名人自杀恐引“自杀潮” 美自杀求助电话激增(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月9日 11点36分 PT
  返回列表
15678 阅读
12 评论
世界日报

心理健康专家表示,自杀往往只是“一瞬间”的念头,能够在关键时刻求助,往往可以阻止悲剧。

“过去两个月,诊所每天接到的心理疾病求诊电话,从以前每天一、两通,飙升到一天高达20通”,芝加哥市圣玛丽与伊莉莎白医疗中心(Presence Sts. Mary and Elizabeth Medical Center)儿童与成人精神科主治医师葛拉瑟尔(Mitch Glaser)说,而近几天名人相继自杀后,诊所求助电话又迈入新高峰。

全美自杀防治生命线中心(National Suicide Prevention Lifeline)主任德拉普尔(John Draper)也表示,近几天时尚设计师史贝德(Kate Spade)与名厨波登(Anthony Bourdain)的自杀事件,使生命线的热线电话来电数,比前阵子增加了25%,德拉普尔预测,接下来一段时间,来电量都还会继续提高。

葛拉瑟尔说,激增的病患已经超过诊所人力负荷,医院已经不得不先将网络广告暂时撤下。葛拉瑟尔服务医院的情形,与联邦疾病防治中心(CDC)日前发布最新研究,显示美国近20年来自杀率增长25%的趋势吻合。根据统计,伊利诺州1999年到2016年间的自杀率,增加了22.8% 。自杀人口中,又以45岁到64岁的年龄层增幅最高,自杀工具几乎半数都是使用枪枝。

全美心理疾病联盟(National Alliance on Mental Illness)芝加哥办公室执行主任詹姆斯(Alexa James)说,一般而言,春季、初夏季节转换,是心理健康疾病者最具“挑战”的难关期,每年这段时间的自杀率也最高。

葛拉瑟尔表示,如果罹患心理疾病,却没有接受及时治疗的话,这群人自杀或想要自杀比率明显提高,“他们没有地方求助”,而包括芝加哥在内,美国各城市都面临精神或心理医疗人员缺乏的问题。

他也提到,许多曾有自杀念头的病患,在想要自杀的“一瞬间”寻求救助而避免走上绝路,之后都很庆幸自己还活着。他还提到,滥用药物、酒精,焦虑以及无助感,是最普遍的自杀征兆。

除了向医院或心理健康诊所求援外,有任何心理疾病危机者,都可拨打24小时生命线(800)273-8255。

成功者都自杀了 我凭什么还活着?华裔咨商师解迷思


心理咨商师郑宇伦说,多多主动关心身旁亲友,尤其是出现一些明显生活习惯改变者,是防范他们走上绝路的方法之一。

“连他们这么成功,都解决不了压力与心理问题,那我凭什么解决自身的难题与关卡?”一位情绪深受近日名人自杀困扰的忧郁症病友,打电话向芝加哥德堡大学(DePaul University)心理治疗师郑宇伦求助。郑宇伦说,名人连续自杀经媒体大量报导,很可能会成为压倒原有自杀念头者的“最后一根稻草”。

郑宇伦表示,“成功不是心理疾病的解药”,且疾病不会“歧视”任何累人,她说,其实自杀每天都在全美国各个角落发生,然而这几天因为被视为“形象正面的成功人士”选择结束自己生命,透过铺天盖地的媒体散播“催化”,尽管一般正常人的反应为“惊讶与遗憾”,但对有心理疾病者而言,这些事件十分敏感,等于无形中将自杀“正常化”,且成为可合理解决问题的途径。

她说,有自杀念头者人数远比真正落实行动者高出许多,很多想自杀者都是因为“惧怕自杀过程痛苦”、“认为自杀行为不被社会接受”、“有罪恶感”而没有落实行动,“连如此成功受欢迎的人,都选择自杀时,对一些抑郁多时的心理病患而言,等于起了反效果。”

当然从另方面来看,这波名人自杀潮,也让整个社会重视起自杀议题,也提醒大家别忘了关切身旁亲戚朋友,这对除去“心理疾病污名化”,可望起到一些作用。

她说,有忧郁症的患者,对自己平日生活几乎都无法正常处理照顾,每晚睡不好,早上起不来,也没有出门意愿,做任何事都失去兴趣,因此对他们而言,“求救”是最困难的一件事。

此外,自杀往往是借着一时念头来解决永久问题,殊不知留下来的是永久伤害,其实只要在有求死念头的时刻,找到有人听他们抒发或被求援,都有很大机会让脆弱的灵魂避开“鬼门关”。

她提醒,心理疾病跟其他病症一样,是可以“预防”的,例如亲子间应培养定期正向沟通的习惯,兄弟姊妹及朋友间平时也应互相关心。

她也建议大家,一旦感觉身旁亲友出现“生活习惯改变”、“拒绝参加活动”、“在社交媒体发表情绪性文字”,或是“很久没有与其他人联系”时,最好主动关切,伸出援手,避免任何可能发生的悲剧。
b
blueflame
1 楼
Hanging on there, never give up
J
J_man
2 楼
假慈悲真矫情。 想挽救自杀者的人的出发点是建立在自杀者都是一时糊涂的基础上的,认为“好死不如赖活着”是绝对真理,不认同的人都需要被说服和挽救。 我认为自杀的人更多的可能是经过理性思考权衡利弊做出的选择,那种不尊重他人的选择,以高高在上的姿态指点他人的人生是粗暴没有教养的。对自杀成功者的勇敢果断我表示钦佩。
四则旧舍
3 楼
》blueflame 发表评论于 2018-06-09 11:36:02 never give up 知道什么时候应该give up的人是聪明人。我家几只猫,看到玻璃窗外的飞蛾就会去扑。最聪明的那只猫,扑两下扑不到,知道不可能抓到飞蛾,于是就give up了。另外几只,还傻乎乎不停尝试。
q
qi91856
4 楼
穷人自杀,富人也自杀,资本市场经济这个弦绷的过紧,就要断了。
量子纠结
5 楼
城里川黑少了不少,不会都自杀了吧?
看客678
6 楼
这也跟风赶时髦?
R
Rosemarylike
7 楼
楼下量子,川黑自杀哪有川粉来的容易呀,一个枪子就解决,还能顺便顺几个一起。
月光光买手表
8 楼
是因为米兔吗?
n
nanxun_
9 楼
连自杀都跟风,这才是真粉丝。
瞎扯淡
10 楼
高贵者最愚蠢,让愚蠢的自寻死路吧。卑贱者无所谓。
w
wx3000
11 楼
国运很背。
国色
12 楼
在美国不是被他杀就是自杀。说明美国梦不好做。名人自杀估计跟“Metoo"有关。一旦被”Metoo"告发就身败名裂,还不如自杀,一了百了。