美国减税后中国资管业却增税 一场大洗牌来了(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月27日 22点25分 PT
  返回列表
25639 阅读
5 评论
凤凰国际iMarkets





新闻配图

摘要:中国超百万亿资管产品市场将迎增值税,私募基金或面临更大冲击。普华永道和德勤均表示私募基金所受影响或大于其它产品,安永:税负无论是资管自己吸收还是转嫁给投资者,影响都是负面的。

凤凰国际iMarkets讯 北京时间周四(12月28日),据彭博社报道,中国资管产品增值税将于下周启动,这意味着经过两度延期后,增值税开征所带来的税负增加或将正式成为资管行业不得不面对的考卷,其中私募基金所受影响可能更大。

经历了快速扩张的中国资产管理市场正面临越来越严格的监管,20日闭幕的中央经济工作会议确定,要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。而增值税的正式推出或令中国资管行业格局出现变化--财政部今年6月30日发布通知,2018年1月1日起,资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,暂按3%的征收率缴纳增值税。

普华永道中国资产和财富管理业主管合伙人薛竞和德勤驻北京的合伙人Natalie Yu都认为私募证券投资基金受到的影响可能大于银行、信托、券商等其他资管产品。

“整个行业都会面临更重的税负,其中,私募证券投资基金受影响更大”, Natalie Yu称,原因之一是私募没有类似公募基金的股票债券买卖价差免税政策。薛竞亦表示,私募的管理人和基金都不是金融机构的身份,有金融机构身份的管理人可以享受税收优惠政策,比如,同业往来利息收入免增值税等。

珩生资产管理公司驻上海的基金经理戴明称,征税的政策可能意在抬高做资管产品的成本,把小的淘汰掉。毕竟“现在私募家数比较多,淘汰1万家还剩1万家呢”。

来自中国央行的数据显示,截至2016年末,中国资管规模突破100万亿元。其中,银行表内和表外理财产品资金规模约29万亿;公募基金和私募基金规模分别为9.2万亿和10.2万亿元。



金融机构资管规模排行

中国11月就规范资产管理业务的指导意见征求意见,拟要求金融机构对资管产品实行净值化管理,规范资金池业务,并多举措打破刚性兑付。兴业证券指出,新规旨在加强宏观审慎监管和强化健全金融监管体系,打击金融套利和资金空转的行为,资管业务高增长时代可能成为历史。

细则“补丁”

资管产品增值税开征前曾经历两次推迟。 2016年5月起中国全面推开“营改增”试点,将金融等四大行业纳入营业税改为增值税的范畴,同年12月公告曾明确资管产品增值税追溯自2016年5月1日执行。今年初,财政部公告将开征时点推迟到了7月1日,之后又在6月底的公告中将时点再度推迟到了2018年1月。

本月25日,财政部发布有关增值税政策通知(财税90号文),进一步落实了实施细则,明确机构转让2017年12月31日前取得的股票、债券等,可选择按照实际买入价,或2017年最后一个交易日的股票收盘价、债券估值等作为买入价计算销售额。天风证券等机构分析称,这使得机构投资者无需以在2018年之前将浮盈的金融商品抛售、2018年再买回的方法做低成本价, 有利于减少市场额外波动。

中金公司分析师张继强等人在26日报告中表示,25日发布的财税90号文为营改增正式执行前的第六个补丁,也号称执行前的最后一个补丁,但营改增具体如何落实,市场仍存疑,预计未来税务机关还将有执行明细出台。

作为私募基金管理人的戴明称,“怎么向客户说明这个事情呢?我是纳税主体,交完以后,向客户收取怎么算呢?这事挺复杂的。”

安永大中华区间接税负责人Kenneth Leung表示,资产管理人要么把税负转嫁给投资者,要么自己吸收。"不论是哪种,对他们的影响都是负面的。"

p
pan2012pan
1 楼
太好了!
月光光买手表
2 楼
参考万税国北欧国家,50%收入所得税
又被忽悠
3 楼
3%太少了,应该17%。政府已经没钱了,加税绝对应该。支援社会主义建设,一带一路圆我们的中国梦
S
Sam大树
4 楼
投资税高,资金才会流入实业。 美国投资税低于产业营利税,所以产业有钱也不用来再投入,而且转到股市投机。 这样一来,资金方面决定了产业不会做大。
e
elfen2299
5 楼
楼下认为中国3%的资本利得税会让钱不去投机?