”中国公主“彭帅:一个有主见的人 与对她指手画脚的人斗争…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年11月24日 3点29分 PT
  返回列表
51225 阅读
41 评论
纽约时报

How tennis champion Peng Shuai went from ‘Chinese princess’ to silenced #MeToo accuser https://t.co/PXMOrHeGwp

— Sun Nation/World (@baltsunworld) November 22, 2021

彭帅:从“中国公主”到被噤声的性侵指控者

艾莎, STEVEN LEE MYERS

当彭帅还是中国体育举国体制下的一名年轻网球运动员时,她成功地从官员那里争夺到对自己职业生涯的控制权。

三周前,在指控中国最有权势的男人之一性侵她之后,她发现自己的声音遭到了压制,从中国严格控制的网络空间中消失了,她微笑着出现在显得尴尬的公开露面中,其现身很可能是为了化解这桩国际丑闻而安排的。

35岁的彭帅是中国最著名的运动员之一,是温网和法网的双打冠军,官方媒体曾将她誉为“我们的中国公主”。如果有人能够突破这个国家对#MeToo指控的冷淡抵制,那大概就是她这样的人。

然而,她却成为中国对政治、社会和体育铁腕控制的又一个例子,同时也是一个活生生的教训,让人看到敢于挑战北京的女性会面临怎样的挣扎,即使她曾赢得国家赞誉。

她的指控直指中国最高权力机构政治局常委会,这还是首次。这是勇气之举,也有可能是绝望之举,导致了咄咄逼人的回应,使她在中国境内无法发声。

“彭帅一直是一个有主见的人,”上海的体育人才管理机构ZOU Sports的董事总经理陆海瑞(Terry Rhoads)说,2014年前他担任彭帅的经纪人长达10年。“我亲眼目睹了她与那些对她指手画脚、或对她的网球事业有控制权的人进行的斗争。”

从社交媒体上截取的视频截图显示,彭帅周日出席了在北京举行的Fila Kids青少年网球挑战赛决赛开幕式。



从社交媒体上截取的视频截图显示,彭帅周日出席了在北京举行的Fila Kids青少年网球挑战赛决赛开幕式。 VIA TWITTER @QINGQINGPARIS/VIA REUTERS

上周末,中国宣传机构发布了一系列照片和视频,声称彭帅继续过着正常的生活,一副若无其事的样子。

在最近的一系列报道中,唯一缺少的是彭帅自己的声音。这个声音一度强有力到迫使当局屈服于她要掌控自己命运的坚定决心。

这些照片与她三周前的描述形成了鲜明对比,她说自己像“飞蛾扑火”般“说出真相”,讲述了与前副总理张高丽的关系——以及后者对她的虐待。她说大约在三年前,他对她进行了性侵犯。

“当局从来不喜欢女权主义者或#MeToo,”描画中国性服务业的小说《莲》(Lotus)的作者张丽佳说。她还表示,那些“敢于发声”的人“已经被压制了”。

中国领导人曾表示,在北京举办的冬奥会将证明共产党统治的优越性。而距离冬奥会不到三个月,#彭帅在哪里的质疑行动已经扎下根来。对彭帅指控的处理方式被一致批评,为呼吁抵制者提供了口实。

“这些照片跟视频也就只能证明彭帅还活着,但是别的东西证明不了,它就证明不了彭帅是自由的,”中国最著名的民权律师之一滕彪在新泽西家中通过电话说。

周日,彭帅与国际奥委会的官员进行了交谈,该委员会代为传话,称“她很安全、很好”,但她“此时希望自己的隐私得到尊重”。

WTA巡回赛的首席执行官史蒂夫·西蒙一直在迫切要求回答有关彭帅行动自由和发声自由的问题。该组织在一份声明中说:“很高兴在最近的视频中看到彭帅,但它们并没有缓解或解决WTA对她的安危,以及对她是否能在没有审查或胁迫的情况下进行交流的担忧。”

长期以来,女性一直希望在社会中能有更多自主性,许多活动人士表示,自习近平近十年前上台以来,情况越来越糟。

彭帅开拓出了职业网球生涯,这意味着挑战那些试图决定她可以和谁一起训练、可以参加哪些比赛以及她可以为自己保留多少奖金的官员。

然而,在涉及性行为不端的指控时,事实证明,该国抗拒改变。滕彪说,从彭帅提出她的#MeToo指控的那一刻起,“她很难受到法律的保护,完全是各种政治因素来左右她的命运。”

彭帅出生在湘潭市,父亲是一名警察,8岁时经一位叔叔的介绍接触网球。12岁时,她因先天性心脏病接受了手术,这让人们怀疑她能否继续这项运动。

“很多人原本可能以为我会离开网球,”她在2008年阿迪达斯的宣传片中说,“但是没有想到我还是选择没有放弃。可能因为我太喜欢的原因吧,所以选择做了这个手术。”

手术后,她被送到天津,在那里被选拔进入了中国的苏联式体育体制,这个体制旨在培养国际选手,尤其是在奥运会上。从2008年北京奥运会开始,她参加了三届奥运会。

到2000年代中期,彭帅决定不再将一半以上的奖金收入交给国家。她和其他三名中国选手决定摆脱国家的控制,以停赛为威胁。

2005年,当她做出“单飞”的决定时,一名体育官员批评她太自私,抛弃了“祖国”。

“她以为自己是莎拉波娃?”这名官员说,她指的是曾一度成为女子网球头号选手的俄罗斯球员。

尽管挑战了拥有几十年历史的体育传统,彭帅依然知道如何满足中国展示其顶级运动员的愿望。她曾受训的天津网球队的主教练因“为彭帅创造了单飞的基础和条件”而受到称赞。

后来,彭帅在2013年的温布尔登网球公开赛夺得双打冠军,并在2014年的法国网球公开赛中再次夺冠。那一年,她在单打比赛中进入了美国公开赛的半决赛,世界排名第14位。随着她取得越来越多的胜利,官方称赞她和李娜等网球冠军是中国体育的“金花”。

“她非常迷人,总是面带微笑或者发出爽朗的笑声,而且也是一个很棒的竞争对手,”前球员和评论员帕特里克·麦肯罗在接受采访时说。

她有时也会算计。2018年,她被WTA停赛,因为她向当时的双打搭档艾莉森·范·乌伊凡卡提供经济补偿,试图让后者在2017年温网报名截止后退赛。当时范·乌伊凡卡曾公开批评她,但现在她和其他网球明星一起呼吁对最近的指控进行调查。

中国媒体、大学和民营部门的许多女性都提出了性骚扰和性侵犯的指控,但她们自己却面临着法律诉讼和网上骚扰。

根据彭帅11月2日微博认证账户上发布的信息,第一次见到张高丽时,她还是网球新星,而对方是天津的市委书记。那应该是在2012年之前的事。她在1999年13岁时搬到天津开始接受专业训练。

彭帅的文章描述了一种矛盾关系,她有时和张高丽下棋、打网球,有时感到被他忽视、被他妻子嘲笑。她没有明确承认两人在年龄和权力上的差距。“感情这东西很复杂,”她写道。

张高丽于2012年升为政治局常委,成为习近平手下的副总理,在常委会的五年任期结束后卸任。彭帅说,正是在那个时候,张高丽胁迫她发生了性关系。“我一直哭,”她写道。



张高丽2017年在北京“一带一路”国际合作高峰论坛上发言。 LINTAO ZHANG/AGENCE FRANCE-PRESSE — GETTY IMAGES

她的帖子存活了34分钟后遭到删除,但三周后仍在引起反响。通过她的职业网球生涯认识她的人继续担心她的安全。一些人权活动人士认为,她被迫参与了那些精心安排的活动,目的是转移事件的疑问。

在周末的大量报道中(其中大部分没有出现在中国官方媒体上),彭帅与毛绒动物合影,在北京的一家餐厅用餐,出现在一个青少年比赛中,并和国际奥委会主席通视频电话。

“哪个女孩在压力之下能装出这样灿烂的笑容?”官方媒体小报《环球时报》的编辑胡锡进在被中国禁止的Twitter上写道。

对于有关她自己的信息,彭帅似乎不再拥有掌控权。

“如果看到彭帅接受更多采访,我不会感到惊讶,”佐治亚州立大学政治传播学助理教授、新书《中国软实力》的作者玛丽亚·雷普尼科娃说。“但我怀疑她会说出任何敏感的东西。”

2
2020的冬天
1 楼
没玩没了。看看你自己的国家,每分钟都有无辜的人被屠杀,零元购越演越烈,一个政府保护不了自己国民和商家,整天指责别人,真是大无畏的国际主义精神。
山龙
2 楼
五毛,美国有再多的问题,都能得到合法的解决,无辜的人被杀,司法会约束违法的人。中共国是党天下,共产党特权阶级的利益是不能侵犯的,外界不发声支援,国内没有彭帅这样的受害者维权的途径。
茶尔思
3 楼
先不说你这“每分钟都有无辜的人被屠杀”到底准确与否,至少美国的情况是可以被全世界拿来批评与自我批评嘲笑的。甚至是被你这种“机器”随时自由拿来嘲讽一番的,不是吗?和p帅的国情有可比性吗?
Y
Young10987
4 楼
总统都跪下了,还都能得到合法的解决,你信吗?
相信事实
5 楼
人家彭帅乐呵呵的吃喝玩乐,你爱捂着被打肿的脸充胖子,谁在乎呢?
p
portfolio
6 楼
习近平本来想借散布张高丽奸污淫乱的性丑闻,重击阻挠习近平连任终身制的江曾派系,结果情况失控,习近平搬起石头砸了自己的脚。 不过,习近平还有补救的办法—— 习近平崇尚暴力,擅于绑架与暗杀。可以指示手下人,先将张高丽的老婆干掉,心脏病突发或抑郁症跳楼,让为丈夫奸淫守门的她,为共产党的利益而牺牲。这样,无妻子的张高丽,与被多次奸淫后生出一丝丝感情的彭帅被迫结婚。张高丽被软禁,彭帅半软禁。
凡事都有后果
7 楼
不去评论张高丽,只是分析一下彭帅。本人对彭帅本人十分不屑,无论她在网球场上曾多么出色。一个30岁左右的人如何能被一个70岁左右的人"迷“住?如果这个70岁左右的人是个无权无势的人,彭帅是否会被迷?能和权势勾肩搭背的时候,她本人和她母亲都表现出了高人一等的处世态度。无论她是被利用还是一时冲动,发出了那个有名的微信之后,又是因为权势原因,甘愿婊子立牌坊地去为权势洗白。 若把彭帅和张展相比,彭帅只是一个权势附庸性丑闻里的小丑。而张展的不屈则让人敬佩。可惜的是国际上现在只看到自甘玷污的彭帅,却看不到坚持真相大白的张展。
低端人口1982
8 楼
哈哈!为了某些政客的需要,竟然可以不顾道德伦理,把一个为了个人的名利、地位,不惜出卖自己肉体的小三当作英雄来炒作!!!!堕落啊,媒体!
注册很麻烦
9 楼
人性的软弱在彭帅哪里表现的淋淋尽致
d
duty
10 楼
谣言未传之前彭帅有发声了吗?把谣言当事实恶意中伤,她本人已经证实那是假的并希望有自已的隐私,即使这样她还要按照别人的套路去做吗?
中mei2001
11 楼
21世纪了,还有彭帅这样接受妻妾同室的世界冠军,一点儿都不同情她!自甘下贱!
照妖镜007
12 楼
造谣媒体根据自己的宣传需要,消费”中国公主“彭帅,更本不在乎任何人的人权和隐私,丑陋!
笑薇.
13 楼
都是中国人自己在炒作,一个奸夫淫妇的事,西方世界随处可见,就是个落入俗套的古老的故事。女主角说要大家尊重她的隐私。她忘记了,是她自己公布这个毫无道德可言的通奸事件细节,却要别人尊重隐私。如果她被政治利用了,那真是无脑。也许,她要政治为她服务。总之,要把一个破坏他人家庭的小三打扮成人权英雄,西方世界需要编造多少谎言! 不过,破皮袄说过,他们都有过撒谎,欺骗,偷的训练。
p
portfolio
14 楼
习近平本来想借散布张高丽奸污淫乱的性丑闻,重击阻挠习近平连任终身制的江曾派系,结果情况失控,习近平搬起石头砸了自己的脚。不过,习近平还有补救的办法—— 习近平崇尚暴力,擅于绑架与暗杀。可以指示手下人,先将张高丽的老婆干掉,心脏病突发或抑郁症跳楼,让为丈夫奸淫守门的她,为共产党的利益而牺牲。这样,无妻子的张高丽,与被多次奸淫后生出一丝丝感情的彭帅被迫结婚。张高丽被软禁,彭帅重获半自由。
一条小路
15 楼
性侵張高麗是對習近平最多大的侮辱。張高麗可以告彭帥誹謗,不然張高麗你就要為此付出代價,秦城監獄裡也有套間。
老寓公
16 楼
"飞鸟尽, 良弓藏。 狡兔死, 走狗烹。" 彭帅被高丽打入冷宫, 我们不觉得意外, 彭帅也不应该感到意外。
注册怎么这么难
17 楼
彭帅能有什么选择?在中国要是想让自己和家人存活下去、只能选择与政府妥协,她现在出来配合中共表演实属无奈之举,没必要对彭帅做道德绑架
注册怎么这么难
18 楼
彭帅大概做梦都没想到她给中共捅了这么大一个娄子
老寓公
19 楼
如果清算张总, 这会影响党的光辉形象; 如果惩罚彭总, 只会伤国内网球球迷的心。 哪个重要, 请习总定夺。
注册怎么这么难
20 楼
duty 发表评论于 2021-11-23 12:40:16谣言未传之前彭帅有发声了吗?把谣言当事实恶意中伤,她本人已经证实那是假的并希望有自已的隐私,即使这样她还要按照别人的套路去做吗? ------------------------------------------------------------- 你说得太对了。所以你应该上书中共要求张高丽出来反诉彭帅诽谤罪,别像现在中共天天羞羞答答地、不敢正面回应外界质疑
奇经八脉
21 楼
什么世道?!张高丽当然不是个好东西,但彭氏一个小三儿一夜之间就成了英雄,怪事一桩啊
M
Mike121212
22 楼
"飞鸟尽, 良弓藏。 狡兔死, 走狗烹。" 彭帅被高丽打入冷宫, 我们不觉得意外, 彭帅也不应该感到意外。 ****************************************************** 彭帅庐山会议之后就被打入冷宫了, 尽管当年带兵出征高丽有功。
老寓公
23 楼
照妖镜007 发表评论于 2021-11-23 12:45:19 造谣媒体根据自己的宣传需要,消费”中国公主“彭帅,更本不在乎任何人的人权和隐私,丑陋! **************************** 大家都对这件花边新闻感到好奇而已, 你也不必为某个团体动这么大的气啊! 动气伤身!
w
wx3000
24 楼
我党当着全世界人民的面,彻底暴露出其裆性。
t
teddy153153
25 楼
全世界都关心彭帅,这个应该是一个虚伪的假议题。首先应该明白在彭帅对张高丽产生感情的时候,彭帅是成年人张高丽已婚,这种关系不高尚,更谈不上彭帅是需要保护的对象。第二,所谓性侵也是看官判断,彭帅只是没有主动而已,一个二十几岁的运动员,被一个心里爱慕的长者性侵逻辑上不通。第三,时机很微妙,事件不应该是现在,既然是多年前的事情,对于一个名利地位显赫的人指控一段时过境迁的性生活,匪夷所思。除了看热闹的人,就是别有用心的人,连美国国务院都关心彭帅的性生活,天下奇闻一件。
天台坐客
26 楼
也许本来就是一对奸夫淫妇的狗血故事,但是党跳进去卖力导演一出绝世大戏,本色演出,怪谁呢?怪观众笑得太不含蓄?哈哈哈哈
l
longmarch
27 楼
张高丽另外一个情妇奥运冠军张虹就在东奥组委会里面。
栗子上市
28 楼
35岁的女子,一屋子的玩偶,心理不成熟
老寓公
29 楼
是谁说彭帅在十一月二日发微博说她被逼与张前副总发生性关系滴啊? 彭帅已经十个月没发微博了! 造谣是要判处五年徒刑的, 造党的谣判十年!
大西洋渔夫
30 楼
彭就是为张是清官作旁证。如果张是贪官,彭是家身50亿的女"企业家"了。党中央反而因此对张有信心。
老李子
31 楼
《中国共产党纪律处分条例》中规定: 第一百三十五条 与他人发生不正当性关系,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。 利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生性关系的,从重处分。
z
zzbb-bzbz
32 楼
公主是封建残余,中国没有
小毛er
33 楼
发际线都快到后脑勺了。可见她在承受怎么样的压力。
墨迹
34 楼
可以可以~ 请问纽时看懂彭帅微博全文了嘛?看懂了还这么洗地捧上天?? 那请问莱文斯基是不是美国皇后? 世界公主?? 一个敢作敢当,在白宫吃香蕉的第一人?! 够了哈~
z
zhuniang
35 楼
@teddy153153 --------- 彭帅第一次被张性侵的时候才19岁!还基本是一个大孩子,张老头那时59岁!
太古瑞斯
36 楼
中共高官普遍玩弄情妇,其中许多在加州和加拿大等西方国家金屋藏娇,形成颇为壮观的情妇产业链。从她们身上能看到的最大亮点就是吸附生存于共产掠夺体制,促进半封建官僚半垄断资本的奴隶体制更加娼盛。 彭帅自称坏女孩,深陷中共高官股掌多年。彭帅事件的最大悲哀在于束缚在一个半封建官僚半垄断资本的奴隶社会中,她虽然有自我觉醒却无力挣脱。彭帅事件的最大亮点在于她明知如此仍然透过互联网向整个文明世界发声,在绝望时刻让全球知道她的遭遇。彭帅事件最大公愤在于野蛮无耻的政权以举国之力压制一个无助女子。彭帅事件最恶心处在于汉奸卖国贼中共高官弄出丑闻,要动用全体水军伞兵为之遮掩洗地,甚至包括公帑媒体。 任何强迫的操纵和言不由衷的言论最终会被揭穿,拖延时间不仅无法改变事实真相,还将会加添其毁灭始作俑者的能量。那些参与者害怕真相暴露,必掩盖真相,必歪曲事实,必搅混本质。 《中国共产党纪律处分条例》第一百五十条规定:“与他人通奸,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党纪处分。”通奸违法党纪,性侵则违反国法。张高丽无论怎样都必须完全推脱彭帅指控才能全身而退,而彭帅则必须否认指控出自她才可能逃脱灭口命运。
z
zhuniang
37 楼
看看彭帅的发际线 - 都快到后脑勺了,那是对她处境的无声控诉,令人深切同情! 无论她在这段关系里有过什么过错失误,都无法掩盖张高丽利用权势欺压民女的事实! 第一次发生性关系时,一个是位高权重的59岁的高级官员老男人,另一个是才19岁的女运动员,大家可以评论这个事实:59:19!
技术员
38 楼
一帮傻瓜还没弄清楚。彭帅出境用的是替身。她知道金正恩有好几个替身,向他借了一个。
r
r1ck
39 楼
怎么没人提斯德哥尔摩症候
湾区范儿
40 楼
彭帅有中国政府无微不至的关怀,不需要境外敌对势力“狗拿耗子多管闲事”。
U
US_Lion
41 楼
彭根本不是被性侵,不值得同情,国际上反中共势力借题发挥而已,能被高丽搞到手的女人,能是啥玩意,一对儿狗男女而已。