被控隐瞒参与中国千人计画 哈佛教授不认罪

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月17日 11点54分 PT
  返回列表
33759 阅读
26 评论
CNA

  鉴于中共有从事间谍活动、窃取智慧财产权的隐忧,美国司法部严加扫荡北京在美国大学校园的影响力,一名哈佛大学教授李柏(Charles Lieber)被控对美国当局隐瞒参与中国政府的千人计画,以及接受中国政府提供的研究经费。

路透社报导,61岁前哈佛大学化学和生物化学系主任李柏在波士顿联邦法院的视讯会议中,对于被控不实陈述的罪名不认罪。

委任律师穆卡塞(Marc Mukasey)表示,李柏将反击这些指控,直指「政府搞错了」。

本案焦点在中国的千人计画。美国当局说,中国利用千人计画吸引海外的中国公民和外国研究人员,将他们的学术专长和中国政府分享,以取得研究经费等好处。

检方表示,李柏2011年成为中国武汉理工大学的「战略科学家」,2012到2015年间签约参与千人计画。

检方表示,根据合约,中国武汉理工大学每月付给李柏5万美元(约新台币149万元),以及高达15万8000美元(约新台币472万元)的生活费。李柏还获得超过150万美元(约新台币4485万元)经费,在大学设立研究实验室。

李柏则同意举办国际研讨会,发表论文,并以武汉理工大学的名义申请专利。

检方表示,李柏2018年接受联邦调查人员访查时,这位奈米科学专家做出不实陈述,说他从未获邀参与千人计画。

且当提供他经费的美国国家卫生研究院(NIH)向哈佛大学询问,李柏是否未揭露参与这项计画时,检方表示,李柏让哈佛不实宣称他未参与其中。

 

马年生
1 楼
美国草木皆兵,开始扫到自己人了。
D
Doctor11
2 楼
别的不说,先说说这钱报税了没吧
p
phantomoftheopera
3 楼
这个人当然被抓之前不知道中国的千人计划,只知道自己同意“发表论文,并以武汉理工大学的名义申请专利”。 既然中国方面没把中国政府的远大计划告诉他,他当然觉得自己无罪。
吃素的狼
4 楼
呵呵,不过是律师的诉讼策略而已。 先是提上裤子死不认账,然后局部摊牌换取减刑。 常识就是:抓这样的大牌名人教授,FBI若是木有实锤证据在手,是绝不会动他一根毫毛滴。
七郎
5 楼
我这里先预告一下:这个案子是教授胜诉。完全就是麦卡锡主义的诬告冤枉案翻版。只要找一个比较好的律师,不仅会无罪获释,还将在后面反告政府拿到补偿!!
g
guitarmanzw
6 楼
偷税有吗?这么大笔钱,若偷税怎么判呢?
C
ChineseCity
7 楼
马年生 发表评论于 2020-06-16 23:11:00 美国草木皆兵,开始扫到自己人了。 ========= 叛国者!
别烦我
8 楼
把他和黑人罪犯在一起关几天,他就老实了
西
西门桥
9 楼
中共已经严重威胁美国的自由和民主制度了,必须下猛药治一治。已经有国会议员提出法案,禁止中共党员获取美国移民身份。接下来还要严查近年来获得美国移民身份的华人中有没有中共秘密党员,不能放过他们。文学城里天天叫嚣着要颠覆美国民主制度的人,不管是不是翻墙的,都必须严查,不能手软!
t
tryyyyyy
10 楼
对西门庆这样的怎么治?
研究研究
11 楼
据说科学无国界,所以他不肯认罪是有基础理论的。
f
fonsony
12 楼
学术他与中方有联糸,未必是参加千人计划,这下他有利,检方要证明他参与才行,莫非这次彭漂在夏威夷与中方会唔时会收到中共的证明。
我要真普選
13 楼
這一招,在州、縣法院行得通; 但在聯邦法院,入罪率是95%! ————————— 七郎 發表評論於 2020-06-17 00:52:41 我這裏先預告一下:這個案子是教授勝訴。完全就是麥卡錫主義的誣告冤枉案翻版。隻要找一個比較好的律師,不僅會無罪獲釋,還將在後麵反告政府拿到補償!!
我要真普選
14 楼
他是因為「科學無國界」被起訴嗎? 別說他了,就算一個普通的公職人員, 收取金錢或非金錢的利益都需要申報! 何況他收取的對象是外國政府? ——————— 研究研究 發表評論於 2020-06-17 04:48:37 據說科學無國界,所以他不肯認罪是有基礎理論的。
y
yhr
15 楼
一个月拿中国人血汗钱五万美金,是中国人傻了,他值这个钱吗。这家伙抢钱啊。
y
yhr
16 楼
不认照样盼,有没有罪不是他自己说的,贪婪的下场。
W
WhoCaresWhoYouAre
17 楼
毫无悬念他将被定罪。贪欲不分国界。
穿
穿越云端
18 楼
读了这封信,心中感动且钦佩,祝这位匿名的教授—切都好。
w
westshore
19 楼
这种案子如果较真政府赢不了,政府一向的做法是给一个很大的罪名,其中枝节问题并非不存在,但并不能形成案件,让你因为官司成本问题而接受轻罪交易。 李文和案件就是这样。 美国大学教授一年只有九个月有工资,其他三个月需要自己找钱,学校并不在乎你从哪来弄来钱,因为这是你自己的事情。
润涛阎
20 楼
这人实在,报税了。从税单得知他得了辣妈多钱,就顺藤摸瓜了。那些狡猾的,不报税,查无线索,很难破案的。需要抓住华人知情者才行。他这个是自投罗网了,因为作为大学教授,税单太吓人了。
S
Sunset_beach
21 楼
如果教授说是政府搞错了,我相信这个可能会高一些。 也不排除教授的学生以教授的名义申请的千人计划,教授没有或很少实质参与。至于教授收没收钱,是有意思的地方,也是比较容易调查的简单实事。
S
Sunset_beach
22 楼
如果不能证明Charles Lieber收了这每月五万美元的钱, 这个案子就不会成立。在国内申请项目的人借用名人的名气是可能的。
清如许1
23 楼
马年生 发表评论于 2020-06-16 23:11:00 美国草木皆兵,开始扫到自己人了。 ~~~~~~~ 呵呵,没见中共连你俄爹都偷么?俄国已经给偷顶尖潜艇技术并向中国卖机密的俄国专家控以叛国罪。难不成俄国也是草木皆兵,开始扫到自己人了? 中共国现在已经成为一个到处招募窃贼的贼窝主子了。
马年生
24 楼
帮美国偷中共北斗卫星机密的工程师不是在回北京时被捕了吗?美国人威胁利诱盗取中共科研机密的事还少见吗?
h
heipi
25 楼
中共应该对这些人负责。你搞的千人计划,万人计划实际上是害人计划。很多人不是为了钱,他们都是教授,有足够的钱了,有很多人只是单纯为了学术研究和成果。他们奋斗了那么多年,被你一个千人计划搞得身败名裂。凡是被美国学校或公司开除的人,你都应该提供优厚的待遇,让他们以后的生活有保障。在美国只要有这种案例是找不到工作的。
p
phantomoftheopera
26 楼
用中国政府付给他的几百万美元请个好律师,能减轻罪名已是万幸,无罪几乎不可能。 卖国之人反告政府也只有你这样的翻墙人编得出来。 ============================================ 七郎 发表评论于 2020-06-17 00:52:41 ......只要找一个比较好的律师,不仅会无罪获释,还将在后面反告政府拿到补偿!!