安徽一蓄洪区闸门破损:现直径10米漩涡 河水大量喷涌

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月28日 14点41分 PT
  返回列表
60799 阅读
16 评论
中国新闻周刊

7月26日9时57分,安徽省阜阳市颍上县姜塘湖蓄洪区戴家湖涵闸闸门破损,大堤背后发现涵洞出口漏水,出现直径十米的漩涡,淮河河水大量涌入。

险情发生后,湖区数万群众生命和财产安全受到威胁,当地居民紧急撤离。27日阜阳市委宣布部发布消息称,半岗镇、垂岗乡共紧急转移戴家湖流域人员8476人,陆军第71集团军某旅、安徽军区水上救援突击队、河南消防救援总队洛阳支队、阜阳特警抗洪抢险突击队等救援力量开展紧急抢险。

据悉,近期淮河水位大幅增高,和大堤内侧形成较大压差是造成闸门破损的可能性因素。

救援队伍抢修破损闸门。摄影/陈丽媛

破损涵闸为水利设施

“乡里通知我们,戴家湖破闸了,要我们立即把群众全部转移到沿江以北的安全地段。”垂岗乡副乡长兰岚告诉中国新闻周刊,7月26日10时50分左右,垂岗乡防汛指挥部发布通知称,戴家湖涵闸闸门破损,淮河河水已经涌入蓄洪区。

兰岚介绍,当天正值暴雨天气,乡镇府工作人员挨家挨户通知戴家湖破闸消息,组织群众紧急撤离。时间紧迫,群众们只携带贵重物品,价值较高的物品安置于高处。

在垂岗乡卫生院安置点,中国新闻周刊看到,撤离群众大多为老年人,当地政府对卫生院进行了简易改装,数名老人在安置点房间内休息聊天,精神状态良好。采访期间,不时有车辆运来饮用水、方便面等救援物资。

“我们住的地方比较低洼,所以要我们赶紧搬。”垂岗乡乡民李福(化名)表示,目前房子没有被淹,只有部分田地被洪水淹没,今年种植的黄豆、水稻、玉米和芝麻等作物可能遭受水患。

李福介绍,戴家湖涵闸是当地的水利设施,位于淮河和姜塘湖蓄洪区之间,需要灌溉可开闸引河水灌溉,田里水多可排向淮河,闸门起水利调剂作用。

据了解,戴家湖流域是颍上县淮河干流庙垂段附近的一片低洼地区,总集水面积18.18平方公里,其中洼地集水面积6.32 平方公里,一般地面高程在25.8~18.2米间,地势低洼,水灾频繁。戴家湖洼地涉及半岗、垂岗两乡镇,7个行政村,耕地1.9万亩。

涵洞仍在不断涌出淮河水。摄影/陈丽媛

疑与淮河水压有关

7月27日,中国新闻周刊实地走访戴家湖涵闸发现,当前涵洞出水情况仍然不容乐观,河水仍大量喷涌。出水口附近近200台挖掘机在进行子堤的修建,解放军部队在大堤上对闸门一侧进行防汛物资的输送。

多位当地施工人员均表示,此次闸门破损的原因很可能和近日淮河水位大幅增加,和大坝另一侧的农田产生较强水压差有关。

接近前线的张斌(化名)透露,目前专家拟采用三阶段抢险措施,第一阶段沿涵洞进水口用钢筋笼抛石封堵,但效果不佳。第二阶段拟建设子堤防洪,截止目前已经从各地调拨近200台挖掘机连续作业,目前半月形的子堤仍在建设中。

若前两种方案均未成功,则考虑在闸门一侧进行封堵,但此方案难度较大。

救援人员刘牧(化名)透露,7月25日,他们已经得到通知前来戴家湖涵闸附近大堤进行堤坝的管涌检查。此次淮河水灾,姜塘湖蓄洪区作为备用蓄洪区并未启用,虽然救灾前线使用沙石袋等进行封堵,但收效甚微。

险情发生后,安徽省、市、县各级技术专家及各级领导均到达现场指挥抢险,陆续调拨块石500吨、石子500吨、钢丝网兜500套、钢筋笼72个,投入抢险人员1275人(其中部队战士1000名),以及28个乡镇1067名抢险队员驰援抢险。

据悉,戴家湖排灌站站涵设计流量8.3立方米每秒,涵闸为2孔高2米、宽2米的钢筋混凝土箱涵。

7月25日,颍上县防汛抗旱指挥部曾发布《关于进入紧急防汛期的命令》称,颍上县境内淮河干流和颍河颍上段水位当前仍超警戒水位,颍上县防汛抗旱指挥部宣布自7月25日12时起,该县相关地区进入紧急防汛期。

s
skyfall
1 楼
天灾人祸不断,没事,继续跪舔一尊。
j
junkuanzx
2 楼
指望中國這麼大的國家在如此嚴峻的洪水期間沒有任何「險情」出現,那你是一頭豬或者是一頭裝傻逼的下賤的人。
j
junkuanzx
3 楼
這skyfall 之前口口口聲聲說「愛中國」,現在對中國的洪災【幸災樂禍】---這就是一個雜種畜生騙子。
m
myemail889
4 楼
这次起源于中国的武汉肺炎病毒,将中国自己搞成那么个烂摊子。
s
skyfall
5 楼
狗奴才,目前天灾人祸不断内外交困都是无德无才无能的一尊脱光了衣服也要做皇帝造成的。 我们爱国,但我们反独裁中共。
j
junkuanzx
6 楼
myemail889 世界衛生組織嚴禁使用【武漢肺炎】,只有台巴子畜牲還在使用這一明顯惡意的用詞, 你就是那畜生之一。
l
lifeiszuo
7 楼
你们是谁?一起领口粮的吗?
6
6paker
8 楼
中国有灾情 这能理解 但对灾情的报道不能理解 你在玩急转弯吗 你看看那些措辞 潘阳湖水面连成了一片 闸口坏了 就是不提水灾
j
jxxy1234
9 楼
你继续跪着吃屎吧
O
Onslaught
11 楼
豆腐渣工程-水库版
4
4水5痕
12 楼
强盛前朝也有过 本朝从包子帝开始就要走下坡路了
暴风雪来了
13 楼
好像,国内的媒体不报道这些啊
咸谈
14 楼
下一句是什么
c
com.6park
15 楼
感谢党
H
Holycow
16 楼
身沐梁家河水 深感皇恩浩荡