中国央行向“无现金推广”泼冷水 内有大乾坤(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月14日 8点40分 PT
  返回列表
19811 阅读
12 评论
证券时报
 

  微信支付与支付宝相继打出"无现金"口号,推广电子支付,外界认为中国将向"无现金社会"迈步。但传人民银行却泼冷水,约谈营运商,并明言"宣传中不得有无现金字眼"。央行此举,背后有重要考量。

  马化腾旗下的微信支付,自2015年便已推出8月8日为无现金日;而马云旗下阿里巴巴关联的支付宝,今年则抢先赶在8月1日至8日推出了"无现金城市周"。微信和支付宝两大巨头竞相推广无现金,引起了央行的关注。

    以金融工具取代法定货币 有风险

  《证券时报》旗下新媒体"券商中国"引述人行相关人士透露,人行总行已对各分支行下发通知,指最近一些地区推进的无现金支付方式,与蚂蚁金服(支付宝营运商)等合作创建无现金城市等活动,他们的宣传主题和做法,干扰了人民币流通,令公众产生较大误解。

  据称,人行要求各地抓紧行动,依法对不合适的提法、做法进行纠正和引导。

  事实上�,人行武汉分行7月底已约谈了蚂蚁金服公关部负责人,告知人民币管理相关法律制度,明确提出三点要求:

  一是在无现金城市周活动中去掉"无现金"字眼。

  二是撤掉所有含有"无现金"字眼的宣传标语。

  三是公开告知参与商户不得拒收人民币现金、尊重消费者支付方式的选择权。

  人行珠海支行也表示,"谢绝现金"的做法属于拒收人民币情形,是一种违法行为。消费后用任何一种电子方式支付都是可以的,但不可以拒绝现金支付。

  据了解,经人行介入后,蚂蚁金服已将"无现金周"的说法改成了"移动支付黄金周"。阿里巴巴旗下的线下超市"盒马鲜生"也调整了"不收人民币现金"的做法。

  政策研究人士指,中国法定货币就是特指人民币纸币和硬币,通过微信和支付宝支付,实际是用人民币存款来支付;而存款是一种金融工具,倘若用金融工具取代法定货币,不仅冲击现有制度,更可能酝酿未知的金融风险。

  值得注意是,新华社旗下《经济参考报》日前也发表评论称,"无现金"社会应尽快纠偏消灭现金与现实不符。
没事逛逛88
1 楼
马云的“无现金”试图避开央行对巨额现金流向的监管,党妈当然不干了
r
roliepolieolie
2 楼
马云想动央行的奶酪。
W
WWTP
3 楼
这个得支持一下,不能用现金,以后回国还挺麻烦的。
s
shakuras2000
4 楼
其实我要支持的。 央行不管背后原因如果,做的还是很靠谱的。推广无现金是简单,但是没有支付宝的 老人和一部分农村人怎么办?政府更注意的是社会公正和减轻社会矛盾
s
stvw
5 楼
这就对了。 不过马云也无意废现金。太多臆想。
百姓甲
6 楼
赵家人的内斗。
顾剑
7 楼
无现金必须走账,其实比现金容易监管。而且提供无现金支付确实为人民提供了方便。 问题是商家不能拒收现金。这是违法的,因为法律明确规定了货币现金是法定支付手段。使用现金或者支付手段的选择权,应该是消费者的。如果商家用拒收现金的方式推广支付手段,那就是店大欺客。 消费者应该有使用或者不使用现金的选择权,而不是由商家来规定。这才是问题的关键。
i
iBear
8 楼
这就对了。不能用现金对没有手机支付的人是歧视, 对外国游客也是。
h
hugh.williams
9 楼
就是炒作,实际生活中谁能不带现金。
若平
10 楼
观看着这些斗争就很有欢喜感。
T
TheEarth
11 楼
三是公开告知参与商户不得拒收人民币现金、尊重消费者支付方式的选择权。 ============================================================== 前都不要了,这属原创。
T
TheEarth
12 楼
钱都不要了,这属原创。