸易战持续的形势下,今年的北戴河会议又有了新的“座上宾”。受邀在北戴河休假的62名专家不仅是中共领导人的“座上宾”,还成为中国各大媒体崇敬的香饽饽,被指享受到了“极高的政治礼遇”。




北戴河休假期间,中共高层可以听到专家们的不同意见(图源:新华社)

 

观察人士分析指出,中共官方媒体的文章暗示中美贸易战仍是困扰中共最为重要的问题之一。中共领导人与核心技术方面的专家在北戴河讨论了如何应对中美贸易战中的策略。

继中国官方媒体新华社和中共《人民日报》于8月9日分别发表有关“优秀专家代表北戴河休假侧记”之后,中共新媒体“人民日报中央厨房”也发表特写文章指出,“哪些人被中央领导奉为上宾,邀至北戴河休假?”

文章表示,“这个从8月3日开始的休假可非同一般,专家院士接受的是党中央、国务院的邀请,休假地方是曾被誉为‘夏都’的北戴河,可谓相当高的政治礼遇。”

据介绍,今年62位参加休假的专家中两院院士有39人,为历年来比例之新高。文章强调,涵盖载人航天、青藏铁路、高分卫星、集成电路、生物医药、食品安全、农业技术等专业,这也再次印证中共对突破核心技术的重视。

文章将半导体材料学(芯片就是半导体元件产品的统称)专家王曦等人称为“国宝”。

文章披露,今年的重头戏自然还是高规格的中央领导同志接见并座谈,座谈会上,中央领导向专家了解突破“卡脖子”核心技术的意见建议。据透露,今次北戴河休假的专家感觉到了氛围的紧张,以及形势的紧迫。

分析表示,上述报道暗示中美贸易战仍是中共最为头疼的问题,中共高层与这些专家讨论了中美贸易战中所面临的实质性问题,因为在北戴河休假期间,习近平可以听到不同的意见。

  

中美之间贸易摩擦日益加剧(图源:Reuters)


今年4月份,美国商务部宣布7年内禁止美国企业向中国的电信设备制造商中兴通讯公司销售零件,成为中美贸易战的导火索。

中兴事件后,痛感在核心技术上被卡住脖子,习近平在不到两个月的时间里先后六度公开发声,称“大国重器不可假手于人”“要靠自己的努力,大国重器必须掌握在自己手里”“在关键领域、卡脖子的地方要下功夫”。

而今次探望专家的中组部长陈希也要求努力实现“在关键核心技术上的自主可控”,并强调“把爱国奉献的热情转化为创新创造的不竭动力。”

中美贸易战之际,特朗普政府发起的301调查报告充分反映了美国朝野对中国向高技术领域进军的担忧与敌视。在中美经济竞争中,美国的优势在高技术领域。而中国也深知赶超美国的关键是高科技。

总而言之,在中美贸易战的阴影下之下,北戴河会议的主要议题仍是围绕如何改善中国的经济状况为方向。

另外据介绍,专家在北戴河休假6天时间,只安排了几次集体活动。除了上午的座谈会外,下午、晚上是自由活动的时间。这也验证了中共高层北戴河休假一边务实,一边务虚,虚实结合的休假方式。

我要真普選
1 楼
現在誰還敢對皇上「網議中央大政方針」?
吃货2001
2 楼
专家们鼓足勇气,进言批评习总太不爱惜身体,要他为了中华民族的崛起而多休息。
o
o,dear
3 楼
想起了当年的“大鸣大放”,然后就成了右派了!
立竿见影-1
4 楼
习近平听到了不同的阿谀之声,
我要真普選
5 楼
引蛇出洞,不是陰謀,是「陽謀」!
o
oneflyingbird
6 楼
计划经济必死无疑
s
smart321
7 楼
这些人只会见风使舵,习总喜欢听什么就说什么,因为与他们没有厉害关系
水落石欲出
8 楼
大国重器为数众多,且随时间而变化。政客们现在才重视的都是十数年乃至数十年前的前沿。很难想象一个垄断的政经体能够每次都选对正确的道路。二十多年前有哪个政府全力倡导了互联网? 十来年前有哪个政府知道智能手机的概念, 更不要说其对社会的广泛深入的影响。套一句克林顿的老话:It's parallel, stupid!一个以垄断为根基的社会永远都别想!
三竹斋
9 楼
還有敢不姓黨的? (包子的黨報姓黨一說 會讓他遺臭萬年。 基本還是氏族社會的思維啊 太可憐了)
d
dream_pillow
10 楼
临急抱佛脚?还是真的想放弃官本位,让位与知识界了?
丝瓜种
11 楼
能听懂吗?是不是对牛弹琴呀!
w
worley
12 楼
应该安排胡鞍钢去啊。
o
oldwind
13 楼
专家?中国最不可信的就是各种各样的专家。专家和流氓骗子是同义。
喜得利
14 楼
皇上,您先指示一下,到底想让我等受宠若惊的臣民讲什么?
m
mirror1
15 楼
有了百战百胜的习思想 还需要听到不同意见吗 认真重读红宝书 郑重走进新时代
M
Meddy321
16 楼
小心秋后算账