罕见:欧洲女子去世后将癌症传染给4名陌生人(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年9月19日 16点2分 PT
  返回列表
60401 阅读
8 评论
环球网

【环球网综合报道】据美国有线电视新闻网9月18日报道,一份医学报告显示,有4名欧洲人在接受了同一名捐献者的器官后患上了乳腺癌,其中3名患者死于这种癌症。

这位53岁的捐赠者在捐赠自己的肾、肺、肝和心脏时,并不知道患有恶性肿瘤。三名器官接受者在癌症转移扩散后死亡。第四例在经历了去除捐赠的右肾、停止免疫抑制药物以及化疗等一系列治疗后幸存下来。

阿姆斯特丹大学肾脏病学教授弗雷德里克•拜尔曼(Frederike Bemelman)博士是该报告的作者。她强调,这是一种“非常罕见”的病例,也是她20年来在移植免疫学领域遇到的第一例病例。她说:“医疗过程中总是存在一些风险,即使您接受简单的胆囊手术,在手术过程中也有可能发生某些未知的事情。”

拜尔曼在她的报告中强调,一旦发生供体衍生的癌症,移除供体器官是非常有帮助的。她说:“这样患者可以停止服用免疫抑制药物,免疫系统可以自我恢复并对抗肿瘤细胞。”

但伦敦皇家学院医学教授格雷厄姆•洛德表示,应该根据患者癌症的类型和存活率来建议其是否应该移植器官。

据报道,这名器官捐赠者在2007年的时候因中风死亡,死后她的肺、肾、心脏和肝脏均被捐献了出来。作为捐赠程序标准筛查过程的一部分,医生对这名捐赠者进行了全面的身体检查,其中包括乳房检查,以及腹部和心脏的超声波检查,但并未检测到任何恶性肿瘤的存在。

格雷厄姆•洛德表示:“这种恶性肿瘤本质上在捐赠时无法被检测出来。”

一名42岁的女性在接受肺移植16个月后因肺部功能异常住院。随后,在她的淋巴结中检测到了乳腺癌细胞,经DNA分析表明这些癌细胞来自于供体。此外,一名接受了左肾的62岁女性和另一名接受了肝脏移植的59岁女性分别于2013年和2014年死于同样的癌症。

器官捐赠利大于弊

研究表明,供体中的癌细胞具有“微转移”性,指的是这些癌细胞从其原发部位扩散到身体其他部位,却由于数量小而无法检测到。以前就有报道指出,通过器官移植可以传播癌症,但这被认为是第一例器官移植转移乳腺癌的病例。

除了多数患皮肤癌和一些局部肿瘤的患者外,身患活跃性恶性肿瘤的人都不允许进行器官捐赠。

但这是否意味着器官移植风险太大而应被放弃呢?弗雷德里克•贝梅尔曼斯(Frederike Bemelman)博士是阿姆斯特丹大学肾脏学的教授,他表示:“器官移植的优势远远超过这些小风险,人们不应该担心。”

洛德解释说,在将来,这种“非常罕见的病例”是可能避免的,因为目前有众多早期癌症检测的相关实验正在进行中。

目前,尚不清楚CT扫描能否在移植前检测出供体中存在的恶性肿瘤,但贝梅尔曼斯对此持怀疑态度,她警示了常规使用CT扫描的风险,认为这不仅会增加不相关的结果,还可能导致被本来就已经非常稀缺的捐赠器官变得更少。(实习编译:王方媛、杨洁 审稿:谭利娅)
云白天蓝
1 楼
旧闻
n
nyfan
2 楼
唉,事如愿违,拉了三个陪葬的
喜得利
3 楼
一传4,4传16…… 几何级数
b
beaglegirl
4 楼
注意题目“罕见“。应该是及其罕见。几十年出一例。
l
longmarch
5 楼
这是一个很好的医学案例。
B
BKL
6 楼
这四个人都移植了女子的不同器官。藏在女子器官里的癌细胞,就随着该四人的血液流传给该四人,事情就这么简单。
d
dust2013
7 楼
人体的抗体对癌细胞可以排查出来。但问题是器官移植需要服用抗体抑制剂,这样就容易感染癌症。
x
xj28
8 楼
器官移植风险总是有的,这种案例其实不罕见,美国就发生了几起。前两年有一个看着很健康的年轻人去世,移植他的器官的人全部得了肺癌死亡。还有一起最诡异的,一个男人车祸死了,移植他器官的人全部得鼠疫死亡,后来调查才知道他刚去草原徒步,一定是被老鼠咬了,回来的路上出车祸死了。器官移植不可能把所有的病毒病菌都检查一遍,很多也检查不出来。病人本来就等死,有一线希望总是好的,运气不好摊上了,就认命吧。