国泰航空:立即停飞暴动机长 并解雇两名不当行为员工

今日头条
Toutiao
  返回列表
33 阅读
0 评论
21世纪经济报道

自8月9日被民航局措辞严厉地警示后,国泰航空开始自救举措。8月10日傍晚,国泰航空对外宣布,收到乘客及公众就其一名被控暴动罪的机长的查询。根据国泰决定机师飞行职务的标准程序,这名机师自2019年7月30日起已没有被安排飞行职务。此外,该机长自2019年7月15日起亦未执行任何飞行任务。国泰航空明确表示,对于该机长将可能受到任何的诉讼事宜,均不发表任何意见。国泰方面还证实两名机场员工因行为不当已被解雇。

在此之前,8月9日针对香港国泰航空近期在多起事件中暴露出的安全风险及隐患,民航局向香港国泰航空发出重大航空安全风险警示,并向国泰航空提出三点要求。业内人士向记者表示,民航局此前从未向单个航空公司发出重大航空安全警示。

民航局之所以有此举,是因为近期香港国泰航空先后发生飞行人员参与暴力冲击被控暴动罪却未被停止飞行活动,以及恶意泄露航班旅客信息等事件,存在严重威胁航空安全的隐患,造成了恶劣的社会影响,增加了香港至内地的输入性航空安全风险。

国泰航空的举措在网上引起了相当大的争议,甚至有中国企业发内部文件禁止员工出差搭乘国泰航空。

事件回顾:

12日,港媒再曝出,一名国泰航空的机组人员公然叫嚣“要违抗民航局指令”,还怂恿其他空服员集体请病假,罢飞内地航线,或在飞往内地航班时采取一连串不合作运行动。对此,有立法会议员直斥国泰航空内部安全监管问题严重,部分工作人员已被偏激思想“骑劫”,可能随时会对航班飞行造成严重威胁。

日前,国家民航局对国泰航空发出重大航空安全风险警示后,国泰航空对外宣布,被控暴动罪的机师已经停飞,并表示会将飞机的运作安全作为首要考量。然而香港《大公报》却接连曝出香港国泰航空的行为与表态不一,指其仍对工作人员的不当言行采取纵容行为。

据香港《大公报》12日报道,近日,在国家民航局对国泰航空发出重大航空安全风险警示后,竟然有国泰机组人员在网上公然叫嚣“会尽力违抗国家民航局指令”,其后更怂恿其他空服员集体请病假,罢飞内地航线,或在飞往内地航班时采取一连串不合作行动,比如在内地执法人员进行正常安检程序时拒绝合作,称就算内地执法人员在合理怀疑下,要求出示手机检查时,也要断言拒绝,表明“手机是我私人物品,绝对不可能拿出来给他们检查。”之后更在网上“教导”其他国泰机组人员称,“如果被人查手机,你就先讲英文唬住他们,之后趁机关电话,然后才把手机交给他们(执法人员)。如果他们要你开机,你就说‘吓到好怕,不记得怎样解开电话密码’耍走他。”

此外,《大公报》记者还曝出一段录音内容。7月26日航空界在机场举行非法集会当日,在国泰航空一班从东京飞往香港的客机上,一名机长本应根据正常程序,透过广播向乘客讲述当时的飞行状况及天气等,没想到他居然“公器私用”,透过广播向乘客传达其激进的个人政治理念,还力撑乱港暴徒所作所为。

对此,旅游界立法会议员姚思荣怒斥国泰航空安全监管问题严重,国泰航空旗下工作人员的言行更是令人震惊。姚思荣表示,每家航空公司都对飞行广播有所规范,不应该讲超出规定之外的内容。如果在飞行时,有乘客因为不同意机长的言论而爆发冲突,威胁航班安全,这样的后果国泰航空承担得起吗?其次,机组人员到达一个地方后,都应该服从并配合当地的安检指引,怎么能单凭自己的意愿行事?简直就是任意妄为!

另据海外网此前报道,就在国泰航空宣布停飞暴动机长前,仍有国泰航空旗下空姐参与机场非法集会,还在机场与激进分子高声交谈,还鼓动激进分子“搞衰旅游业,让旅客不敢再来香港”。

对此,有业内人士表示,在国家民航局发出措辞严厉的警示后,香港国泰航空宣布处理3名员工的做法只能看作其朝着正确方向迈出的一小步。国泰航空对于旗下部分工作人员参与罢工、参与非法集会等事件依然未有一个明确的表态,傲慢和回避的态度已经让业界和公众对其航空安全信任大打折扣,国泰航空能否在今后保障最高标准的飞行安全和应有的服务质量已经成为巨大问号。如果国泰航空继续无视广大民众的利益,将飞行安全和高质量服务当成公司内部“政治激情”的供品,那么它就必须承受相应的代价。