七国峰会前美英加“各露一手” 打到了谁的七寸?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月17日 1点8分 PT
  返回列表
22229 阅读
32 评论
RFI

美国总统拜登将在本周五与七国集团领导人举行首次虚拟会议,讨论新冠病毒大流行、世界经济以及作为一个整体处理中国问题。主持该会的英国首相约翰逊在日前提出:世界大国应签署一项关于大流行病的全球条约,以确保适当的透明度。加拿大则联手57国发宣言指责“任意拘留”行为。七国峰会前,美英加各露一手,打到了谁的七寸?

拜登出山

美国之音评论说:民主党人拜登于1月20日就职总统后一直寻求向世界和全球机构传递一个重新接触的信息。拜登将把美国带回世界卫生组织,重新加入《巴黎协定》,并表示希望与盟国合作,在一系列棘手问题上与中国对抗。

白宫在一份声明中说:七国集团领导人首次虚拟会议将为拜登总统提供一个机会,讨论战胜新冠病毒大流行、重建全球经济的计划。拜登将把讲话的重点放在全球应对新冠病毒疫苗的生产和分发,以及“通过建设国家能力和建立卫生安全融资机制,继续努力动员和合作应对新出现的传染病威胁。”“拜登总统还将讨论进行投资以增强我们集体竞争力的必要性,以及更新全球规则以应对中国构成的经济挑战的重要性。”

约翰逊出头

似乎是为了迎接这次会议,英国首相约翰逊2月15日表示,世界大国应签署一项关于大流行病的全球条约,以确保适当的透明度。在被路透问到谁应为新冠疫情源头信息的透明度不足负责时,约翰逊说,“我认为相当明显的是,大部分证据似乎都表明疫情起源于武汉。”“因此我认为,我们都需要尽可能多地了解这是如何发生的,人们在问的人畜共患问题。我认为我们需要尽可能多的信息。”

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)对约翰逊的提议表示支持,他去年11月巴黎和平论坛上就曾提出世界需要大流行病条约,以更好地协调全球应对措施。

中共官媒环球时报立即反驳:约翰逊是“毫无根据地再次把新冠疫情源头指向中国”,且继续无视世卫专家组多次肯定中国展现透明度的事实。

北京官媒对疫情源头问题从来都是一触即跳的状态,但这并未阻止美英澳等国对世卫专家组武汉调查报告发表不同意见。

美国白宫对世卫组织的病毒调查报告表示“深切关注”。白宫国安顾问沙利文在声明中表示,这项调查报告必须具独立性,专家调查结果不应受到中国政府干预或改动。他又强调,中国必须提供疫情的最初期数据,协助了解这场疫情,并为下次大流行做好准备。

英国外交大臣拉布也表示,他对世卫组织调查组能否得到所有需要的数据,是否得到充分合作?表示担忧。“所以我们将推动它拥有完全的访问权,获得它所需的所有数据,以便能够回答我认为大多数人希望听到的关于疫情的答案。”

加拿大出手

加拿大也在15日发起一项全球58国参与的倡议行动,以阻止部分国家任意拘留外国公民当成外交谈判筹码的行为,也就是所谓的人质外交。宣言的其他签署国还包括日本、英国、澳大利亚,以及欧洲联盟27个成员国几乎所有成员。一名加拿大官员表示,中国、伊朗、俄罗斯和北韩都拘禁他国公民引发关切,促成这项倡议行动。

中国官媒环球时报总编胡锡进立即发推指出,加方挑头搞这个宣言,本应被视为它应有的赎罪,美方则应陪着赎罪,但两国如今却半明半暗地宣称这个宣言针对中国,因此它们是在刷新整个人类对“无耻”的定义。

美国国务卿布林肯则在15日当天发表声明谴责一些国家从事的“以拘捕外国公民作为外交手段”的行为并对加拿大政府发起的这项倡议予以支持。

法国务虚

周五的七国峰会是否成为加强美欧关系的机会?值得观察。欧盟星期一公布的数据显示,受新冠疫情影响,欧盟对美国的进出口在2020年大幅下降,而它与中国的贸易则在增长,导致中国在2020年取代美国,成为欧盟的第一大贸易伙伴。有报道说:法国总统马克龙最近表示,虽然欧盟因共同价值观和华盛顿立场更为接近,但不应该和美国结伙对付中国。

德国务实

德国希望欧洲与美国加强跨大西洋关系的机会则更加具体务实,一是达成一项取消美欧间产业关税的贸易协议,二是展开对中国施加更大压力的世贸组织改革,第三是建立一个联合碳排放交易体系以保护气候。

总之,七国峰会令人关注。西方世界正寻求在不同问题上用一个声音说话,美英两国试图发挥更大的作用。

裘千里
1 楼
要签条约就赶快起草,下一场流行病可说不定在哪里,从现在新冠变异的情况看,肯定打了英国的七寸。
池中物
2 楼
英国已经穷得叮当响了还出什么鸟的头、编故事也要看清楚时事!北爱尔兰、苏格兰
国境之南
3 楼
英国又犯傻了,对待流氓你一堆条约有用吗?过几天就又成“历史文件”了 流氓只认识拳头
朗姆加冰
4 楼
全世界的无赖阶级都联合起来了,中国会在环球胡总的领导下继续从一个胜利走向另一个胜利
大米袋
5 楼
无头苍蝇一样,哪还有七寸
t
true?
6 楼
加拿大先抓人的,所以还打了加拿大的七寸。 或者七国参加峰会,七国首脑站成一圈,分别把前面那位敲低一寸,加起来正好是打了七寸。
l
lostman
7 楼
马克龙no “balls“ 默克尔no balls
L
LLFDD
8 楼
七国自作多情。不过在疫情通报与政府在应对公共卫生危机中的实际作用方面美英的确可以好好交流一下经验, 搞个什么草案出来。
t
teddy153153
9 楼
谈流氓吧,大英帝国应该当之无愧的老流氓,不是放下屠刀立地成佛可以一笔带过。
国境之南
10 楼
英国首相张伯伦举着希特勒签署的条约,激动的说:年轻人,你们不用上战场了,我为你们带来几十年的和平! 英国首相撒切尔夫人举着和中共国领导人签署的条约,激动的说:香港人,我为你们带来50年的自由和繁荣! 英国首相约翰逊在日前提出:世界大国应签署一项关于大流行病的全球条约,以确保适当的透明度 英国人,你让我说你什么好呢?
技术员
11 楼
看着像是一群狐朋狗党。
爪哇孤客
12 楼
土共:诚信不是靠自己说的、也不能靠别人直接给、得靠自己在别人心中赢回来的。要赢得信任,首先是诚实,即使别人不诚实,你得诚实因为你要赢得信任不是别人;然后是要持续,一个例外就可能需要十个更大的诚信事件来弥补。现在那样战狼、大外宣、自己不讲诚信不诚实却总是和职责别人,这些只能带来更大的诚信破坏。对内何尝不是如此?虽然洗脑和高压效果看起来很快,但那只是幻觉,一闪就可能消失。
g
gameon
13 楼
说好的打老共"七寸",又不敢邀请人家参加。 都是练天桥把式的,敢说不敢干。
爪哇孤客
14 楼
池中物:你真是人如其名,看见池中长了几根水草就看不起大海了,吃惯了喂食,也怪不得你。
N
NSRW304
15 楼
也别七寸了,直接打死中国得了,遮来挡去的,还找什么七寸,说的真花哨
国色
16 楼
加拿大任意拘留中国公民孟晚舟达两年之久。首先违反了这个宣言。应该先把孟晚舟放了。否则,这个宣言有个P用?不过是贼喊捉贼的把戏。
M
MonkeyWork
17 楼
没看明白 - 难不成是打了“XB”的七寸
北1
18 楼
RFI 说什么鬼话,什么七国集团?也不看看七国在世界经济的地位跌到有多低!英国自己脱欧还没有擦干净,还想和中国叫板!中国就应该就像开炮打紫石英号军舰一样,好好教训它一顿。当年英舰挨揍以后,英国立马跟中国建交。英国就懂这个!
马年生
19 楼
他们还想摆脱中俄与新兴大国制定世界的游戏规则?注定破产。
c
caonuma
20 楼
\u65B0\u897F\u5170\u592A\u5C0F\uFF0C\u4E94\u773C\u4E2D\u6700\u5C0F\u5FC3\u7684\u3002\u6FB3\u773C\u73B0\u5728\u5DEE\u4E0D\u591A\u8981\u778E\u4E86\uFF0C\u4E2D\u56FD\u662F\u65F6\u5019\u6536\u62FE\u571F\u8C46\u8FD9\u4E2A\u5047\u773C\u4E86\u3002
c
caonuma
21 楼
中国肯定要开始弄土豆假眼了,然后就是大阴蒂眼
青衣侠
22 楼
七国峰会全球已无人关注,不过就是个小俱乐部,自己玩玩罢了。不过一旦进了该俱乐部的人,会有一种“俺们就是国际社会”的错觉,于是便自我膨胀起来,觉得世界都站在他们那一边。可是再一进入联合国大厦,面对192个国家,又马上变回原形——还是一小撮。
裘千里
23 楼
国境之南 发表评论于 2021-02-16 15:54:42 英国首相张伯伦举着希特勒签署的条约,激动的说:年轻人,你们不用上战场了,我为你们带来几十年的和平! 英国首相撒切尔夫人举着和中共国领导人签署的条约,激动的说:香港人,我为你们带来50年的自由和繁荣! 英国首相约翰逊在日前提出:世界大国应签署一项关于大流行病的全球条约,以确保适当的透明度 英国人,你让我说你什么好呢? ~~~~~~~~~ 就说一句话,再也不做英国人的殖民了!
w
wenzun8224
24 楼
原子弹是时候该用了!
北卡山人
25 楼
毳毛毛们的舌头就三寸长,七寸怎么打?
a
apache2000
26 楼
G7还行。
h
happyEstate
27 楼
好戏在后面,五毛们等着瞧
北美平民2015
28 楼
七国在一起能成就啥?疫情把他们弄得乱七八糟。现在的中国才不怕呢。
唐爽粉丝团
29 楼
RFI发言,不用看内容。一定是打了莱猪岛母国的七寸。
泰凉
30 楼
拜登跟特朗普一样笨!
C
Capitaltwo
31 楼
打到了莱猪的七寸。
多德少才
32 楼
咱们这G8潜在的候选国,也应露一手。