惋惜!39岁华人教授美国猝死 复旦校友 母亲患癌

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月22日 8点32分 PT
  返回列表
74081 阅读
42 评论
北美省钱快报

今天,后台收到一条粉丝求助的信息:

6月13日,北达科他大学(UND)的39岁的华人助理教授于韬猝死,

于韬在中国出生和长大,从复旦大学毕业后,他继续在明尼苏达大学攻读博士学位。在加入UND之前,他曾在西北大学和伊利诺伊大学香槟分校做博士后研究工作,并在田纳西理工大学担任助理教授。生前,他是北达科他大学(UND)化学系助理教授。


图片来自UND官网,版权属原作者

讣告上,朋友称赞他有才华,心地善良、慷慨,总是愿意帮助别人,新来的学生和学者,都把他当作大哥哥。因为他愿意倾听,跟他聊天总会让人感到温暖。

于韬教授的家庭并不富裕,他的父母已经退休,在国内靠社保生活。

他同事也在论坛上回忆道,于教授的母亲身体一直不好,有心脏病。疫情之前,于韬教授每年都会回国陪伴父母。



图片来自gofundme,版权属原作者

“有一次我开玩笑问他,为什么不把父母移民到美国。他说他妈妈心脏不好,有一次带父母在国内旅游,母亲心脏病犯了,把他吓的不轻。也不敢让父母坐飞机长途旅行。所以他每年都会回国。”

后来得知他的妈妈得了癌症,为了化疗,所有的钱都是他在美国省下来寄回去的。

于韬教授是单身,在美国没有家人,悲痛欲绝的父母想来美国参加儿子的葬礼,跟他最后道别。

可是,庞大的医药费早已让他们家入不敷支,父母连来美国的差旅费也无法凑齐,更别说葬礼、墓地的费用。

他的朋友在Gofundme上为他募捐,希望好心人能完成他父母看儿子最后一面,白发人送黑发人的心愿,并让于韬教授入土为安。

 

R.I.P.

 

人_天涯
1 楼
RIP
F
FollowNature
2 楼
真的令人惋惜。
F
FollowNature
3 楼
我们单位教授都有十万的人寿保险。不知他的大学有没有
l
linhaiyin
4 楼
父母连来美国的差旅费也无法凑齐,更别说葬礼、墓地的费用。 我不信
吃货2001
5 楼
可惜了,安息
茶尔思
6 楼
一路走好。其实登这种封眼的照片一点意义也没有。
洲河
7 楼
I heard he took the jab, and died 3 days later
z
zhichi
8 楼
gofund吧,一定可以
I
InNorthTexas
9 楼
不许破产的脱贫人。
i
iloveCCP
10 楼
猝死可能跟经常熬夜搞研究写论文有关。可惜了。父母有退休金有社保就不错了。绝大部分农民老了收入为零,包括我父母。今年中央庆祝前面脱贫,脱贫的人不包括他们。他应该有死亡保险,大学提供的基本死亡保险,外加optional数倍于年薪的死亡保险。
E
Educator
11 楼
复旦人被诅咒了。
t
triStar
12 楼
哪位提供一下捐款链接。谢谢。
h
hz82000
13 楼
https://www.gofundme.com/f/tao-yu-memorial-fund/donate
弟兄
14 楼
应该早点把父母申请过来陪读
h
hz82000
15 楼
应该是这个link https://ie.gofundme.com/f/tao-yu-memorial-fund
采菊客
16 楼
美国政府很多家属的医疗费用都是报销的,认识一个土耳其人,他母亲癌症,在波士顿大医院救治。他工作政府单位出来90还是95%以上的高额医疗费用。可能大学还是不一样,尤其是私立大学。
采菊客
17 楼
否则他应该把他母亲接到美国救治,可能能省下很多钱。当然不知道他所在学校保险政策。
t
tony0101
18 楼
不是说中国有全民医保吗?咋大病都要倾家荡产自费!
飘子
19 楼
安息
t
tony0101
20 楼
美国老人都有Medicare,低收入的用 Medicaid.大病是不用愁的
g
gameon
21 楼
苦命人。 安息吧。
即将入段
22 楼
在美国混了十多年了都成教授了,连安葬的费用都没有?
h
helga
23 楼
我们公司都是有人寿保险和一倍工资的意外死亡险,还可以多买。
即将入段
24 楼
tony0101 发表评论于 2021-06-20 19:10:00 美国老人都有Medicare,低收入的用 Medicaid.大病是不用愁的 ======================================================= 好笑,大病是不用愁的?
I
IrvineLotus
25 楼
又是复旦。要捐款了。
s
southgate
26 楼
大学的教职工应该有正式的人寿保险或意外死亡保险吧
k
kankanwo
27 楼
我们单位有意外死亡险一个月几块钱买50万叫ADD。还有单位给买的一倍工资的人身保险。我如果突然死亡有60万赔偿。
碧姐
28 楼
复旦,39岁……
h
hugh.williams
29 楼
助理教授和教授差了十万八千里。
m
maolaomao
30 楼
楼下说的对,助理教授的薪资待遇差很多。
h
hkzs
31 楼
39岁还没妻没子。绝户了。
d
dust2013
32 楼
RIP 的确助教不是教授,估计刚刚完成博士后
饳崆
33 楼
大学雇员工作期间不管什么原因死亡都拿最少三年年薪。
西
西岸-影
34 楼
美国各地的葬礼费用不同,但主要差在墓地价格上,葬礼费用差别相对小。 北加州首府地区墓地费用大致两万美元起(大城市因为交通方便有利于后代祭奠上坟而受青睐。阴宅按照面积比同一地区的阳宅价格贵很多,同样面积下相当于两百万的房子,东部匹斯堡附近据说只需要一两千刀,毕竟是类似底特律的那种rundown城市),因此美国人很多是提前几十年买下墓地,算是给孩子的礼物,孩子可以在老人死后省心。我们这里的墓地据说大致每十年价格涨一倍。 葬礼也是每人两万上下,未来只会更高,但如今买可以锁住价格,这是葬礼服务的卖点,尽管你可能几十年后才会死。 让一般美国人一下子拿出四万现款并不是容易的事情,绝大部分美国人做不到。何况他只是助教,相当于中国大学里的讲师,工资不可能高。 没有墓地可以火化,骨灰自己家人保存,但葬礼费用是无法省的。
西
西岸-影
35 楼
以他这种年龄还不是副教授,确实太晚了。
F
Fuer
36 楼
这时候父母来了还算容易,回去会成大问题!
d
doubleluck
37 楼
What was the cause of death?
青山留夕阳
38 楼
太不幸了!大家可以设法捐款吧?
谢瑶环
39 楼
捐款链接是:https://gofund.me/16a63583
青山留夕阳
40 楼
https://www.gofundme.com/f/tao-yu-memorial-fund/thankyou/share
M
May123
41 楼
R.I.P. 所有猝死案例中,心源性猝死占绝大多数。他母亲就有心脏病,应该是有遗传因素导致突然性猝死。
湾区范儿
42 楼
R.I.P.这位教授猝死,他的父母损失最大,需要社会的帮助和安慰。复旦校友会是否能伸一下援手。