直播:拜登首赴第76届联合国大会演讲 聚焦这些议题

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月21日 14点33分 PT
  返回列表
5575 阅读
6 评论
VOA

美国总统拜登。    图:翻摄拜登推特(资料照)

联合国大会总辩论于今日展开,拜登(Joe Biden)今天将亲赴联大发表演说,是上任后首场联合国大会演说。据美国资深官员表示,拜登演说将会提及美国与强国间的竞争,并非国家集团的「新冷战」。此外,也会谈及美方撤军阿富汗结束战争,未来将著重有效外交。

据悉,此次大会拜登仅规划与澳洲总理莫里森(Scott Morrison)召开双边会议,即返回华府。至于美国国务卿布林肯(Antony Blinken)则预计与多国外长进行双边、多边会议,包含日本和南韩。但是否会与中国会谈,国务院国际组织事务局资深官员巴克斯拉葛尔斯(Erica Barks-Ruggles)指出,中国代表团成员多以视讯方式参与该会议,布林肯对口也不会亲自出席,因此尚无此规划。

据美国资深官员透露,拜登演说重点乃聚焦在阿富汗战争后的规划,将与盟友讨论包含新冠疫情、气候变迁、新兴科技、贸易经济规则、投资乾淨基础建设与以现代方式对抗恐怖主义等问题。此外,也会谈及美国与强国间的竞争,并非国家集团的「新冷战」。

拜登也将于22日召开讨论疫苗分配等问题的新冠疫情会议,并将于24日与澳洲、印度、日本领袖进行四方安全对话(Quad)的首次领袖实体会议。此外,也将在白宫会晤英国首相强生(Boris Johnson)。

据《美联社》报导,联合国秘书长古特瑞斯(Antonio Guterres)于18日接受访问时,呼吁美中应尽速修补关係,并避免冷战。他也提出警告,此场冷战相较于过去与苏联的冷战,将会更加危险、难以处理。

对此,该名美国资深官员回应,拜登并不认同新冷战、世界划分为二的概念。「这是拜登近日向习近平传递的讯息,他在联大也会传达同样讯息。」他也指出,美国将以负责任的方式,致力捍卫自身权益与盟友,并避免有意或无意间陷入衝突。此外,他也强调,美中将在如气候变迁、结束疫情等领域进行合作。

联合国大会开动 美法外交危机影响拜登与盟友聚会

联合国大会今天9月21日开幕。拜登作为美国总统首次到场,本来这是他与盟国领导人聚会的一次好机会,但之前澳英美结成3国联盟,撕毁法澳潜艇合同,转买美国核动力潜艇,引发一场跨大西洋风暴...

联合国大会今天9月21日开动。据法新社说,法澳潜艇合同引发跨大西洋外交危机,冲击了本次联合国的多边团聚,法国在欧盟支持下,周一重申了对美国做法的愤怒。而乔-拜登试图以取消国际旅行限制来安抚法国,显然不能奏效。

美国总统拜登周一抵达纽约,参加他作为美国总统的首次联合国大会。这将是在特朗普“单枪匹马”4年后,拜登强调美国"回归",重新成为其盟友的可靠伙伴的一次机会。由于去年的联大基本以虚拟形式召开,这次联大的真身相见活动备受期待。

但是,自9月15日美国宣布与澳大利亚和英国为对抗北京签订安全协议以来,美国与盟友的这种新伙伴关系掀起了一场跨大西洋风暴。因为它是在法国人背后进行的,法国人失去了堪培拉订购潜艇的巨额合同。

必须要有
1 楼
“围堵”是竞争的合法手段吗?被“围堵”的一方如果反抗不就是“战争”?!
w
wenxue_gao
2 楼
中国代表团成员多以视讯方式参与该会议?
g
groogle
3 楼
无故制裁澳洲是友好的方式吗 被欺负了就要武装自己 难道要等到被煞笔打才准备吗
一条小路
4 楼
沒有打瞌睡他就贏了。
5 楼
无故制裁澳洲是友好的方式吗 被欺负了就要武装自己 难道要等到被煞笔打才准备吗 =================== 美国对中国是有故欺负?美国也未必欺负得动中国,先顾好美国自己吧。
6 楼
澳傻自己紧跟美国对抗中国,不作不死。