特朗普称美朝对话地点有5处备选 不会在美国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年4月18日 7点15分 PT
  返回列表
14947 阅读
17 评论
新华网

2018年2月13日,迈克·蓬佩奥在国会出席听证会。(新华/路透)
美国总统唐纳德·特朗普17日说,为筹备他与朝鲜最高领导人金正恩的会晤,美朝双方正在“直接对话”,级别“非常高”。

多家媒体稍后以美方官员为消息源报道,特朗普提名的国务卿人选、中央情报局局长迈克·蓬佩奥半个多月前秘密访问朝鲜,见到金正恩。

级别“极高”

特朗普17日下午在佛罗里达州海湖庄园会晤到访的日本首相安倍晋三时,告诉媒体记者,美朝之间已在进行“非常高级别”、“极其高级别”的对话。

“我们进行了直接对话,”特朗普说,“我确实相信有不少善意。正如我一直说的,我们会看到发生什么。因为最终重要的是结果。”

《华盛顿邮报》稍后以两名“直接知情人士”为消息源报道,3月31日至4月1日美国“复活节”周末,蓬佩奥以总统特使身份“绝密访问”朝鲜,与金正恩直接会面。

中情局、白宫、设在美国纽约市的朝鲜常驻联合国代表团均拒绝回应媒体报道。

如果消息属实,这是自2000年以来美朝之间最高级别会晤。

2000年9月,时任美国民主党籍总统比尔·克林顿派国务卿玛德琳·奥尔布赖特公开访朝,见到当时的朝鲜最高领导人金正日。金正日提出邀请克林顿访朝。克林顿最终没能成行。奥尔布赖特后来在回忆录中说,克林顿为此后悔不已。

2014年11月,美国国家情报总监詹姆斯·克拉珀秘密访朝,领回遭朝方羁押的两名美国公民。美方高官披露,克拉珀随身携带贝拉克·奥巴马的一封简短信件,意味着他作为这名时任民主党籍总统的私人代表赴朝。但克拉珀没有见到金正恩,与他会面的是时任朝鲜人民军侦察总局局长、现朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲。

试探“诚意”

蓬佩奥访朝是在特朗普调整外交团队之后。特朗普3月中旬解除雷克斯·蒂勒森的国务卿职务,提名蓬佩奥接任,由后者接手筹备美朝首脑会。

《华盛顿邮报》、韩国《中央日报》等媒体说,作为特朗普最信任的“使者”之一,蓬佩奥面见金正恩,意在确认朝方对“金特会”的诚意,并就朝鲜放弃核武器项目的条件展开先期磋商。

本月8日、即蓬佩奥秘密访朝一周后,多家媒体以美国政府官员为消息源报道,朝美官员已经直接接触;朝方告知美方,金正恩愿与特朗普当面讨论朝鲜半岛无核化。

《华盛顿邮报》说,这意味着美朝在首脑会晤前建立新的联络渠道,特朗普政府相信朝鲜对“金特会”是认真的。

美国有线电视新闻网当时报道,朝美经由两国情报机构、即“情报渠道”秘密对话。而朝美先前主要经由“纽约渠道”、即两国常驻联合国代表团直接接触。

一名消息人士17日告诉这家媒体,陪同蓬佩奥访朝的只有情报部门官员,没有白宫或国务院官员。

“五处”备选

特朗普17日与安倍一对一会晤前还说,美朝首脑会晤地点有5处备选。

他没有具体说是哪五处。不过,美国官员过去一个月来提到多处考虑对象,包括蒙古国首都乌兰巴托,朝鲜半岛非军事区,某个欧洲中立国家的首都,如瑞典首都斯德哥尔摩,或者瑞士“和平之城”日内瓦,还可能在韩国济州岛或者一艘船上。某个东南亚国家,如新加坡或马来西亚,以及韩国首都首尔也有可能。

朝鲜首都平壤似乎不大可能,但美方官员没有排除这种可能性。

有记者问特朗普,首脑会是否可能在美国举行,他摇了摇脑袋。

特朗普说,如果一切顺利,会晤最晚将在6月上旬举行。他同时警告,筹备工作不顺利、会晤泡汤的可能性同样存在,那“我们就得继续现有非常强硬的路径”。

日本共同社报道,特朗普和安倍确认,继续对朝鲜“极限施压”,直到朝方“完全且可验证、不可逆”地解除核武器。

特朗普还说,他“祝福”金正恩与韩国总统文在寅定于4月27日在板门店的会晤有助于正式结束朝鲜战争。朝鲜战争1953年停战,朝韩技术上依然处于战争状态。

“人们没有意识到朝鲜战争没有结束。它现在还在继续。”特朗普说。

只是,特朗普没有提及,美国同样是主要参战方。《华盛顿邮报》指出,这样的协定需要美国直接参与并同意。朝鲜先前一直主张,一旦签订和平协定,美国就没有理由继续在韩国驻军,而美国拒绝撤军。
x
xfhh
1 楼
没提中国?会有人失望吧
酒中仙
2 楼
唉,宇宙大元帅为了推动北美无核化日理万鸡,又瘦了一圈,宇宙人民很心痛。
酒酿圆子羹
3 楼
习近平给二人提供优惠:来我这里可以享受最高档的免费吃喝玩乐和女人
老生长谈
4 楼
最有可能的是蒙古首都,其次为非军事区 (1)必须是专列可以到达的地方 (2)欧洲不满足(1) (3)要绝对安全(去首耳被鸿门宴怎么办)
中航科工六院
5 楼
最后选了廊坊
笔名已被占用
6 楼
“记者问特朗普,首脑会是否可能在美国举行,他摇了摇脑袋。” ----------------------------------- “脑袋”一词好像不是这么用的吧?
胡小海
7 楼
那就来我家吧。我朋友们对聚会地点举棋不定的时候我总是提议我家。我提供水果饮料空调自动麻将,只收桌子费。两总统和第一夫人来一桌,不过一局不要超过一百人民币,否则公安来抓的。 (发自我的文学城离线浏览器)
世事沧桑
8 楼
他摇了摇其实没有的脑袋。
学习旅
9 楼
朝鲜领导人怎么可能去火车汽车无法抵达的地方? 那样只能在朝韩了。根本不把中国作为备选,充分显示金正恩从骨子里还是反华辱华的
l
larrywong
10 楼
可以选海南,喝着茅台,唱着小曲,会谈在温馨友好的气氛中进行
l
liu98065
11 楼
美国放话而已。除了北京和朝韩边界,三胖敢去哪?
z
zxxxz
12 楼
板门店最合适
行云流水一心间
13 楼
跟正牌商人玩口水游戏或耍花枪,就是关公面前耍大刀,金三这回的确自己玩残自己了
z
zhoucaihua
14 楼
三胖不坐飞机能有几个地方选择?特朗普只能送货上门,相比较三胖是送货上门见皇帝
M
MJ0324
15 楼
外蒙5郎罢偷是唯一的选择。同学们请记住我的预测
Z
Zeroin
16 楼
在美国人家也不会来见你啊,堂堂大国总统臊眉搭眼地捧着小三胖。
遍野无尘
17 楼
不会在北京,因为老船不好意思见他的朋友,习近平了。