袁弘被狂夸成神仙老公 才是6亿中国女性的悲哀

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月7日 14点34分 PT
  返回列表
57693 阅读
15 评论
蓝橡树

我们需要的,不过是普通男人也能像袁弘一样,意识到家务也是他们的责任,哪怕只是洗一只碗。

一、

最近综艺《做家务的男人》热播,让袁弘圈粉无数。

很多人看完怒赞,“这是什么绝世好男人?张歆艺上辈子一定是拯救了银河系!这得是多少女人的憧憬?”

节目里,袁弘早上六点就起来了,各种做早餐带娃。

看得朱丹她们纷纷羡慕,感叹自己家没有过这样的景象。

有人可能会说,这是真人秀啊。

但你听李诞咋说的?“他们家东西在哪,袁弘都知道。”

光这一点,估计就打败了我国80%的男性。

所以袁弘真的是个好老公、好爸爸。

但就像张歆艺说的:这难道不该是一个正常男人的标配吗?

袁弘被狂夸,恰恰说明我们的现状是:男性在家务上还做的太少了。这根本是“同行”衬得好。

事实上,节目一开头就公布了一组数据:

中国女性的就业率排名世界第一;

中国男性的做家务时间排名世界倒数第四;

中国女性平均做家务的时间比男性多81分钟;

家务琐事,会成为中国夫妻离婚的第一大原因。

为什么我们很容易因为家务琐事跟另一半吵架?

比如出门,出门前简直是吵架高发期。很多妻子都有过困惑,为什么自己出门前经常会让老公等?

因为我们每次出门前都太忙乱了。除了自己的妆容:

孩子搭配什么衣服、老公的皮带放哪了、孩子出门后要是肚子饿了可以吃什么零食、家里哪几个垃圾桶满了要扔掉、哪些给亲戚的礼物今天要去寄掉、门窗有没有关好、甚至猫粮狗狼有没有换好……

——我们的脑海里有一百零八件要去做的事情,这种精神层面的筹划,其实就是家务的一种,而不只是体力上的买菜做饭洗衣服。

可对于男人来说,他们需要做的就是洗脸、穿衣服,然后站在门口抱怨你出门太慢。

他们以为,家里的地板永远是干净的,饭菜永远都是香的,衣服永远都会自己洗干净,码放整齐。找不到什么东西了,只需大喊一声“老婆——”。

二、

所以,为什么一个家里,最焦虑的往往都是女性?

因为我们总在承担着家庭生活的“精神负荷”。

这是法国漫画家Emma画过的一组漫画,《家务中的性别战争》。

它一度在网上爆火,光是微博上就被转发了2.3万次。很多女性朋友跟我说,她们看哭了:从来没有人把她们的家庭生活,这么细致地描绘出来。在此之前,她们还以为全是自己的错。(嫌漫画过长,可快速划到下方,直接看文字。)

当然,我更希望你能向上滑动,慢慢欣赏

在漫画中,Emma提出“精神负荷”的概念。也就是说,家庭里的某个成员,往往是女性,其实是在扮演着“家事经理”的角色,她们不仅要干体力活儿,还要操心所有人的日程安排。

而光是“育儿”这一项,就足以花掉我们平时下班后,乃至整个周末的时间——辅导孩子功课、陪孩子上补习班、接待老师的家访、参加运动会、家长会……甚至还要陪睡。

是的,我们不是陪老公睡,就是陪孩子睡——但这些都不是问题,问题是家务的价值,并没有得到社会应有的肯定。

三、

昨天有位读者给我们留言,她说她很困惑,为什么全职主妇的地位不如男人:

一开始我也不理解。张歆艺在节目里问过袁弘,因为生孩子自己事业没了,假如以后都不工作,“你会不会不尊重我?”

她用了一个词叫“尊重”。

如果说干家务是一项工作,那么主妇面对最大的劣势,就是“没有薪水”。

没有薪水,就意味着我们要在经济上依赖老公——这必然会影响我们在家庭里的地位,甚至要面对一些难堪的处境,比如向老公“要钱”。

韩剧《天空之城》里的女主瑞真,自己也是高学历,后来辞职当全职太太。

别人都以为她是少奶奶很光鲜,但因为没有实际收入,她给孩子开个party,也要被老公质问花了多少钱。

但这实际上,根本就是主妇的家庭劳动所应得的啊!

因为老公就是主妇的唯一雇主,所以也只能依靠唯一雇主的评价吗?而唯一的回报,就是他的爱。

爱啊,多么主观的东西!如果今天丈夫不那么爱了,或者直接变心,那么主妇要面临更绝望的境地:一旦要离婚,因为处在经济劣势,可能连请律师的钱都没有!

唐菀之前为了跟曹云金结婚生小孩,在事业的上升期,放弃了公司合约,洗手做羹汤。

结果离婚的时候,曹云金的经纪人是怎么说的?他说曹唐结婚以来,都是男方在养家,女方无收入。

除了主妇本身的生活没保障,夸张的,甚至可能连你小孩的未来都没保障。

知乎上有个问题:“你们身边的全职太太朋友,现在过得怎么样?”

有个人爆料了一个真实案例:

把可能性驾在一个人的“良心”上——这就是全职太太。

她们的家庭活动,不被家庭和社会保障,当然没办法安心。

四、

有人可能会说,可是妻子无偿在家做家务,丈夫把工作的薪水贡献给妻子,这就是爱。

这也是《做家务的男人》里,提到最多的一句话:做家务不计较得失,而是表现爱的一种方式。

——爱当然可以是女人干家务的美好初衷,但它不该成为合理榨取的理由。

我想起之前有部日剧很火,《逃避虽然可耻但有用》。新垣结衣在里面和男主达成契约婚姻,以雇员的身份为他做家务、拿薪酬。

但当男主最终向她求婚,并以此为由,想取消付给她的工资时,她大呼反对:“这是爱的榨取!”

真正的爱,不会只在口头上疯狂赞美你伟大辛苦,而实际上却将你置于劣势地位,失去经济和社会保障,甚至基本的认可——那不是爱,是剥削。

我们需要的,只是普通男人也能像袁弘一样,能在日常生活中,和我们一起分担家务罢了。

意识到家庭也是他们的责任,哪怕只是洗一只碗的劳动。坚定行使自己的产假权利,在孩子出生后一个月里陪伴家人。

而女人们,意识到我们大家都不过是有血有肉有屎有尿的人,不需要满足别人“伟大”的期待。我们现在承担的那些“精神负荷”,我们本不必承担。

就像Emma说的,为自己松松绑。即便这意味着对满地杂物多一点容忍;出门前轻松点,就算没有准备齐全,也不用懊恼内疚;用“没你不行”,代替“要你何用”?

当然还有,养育下一代时,让孩子尽可能远离刻板印象,为孩子们创造一个更公平的未来。

毕竟,我们受够了无私奉献。

菊花安倍
1 楼
中国女性毛病越来越多 要求越来越多
j
john86
2 楼
要鼓吹平等,一起做家务
X
X00X
3 楼
感觉就是一帮山顶洞人山寨西方文化 原始人穿了衣服住进钢筋水泥不代表就成为现代人了
l
lulugao
4 楼
计较这些东西,就是不想结婚呀,不要结婚,只要记得自己的袜子在哪里就可以了
钢琴上的猫
5 楼
很多男人还是不明白问题出在哪里。他们只觉得这是女人天经地义应该干的,这个天经,这个地义,从哪儿来?从女人没要过主妇报酬来
国民表哥
6 楼
男人天经地义的必须有房有车,难道不是大部分中国女人说的?
你信不
7 楼
那就女女,男男,谁也别说谁了,呵呵呵
你信不
8 楼
自己有房有车孩子随便去个精子库弄一个就可以,这样还能嫁人的一定是真爱。嫁给没车没房男人的,那一定是在扶贫,那不是爱是同情。
国民表哥
9 楼
25岁之前又有几个年轻人是靠自己能有房有车的,不现实。
擦黑
10 楼
什么时候和男人要求一样多,毛病一样多了,平等就算开了头了。
你信不
11 楼
: 三十岁之后再结婚
你信不
12 楼
25岁之前有的学都没上完,结什么婚,毛都没长全
j
joaquin888
13 楼
两个字,,都累。
v
violaweiwei
14 楼
那不要嫁人了...因为好男人永远在别人家里...如果你不想做家务不想带孩子的不想和老公为柴米油盐谁洗碗谁做饭争吵...要么不要结婚 要么努力赚钱请人做!男人不是来做家务的 待在家里做家务的男人到时候你还会嫌弃的...
大师兄的金箍棒
15 楼
有这么多人相信真人秀节目才是真正的悲哀