外媒:孟宏伟案发时机和影响 对中共如雪上加霜

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月18日 18点58分 PT
  返回列表
59960 阅读
12 评论
RFI

孟宏伟及其妻子展示的含有刀子图案的短信 网络照片 DR

中国公安部高官兼国际刑警组织主席孟宏伟日前突然“失踪”,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关孟宏伟事件的分析评论。

北京《环球时报》的社论称:“从5日开始,法国方面爆出消息称,国际刑警组织主席孟宏伟在中国‘失踪’,其妻子向法国警方报案。当时所有人其实都往孟可能遭到调查的方向猜测了,但西方媒体故意使用‘消失’‘失踪’这样的词汇,攻击中国的体制。直到中国官方发出孟宏伟遭监察调查的正式消息后,西方媒体仍在使用那些词汇。孟宏伟虽任国际刑警组织主席,但他同时是中国公安部高官,处在国家监委法定的监察范围内。他被发现有严重违法行为,监委对其采取监察调查完全符合法律。在国际组织中任有重要职务,这显然不应是他逃避中国法律追究的挡箭牌。2011年,时任国际货币基金组织主席的卡恩(法国籍)突然被美国警方扣押,原因是一名美国宾馆女服务员指控遭到其性侵。该事件甚至影响了当年的法国总统选举形势,因为卡恩被认为是新总统职位的强有力竞逐者之一。美国警方当时扣留卡恩,可没有考虑他在国际组织中的显赫职务。设想一下,如果是一名美国人担任国际刑警组织主席,他因涉嫌违反美国法律在回到美国时被警方逮捕,这会有问题吗?”

美国中文《世界日报》的社论称:“国际刑警组织主席、中国公安部副部长孟宏伟失踪多日后,证实被中共中纪委以涉嫌违法而留置调查,其妻Grace Meng在法国寻求国际协助,成了国际大新闻。这是王立军叛逃进美国驻成都领事馆、令计划哥哥令完成逃来美国后,中共高官或亲属再次向外国求救。”“有评论认为本案是送给美国总统川普打击中共的子弹;也有评论说,本案重伤中国参与国际事务形象,对今后高官外逃和中共政治控制,都将发生负面影响。”

这家美国中文主流报纸的社论分析称:“孟宏伟被拿下传闻的原因很多:一、政治背叛、派系权力斗争或重大失职。有报导说,孟宏伟是周永康旧部,被查可能和周案有关。”“但周案结案已久,何以拖至现在才逮人,使此说被怀疑。”“另一原因,是孟宏伟可能握有中共重要机密。日本媒体报导,孟可能与中国海航集团董事长王健7月在法国坠亡事件有关。或者,孟可能计划逃往美国,向美方提供中共领导人亲属在海外资产清单,因此被召回国逮捕。”“另有较‘正规’的猜测说,孟宏伟落马,可能因国际刑警组织撤销被北京视为恐怖组织的‘世界维吾尔代表大会’主席多里坤.艾沙的红色通缉令,或孟宏伟没能将一位北京不喜欢的异议人士引渡回国,惹怒习近平。孟被传甚至曾参与‘政变’,但都无法证实。”“二、贪腐和经济问题较可能是原因。中国公安部通报指孟涉及受贿,违规在香港购置房产。据报导,孟2016年11月当选国际刑警组织主席后,妻子和孩子随同搬到法国里昂。妻子持香港护照,未外出就业,两年来在里昂最豪华街区之一租住一幢豪宅。由于并无驻外人员家属身分,奢侈生活不是国际刑警组织或中国公安部出资,令人怀疑其资金来源。”

《世界日报》的社论认为:“北京当局未待孟宏伟任满,即召他回国并秘密逮捕,不顾欧美重视的‘正当法律程序’(due process of law)和透明度,对参与国际执法机构着实讽刺。料想可能事态紧急,北京已无法顾及其负面效应。此事也给中国官场带来另一次震慑效应。”“本案可能让全国官员陷入惶恐,更失安全感。为了逃脱整肃,为自己准备后路,或表忠,或留存可要挟的筹码,导致官心不稳,官僚阶层更失向心力,多少动摇政权稳定的基石。”“孟案发生的时机和影响,对北京当局有如雪上加霜。”

F
FromDowntown
1 楼
雪上加霜?虱子多了不痒!
m
modo
2 楼
查贪官不需要时机不看影响。
a
adegdazsv
3 楼
设想一下,如果是一名美国人担任国际刑警组织主席,他因涉嫌违反美国法律在回到美国时被警方逮捕,这会有问题吗?” 只要正常走法律程序,当然没问题 消失,就不行,几天都没有正式机构出面表示对此事负责,何况还是公检法 这样的国家也敢和美国比? 美国总统能改宪法成终身制吗?这种垃圾制度还有脸说法律? 妄议国政是个什么法律?一尊是个什么法律?宪法是个什么法律?
l
longba888
4 楼
孟宏伟都这样,小5毛们你们可要想好了,人民的清算随时到来。
美国小萝卜
5 楼
这用的是whatapp吧,他们都知道微信是被密切监视的。 建议大家以后重要的事都不要用微信了
伤疤撕痛
6 楼
抓贪官而已
s
sexpark
7 楼
那有什么外媒,这里无非是5毛媒或者狗粮媒
g
goodsignal
8 楼
该抓就抓,玩消失真的不可取。
诚信老兵
9 楼
我怎么没看出来,这么大的中国这样的人有的是
听说你很美
10 楼
卡恩被抓,原因立马就见报,有律师辩护,在定罪之前可以保释,这和孟一样?装睡也要一点技术含量好不好
c
chtoto
11 楼
中共需要形象吗?掌握大权最重要。
文歆
12 楼
不是基石不稳而是更稳人心所向