印度抓捕记者案细节:曾为环时撰文 一篇文章500美元

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月20日 7点41分 PT
  返回列表
21460 阅读
15 评论
自由时报

中印边境情势紧张之际,德里警方19日表示,他们日前发现曾为中国官媒《环球时报》撰文的记者沙尔马(Rajeev Sharma)涉及从事间谍活动,正在向中国情报机构传递敏感讯息;此外,他们又抓到一位中国女性石青(音译:Qing Shi)与尼泊尔男子辛格(Sher Singh)涉嫌支付该记者酬劳。

根据《印度斯坦时报》 报导,德里警察副局长亚达夫(Sanjeev Yadav)指出,调查指出沙尔马与一名中国情报官员保持联系,并将印度与盟军军队部署有关的机密传递给该官员,另外,沙尔马还向该官员提供了中印边境军队部署的相关细节。

警方说,根据调查,中国为沙尔马的每项任务支付500美元(约新台币1万5000元),2019年以来,他已经从中获得300万卢比(约新台币118万),而在此之前,他们不知道沙尔马已经得到多少钱。

警方指出,沙尔马2010年到2014年曾为中国官媒《环球时报》撰文。在看了他的专栏后,一位来自中国昆明,名为麦可(Michael)的情报官员透过社群软件“LinkedIn”联系了他,并邀请他来昆明,行程花费全由麦可出资。会面时,麦可要求沙尔马就中印关系各方面提供帮助,2016年至2018年,他都与麦可和另外一位相关人员徐男保持联系。

警察指出,沙马尔曾在老挝、马尔代夫与麦克、徐男见面做简报,也曾用电子邮件、社群媒体联系。2019年1月,沙尔马在昆明与一间中国媒体公司的负责人“乔治”见面,会面过程,乔治邀请夏尔马撰写有关达赖喇嘛的文章,每篇文都可获得500美元酬劳,而他们会透过公司在南德里(South Delhi)的姊妹公司付款。

警局副局长雅达夫指出,他们发现沙马尔透过空壳公司获得报酬,该公司由外国机构经营,负责人为一对中国夫妻张昌(音译:Jhang Chang)以及张莉莉(Chang-li-lia),他们以假名苏杰拉与亚纱经营该公司。而他们目前人都在中国,由目前已被捕的石青与辛格负责经营业务。

警方表示,沙马尔是在9月14日因被发现持有机密文件被捕,法院于15日审理他的案件,他已被警方拘留6天,目前他已经提交保释申请文件,将在本月22日被受理。

t
tellmey
1 楼
钱可以收买很多东西啊
弟兄
2 楼
谁為了500美元去坐牢,印度麦卡鍚來了
b
baydad
3 楼
啊三穷啊。 已经快五万了。可以用十倍的热情去做了
吃货2001
4 楼
500很多了、要发1000个帖子
S
Sam大树
5 楼
远远不如风暴女那一夜
烂漫主义
6 楼
五毛们相形见绌。人家给五百,还是美元。赚多少钱也是看有多大本事的。你说呢五毛们?还得天天苦哈哈的翻墙。
s
stevecanada
7 楼
@烂漫主义 发表评论于 2020-09-19 16:58:23 五毛们相形见绌。人家给五百,还是美元。赚多少钱也是看有多大本事的。你说呢五毛们?还得天天苦哈哈的翻墙。 很多五毛是根正苗红出身(可惜不是二代),天生洗脑成功,出于自觉,甘愿翻墙发帖跟帖回复,搅混水打击异见。
来自加勒比海
8 楼
有人见了中国人倒霉, 比什么都开心啊。
D
Doctor11
9 楼
这个石青是坛子里哪一只?
s
stevecanada
10 楼
谁也不会幸灾乐祸于普通民众的苦难,但如果是整天狂吠的五毛狗(即使多数也是普通人)和平日飞扬跋扈权贵遇到的烦心事就不一样了。
s
st1025
11 楼
一篇文章500美元。五毛们哀叹。
m
manyworlds
12 楼
民主大国的新闻自由呢?
b
bluemoon1962
13 楼
这印度人也是被迫害妄想症患者了:就凭着这记者写几篇稿子就定他为间谍?他有什么渠道可以接触到什么样的军事机密,除了印度公开的新闻资料?如果他在政府中或者军队由线人,那最应该治罪的应该是这些人吧?没有看到别的人被抓,抓一个凭脑子写文章的记者,他有什么样的机密可以泄露的?
雅皮士
14 楼
印度人迫害印度人,你们随意哈,哈哈哈哈
r
royalflush
15 楼
大外宣和金钱收买,间谍活动的核心