年薪10万招牧羊人后续:来得人太多了,不敢宣传了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月22日 6点42分 PT
  返回列表
21038 阅读
7 评论
时代周报

" 天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。" 当这样的诗与远方摆在眼前,你愿意奔赴吗?

6 月 18 日,甘肃企业年薪 10 万招夫妻牧羊人的话题冲上热搜。月薪 6000 元以上,包吃包住,夫妻工优先,二人年薪 10 万元以上在内的招聘条件,让该话题超过 3400 万网友关注,讨论热度持续走高。有网友直言," 这不就是我梦寐以求的工作吗?"

" 人已经招够了,再不敢宣传了,打电话的人太多。"6 月 21 日上午,甘肃人力资源服务股份有限公司酒泉分公司(以下简称:甘肃人力酒泉分公司)一位负责招聘业务的张先生告诉时代周报记者,截至目前已有 70 多人报名。据其介绍,该公司在牧场所在地还会吸纳 50 人左右的当地牧民。目前,应聘者已经超过 100 人。" 报名的多是有经验的牧羊人,或者是学兽医及养殖类专业的学生。"

一人管 1000 头羊

这则热搜源于甘肃人力酒泉分公司的一则招聘消息——招聘 100 位牧羊人,其中夫妻工优先,年龄 57 岁以内,要求身体健康、服从管理、吃苦耐劳,有放牧经验或养殖经验,工作地点在甘肃省酒泉市阿克塞哈萨克族自治县。

让网友羡慕的是牧羊人的优厚待遇。根据招聘信息显示,牧羊人的工资报酬实发 6000 元以上 / 人 / 月,包吃包住、统一发放衣服鞋帽及生活必需品。此外,牧场承诺为员工购买意外伤害保险,工资按月打卡,绝不拖欠。

风吹草低见牛羊的现实 图源:视觉中国

招聘公告一出,引来网友热议。

有网友表示,不想做 " 社畜 " 了,想去放羊。还有人畅想了新的人生:带着相机,带着笔,边放羊边写小说,小说名字都想好了,《一只特立独行的羊》。甚至有人称放羊是从小的志愿:" 我也想放羊,不是心血来潮,是我从小的志愿就是放牛放羊。小时候爸妈问我将来长大了要干嘛,我说我想放羊。"

" 风吹草低见牛羊 " 的现实,似乎近在咫尺。

据甘肃人力酒泉分公司一位李姓招聘负责人介绍,牧羊人的工作单一," 就是放羊为主。" 牧场的羊大概 6 万头左右,一个人工作时得负责 1000 多头羊,工作为轮班制。" 轮流调休,就是为了保证每个劳动者都能得到合法的休息时间,在休息时间,他们可以选择去外地或者市里。" 该负责人称。

招聘持续到 7 月底

牧羊人的招聘异常火爆。

负责招聘的李姓负责人向时代周报记者透露,目前已有 70 多人报名,多数是有放牧或养殖经验的夫妻,其中也不乏大学生,报名理由无非是想创作、画画或摄影。" 有工作生活受到挫折的人,有生活无牵无挂的人,也有想找个地方疗伤的人。"

李先生表示,公司并不会将有这样想法的应聘者拒之门外," 实际的放牧生活不会有太多限制,你把羊放在草场之后,羊群会一直在那个地方吃草,你就可以拿着画板去画画、去记录,这都是可以的。"

但牧场也有自己的招聘喜好——岁数大一点的牧羊人,年龄约在五十岁。

牧羊人的工作就是以放羊为主 图源:视觉中国

" 牧区生活条件艰苦,牧羊人确实很辛苦,首要条件是要能吃苦耐劳,其次是具有一定的经验,再综合别的现实问题考虑,进行人员最终筛选。" 李先生直言,由于牧区在高原偏远地区,牧羊人过的还是游牧生活,生活单一,都住在帐篷里," 虽然是保障吃穿住,但手机在那里几乎没有信号。"

他说,这也是牧场提出 " 夫妻工优先 " 要求的原因," 一个人会很寂寞,如果夫妻二人一起放牧,可以相互照应。" 有大学生前来应聘时,公司都会如实告知牧场具体情况,等对方确定表示有意愿之后,再让他们填报名信息表。" 年轻人对手机网络依赖性比较大,我们会强调牧场的艰苦条件,是没有网络、没有信号、也没有什么人的,生活单一枯燥。"

对于该职位的招聘如此火热,也是该公司没有想到的。李姓负责人对时代周报记者表示,这是该公司第一次尝试招聘此类岗位,现在还在广招阶段," 招聘会持续到 7 月底。招聘工作结束后,公司会研究细选,确认最终入选名单。"

e
eugene28
1 楼
不错。躺平大草原。
唐爽粉丝团
2 楼
干个三五年,国家生娃的号召也响应了。
h
helga
3 楼
空气好
X
XM25
4 楼
还没地方洗澡,要对付跳蚤。
b
barryv
5 楼
国内现在傻逼怎么这么多
w
wx3000
6 楼
为地主放羊变成求职热门。
知我是谁
7 楼
应该加一条,每天可以吃一只羊,烤全羊