专家:中国的战狼外交其实是骑虎难下

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月27日 4点32分 PT
  返回列表
6064 阅读
13 评论
VOA

过去几天,北京再次出动“战狼外交”就新疆人权问题与各国政府和企业对抗。中国外交部发言人华春莹以美国的黑奴历史暗批美国没有资格指责新疆问题;中国官媒环球时报则说,对中国战狼外交的批评是“种族歧视”。观察人士认为,这是中国政府“偷换标准,混淆概念”,也显示中国外交官的骑虎难下与无奈。

中国外交部发言人华春莹3月25日发推,以一张1908年美国密西西比棉花田里黑人劳工与农场主的照片对比一张2015年新疆棉农的照片,并配上“长枪与猎犬VS微笑与丰收。强迫劳动?”的文字,暗指拥有黑奴历史的美国没有资格批评中国的新疆问题。

同一天在中国外交部的例行记者会上,华春莹也展示照片,强调“新疆棉花近70%都已机械化采摘,有关新疆强迫劳动的指责根本不存在”。

中国驻法使馆3月21日在使馆官网、推特账号上宣告“羔羊外交”时代结束。“如果真有‘战狼’的话,那是因为‘疯狗’太多太凶,包括一些披着学术和媒体外衣的‘疯狗’对中国疯狂撕咬,”该使馆在一篇评论文章中说。

上周在阿拉斯加举行的美中高层对话中,中方代表杨洁篪对美国国务卿布林肯就新疆、西藏和香港问题的批评,在媒体面前抛出一句句的尖锐言辞,如“中国人不吃这一套”、“美国没有资格居高临下同中国说话”等,让外界侧目。

美国共和党联邦参议员鲁比奥对美国之音表示,“中国官员通常是私下会面才会那样做,这可能是我第一次见到在公开会议上有那种态度。我认为这是中共内部奖励的一种行为,你从他们的战狼外交中看到这一点,愚蠢(silliness)。”

“我想战狼外交将成为一个主流的外交形式,” 美国巴克内尔大学(Bucknell University)政治学与国际关系教授朱志群对美国之音说,“因为最高领导说了,我们可以平视对手。但是这个策略对中国是不是有好处,那是另一回事了。”

骑虎难下

战狼外交一词约在2019年浮出水面。那时,战狼外交的代表人物之一,中国外交部发言人赵立坚利用推特抨击外国批评中国的声音。此后,其他的中国外交官纷纷加入这个行列,对外采取咄咄逼人的姿态。

朱志群认为,实际上从中国国内来讲,外交开始具有攻击性是从2008年开始的。2008年中国成功举办了夏季奥运会,在2010年其GDP超过日本,成为世界第二大经济体。

“而最近几年,上面说要有战斗精神,要讲好中国故事。这鼓励了外交官,或者是外交部发言人要采取比较强硬的姿态,”他说。

而在外部环境上,中国因国内政策,特别是其在新疆和香港的政策受到了西方国家的批评,“所以中国外交官骑虎难下。对内要应对民族主义情绪高涨, 对外不能显示软弱,意味着这个情况很难在短期内被改变,”朱志群说。

批评战狼外交= 种族主义?

中共官媒环球时报周四(3月25日)的一篇评论文章称,西方将中国外交称为战狼外交,明显是种族主义(racist)。文章引用中国人民大学国际关系学院教授王义桅的话说,西方批评中国的战狼外交是白人至上主义的象征。“西方国家认为自己高人一等,其他国家应该对其唯命是从。”

对此,纽约城市大学政治学教授夏明认为,这两个问题完全没有可比性,而文章的目的在于攻击美国。

“这是在偷换标准,混淆概念,”他对美国之音说,“它的目的是告诉美国,你们还没有处理好自己的问题,我们还觉得你们有问题呢。”

去年开始,美国社会掀起了黑人的命也是命的运动,同时亚裔因新冠疫情遭到越来越多的歧视。

电子报《外国人看中国》(Sinocism)的创办人和编辑利明璋(Bill Bishop)说,环球时报越来越多地将事情定义为种族和文明的竞赛。“我认为这是习近平外交思想战狼的表现,”他写道。

孤立的战狼

随着中国战狼外交的累积效应,这种咄咄逼人的姿态也给中国带来一些麻烦。

近一年,中国与主要大国关系不断恶化。中国与美国的关系跌至40年来的最低点。西方国家与中国就知识产权盗窃、新冠疫情、香港《国安法》、新疆人权、南中国海领土纷争等问题展开唇枪舌战。

而在讲好中国故事的海外宣传上,中国不承认自己在新冠疫情处理上有失误、对其他国家实施经济报复的行为,也让中国的国际形象进一步受损。

美国盖洛普3月16日的一份调查显示,45%的美国人现在将中国视为美国的头号敌人,而这个数字比一年前翻了一番。

在世界范围内,美国皮尤研究中心一项涵盖14个发达国家民众的民调显示,许多国家对中国的负面看法达到历史新高。

“战狼外交带来的效果对中国的战略空间和中国的未来发展实际上是不利的,因为战狼外交叠加在几个因素上,让世界对中国绝对的不信任,”纽约城市大学的夏明教授说。

美国加州大学圣地亚哥分校(University of California, San Diego)教授、美国亚太事务前副助理国务卿谢淑丽(Susan Shirk)对《纽约时报》说,北京正在鼓励外交官表现出好斗的姿态,这让任何谈判都变得更加艰难。但是长远来看,中国正在播下不信任的种子,并将最终损害其自身利益。

前彭博社驻华记者彼得·马丁(Peter Martin)认为,环球时报的文章也透露了中国外交官的沮丧和挫折。他援引一位中国匿名外交官的话说,“我们觉得很不公平,不管我们怎么做,怎么想去改善中国的国际形象或是解释中国的政策,美国和西方国家只会批评我们。”

马丁说,这显示了很多中国外交官真的认为自己只是处于防守一方,在维护国家利益。

巴克内尔大学的朱志群教授认为,中国外交官内部对此会有辩论,最突出的表现就是去年驻美大使崔天凯与发言人赵立坚就美军将新冠疫情带到武汉这种说法截然不同的反应。

与此同时,他同样认为战狼外交正在损害中国本身的国家利益。

“因为外交的目的就是要多交朋友,如果外交的结果造成树敌很多,那不管是什么方式,那你这个外交就是失败的,” 他告诉美国之音,“最近的情况就是,中国的海外形象没有提高,那就说明这是有问题的。”

泰傻
1 楼
民族意识觉醒——义和团反帝爱国运动 - 新华网 2018年11月13日
l
lavinder
2 楼
总有人打着朋友的幌子坑你,中国现在没那么傻了而已
山地
3 楼
喜欢站在人的立场看狼的狼人们通常称它们为狗。在狗的眼里狼都是太好斗。
s
soleil2002
4 楼
为什么啥事都要听美国的?
凉亭
5 楼
大外宣搞成了对骂。
x
xplnt
6 楼
在VOA们的眼里只有欧美国家,所以它以为它们的观点就是世界观点
t
thumpup
7 楼
杨洁篪的恶劣表现成为全世界的笑话,更看到美国的风度,对比之下,全世界都看到了中共令人震惊的粗鄙狂妄,会更坚定反共,所以美欧英加的联合制裁马上就来了,接下来还有有更多。中共最后既输了面子也输了里子。
J
Jennifer074
8 楼
抵制新疆棉的品牌是良心公司,它们是为了反对中共残害中国人民而抵制,中国人民抵制它们?脑子是不是坏掉了?网上烧鞋的视频真是民众烧的?共青团烧的好不好。网上“愤怒声讨”的真是“广大网友”?网评员在集体加班好不好。那些突然集体站出来支持新疆棉的艺人,其实也是被中共逼着表态,他们为了利益没能做出正确选择,很可悲。 中共误判了形势,这次不会像之前抵制Dolce & Gabbana、加拿大鹅那样。H&M等品牌去年抵制新疆棉花是因为涉及强制劳动,但现在国际上对新疆问题已经升级为种族灭绝,这个事太大了,种族灭绝(genocide)的指控非常严重,西方一看到这个词,立即都会想起纳粹集中营屠杀犹太人,谁也不敢在这个问题上见利忘义,所以,不会看到很多公司道歉,而且接下来会有更多的品牌和中共切割。 国际上认定种族灭绝有严格标准,美欧、加拿大在认定时都掌握了大量证据,其它很多国家很快也将跟进。集中营中有系统的酷刑、强奸、轮奸等罪行令人发指,大量证人作证,提供证据;中共在新疆屠村,经常是成百上千的人被杀,美国和西方得到了相关视频,不容抵赖!当年世界发现纳粹德国建集中营大量屠杀犹太人后,曾发誓Never Again,但现在同样的罪行正在中国发生着!它考验着每个人包括每个中国人的良知!
闲看江湖
9 楼
赞成标题骑虎难下的观点,但特朗普时代的撸羊毛贸易战开始到拜登上台伊始就动员世界合力围堵抑制中国的发展无疑拉低了对GREAT USA的仰慕。尽全力拉小弟的发展速度!?这哪里是老大应有的风范!令全世界侧目,令我国人耻笑。不过尔尔!真正的GREAT USA应该凭经济实力领跑世界经济,而不是靠拉老二的后腿维持岌岌可危的老大地位。特朗普并没有做到GREAT USA, 同样,拜登一味竭力围堵和撸羊毛也无时间精力真正振兴经济,他顶多打几个不算漂亮的水花。也不可能使USA变得伟大哪怕一点点。衷心希望有人能带领USA变得伟大些,别再摔跟头,百姓生活向好。也祝愿中美两国下次会谈能对世界经济的发展有些建设性的话题,互掐都没面子! 光想撸羊毛傻子都会,特没智商。
l
lucy1975
10 楼
因为信息封闭国内大多数人对此事完全莫名其妙,现在主流说法是新疆棉花质量太好,国外竞争不过所以要抹黑新疆棉。我都是看微博了解的,哈哈
洋知青
11 楼
胡锡进:中美今天这一架,吵得真是非常好! 华人:既然要吵,就断了好了。 胡锡进:那怎么行,没了美国,去哪里赚钱? 华人:不是有内循环吗? 胡锡进:又不是没搞过,那时代可真穷。 华人:那你们吵什么? 胡锡进:给小傻红看的。不然颠颠的跑到美国最冷的地方,和当年李鸿章有什么区别? 华人:还要骂美国,还要求美国,这外交官可不好当。 胡锡进:没办法,一尊既让中国人看出他反美决心,又要从美国赚去利益,这活不好干。 华人:心平气和不好吗?当年哪个外交官像今天? 胡锡进:没办法,靠狼嚎上来的,其它也不会。 华人:你是指那个默罕默德.立坚吗? 胡锡进:外交部都学会了狼嚎。中国利益不重要,嚎起来让领导赏识才重要。 华人:可怜中国!
i
ice_ca
12 楼
无疯狗,怎会有战狼?
d
dengzc1971
13 楼
战狼外交也好,绵羊外交也罢,人家该整你还是整你。