北京要求印方重申一中政策遭拒绝 反被提两大要求

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月8日 7点14分 PT
  返回列表
25186 阅读
17 评论
印度《经济时报》

中国政府坚守“一个中国”政策,但印度一直没在官方文件中重申该政策。随着中印关系好转,中方再度呼吁印度重申“一中”。对此,印度希望中国先做到两件事。

印度《经济时报》6月7日报道,随着中印双边关系好转,中国呼吁印度重申支持“一中”政策,但印度表示希望中国先停止在巴控克什米尔(POK)及中巴经济走廊(CPEC)等违反印度主权的项目。

印方表示,中方至今仍未采取任何行动,来处理印度对中巴经济走廊提出的关切,这仍旧是印度反对中国“一带一路”倡议的关键因素。

报道称,在印度总理莫迪(Narendra Modi)及中国国家主席习近平6月9日的二次会晤前,中方告知印度,印方重申“一中”政策将大大地提升两国的相互信任。

中印首次联合声明于2010年12月发表,当中印度并未重申“一中”政策。当时印度拒绝在声明中重申“一中”,是为了报复中国对印控克什米尔至中国旅游的旅客发放“另纸签证”而不是在护照上贴签证盖章。

印度在这方面的政策到莫迪2014年上任后都没有改变。

2017年,印度曾接待一名台湾议会代表,引起中方强烈反弹,中国官媒更警告印度是在“玩火”。2016年,印度一名议会代表也曾访问台湾。

印度不满中国,是因其“一带一路”计划及“另纸签证”等政策,挑战了印度对印控克什米尔的主权,并帮助印度死敌巴基斯坦对克什米尔的主权声明。

w
wangd103
1 楼
真正与中国有竞争关系的就只有印度,关键是二国的人都是谁也瞧不起谁
空城之主
2 楼
应该说印度人从来不肯吃亏,非常难处,但是这件事他们没有做错。
l
la_dong
3 楼
这一任政府的外交非常失败,远的的近的全反中,还一带一路,越来越多国家不愿和中国交好。可是现在这个领导人是终身制,他能把中国带到何处,不看好。
总是我
4 楼
符合对等原则。
无忌哥哥
5 楼
la_dong 发表评论于 2018-06-08 07:47:29 这一任政府的外交非常失败,远的的近的全反中,还一带一路,越来越多国家不愿和中国交好。可是现在这个领导人是终身制,他能把中国带到何处,不看好。 —————————————————— 是啊。几年前俺都脚着应该给中共时间,经济发展了政治上总会走向民主自由。这几年庆丰的表现让人绝望。此人志大才疏。看他这几年倒行逆施,内政外交一地鸡毛,还要终身制梦想做明君千古一帝,真有点像高晓松讲的“妄人”。中共逆淘汰的制度拱上来这么一位,还纵横捭阖在党内一统江胡,可见这个完全腐败的组织没啥战斗力,上来个楞的就都服了。中国让这帮人领着前途堪忧
全面超越
6 楼
可见这个完全腐败的组织没啥战斗力,上来个楞的就都服了。中国让这帮人领着前途堪忧 ======================================================= 战斗力就是枪杆子,枪杆子里出政权,这至今写在中国宪法里面。 文革初中生文盲不要紧,人家有枪杆子,不怕你们不服。
q
qi91856
7 楼
1962年,毛的军队在短短一个月内,消灭印军最精锐的5个旅,击毙俘虏印军少将三名。
a
arizona001
8 楼
只有承认一中并且是中华人民共和国才有建交!你在这里瞎几把搅和啥?
s
sigmazao
9 楼
中国与印度讨论一个中国,这是印度人理解能力存在缺陷。或者印度媒体理解问题方式有问题。中国与印度,不会讨论台湾问题的一中。中国与印度一中问题,是西藏是中国领土不可分割的一部分。印度接受西藏是中国一部分,作为交换,中国撤销拒绝承认锡金是印度一部分。印度媒体还活在中印建交之前关于西藏的讨论。
s
slkf
10 楼
嗨!自己没本事统一台湾,却几十年如一日地求人家承认台湾是你的,这就是弱者会尊重你。
f
fishingworld
11 楼
为什么总是要求别的国家重申一中政策,本来就是一中,啰里啰唆的!
清如许1
12 楼
无忌哥哥 发表评论于 2018-06-08 07:58:35 是啊。几年前俺都脚着应该给中共时间,经济发展了政治上总会走向民主自由。这几年庆丰的表现让人绝望。此人志大才疏。看他这几年倒行逆施,内政外交一地鸡毛,还要终身制梦想做明君千古一帝,真有点像高晓松讲的“妄人”。中共逆淘汰的制度拱上来这么一位,还纵横捭阖在党内一统江胡,可见这个完全腐败的组织没啥战斗力,上来个楞的就都服了。中国让这帮人领着前途堪忧 ~~~~~~ 说得好。我是看着你从挺共到反共的变化过程的。 论爱国,年轻时俺也是个狂热者,曾对邓小平的改革开放充满了热情和信心,为此俺楞把准备在西德攻读博士的妻子用深情大义忽悠回国了。结果六四的无情镇压让我从充满希望到彻底绝望,从此对中共再不抱任何幻想,决然踏上赴美之路。
青衣侠
13 楼
印度是否重申一中政策,都不会把西藏流亡政府赶走,所以,说了也是虚的,骗你的。至于印度提出的终止中巴经济走廊的建设,也是中国不会答应的,因为这是中国的一条“战略通道”,要为今后几百年服务的,怎么可能为获得印度的一句虚伪的承诺而放弃。印度近期调整对华政策,是因为印度近期的经济形势不容乐观,也是因为美国、日本并不能给印度什么实际的好处,能够给印度好处的只有中国,所以印度必须改善与中国的关系。这根越南有点类似,越南很想拉美国来抗衡中国,可是越南人也知道美国给不了它什么好处,它的经济几乎完全要靠中国,所以,在策略上就跟中国保持一种“表面友好”的关系。从这里也可以看得出来,虽然美国、日本也算是世界上大的经济体,可是已经不能给其它国家带来多大的好处,中国虽然只是世界第二大的经济体,可是欣欣向荣、蒸蒸日上、活力四射,能给其它国家尤其是周边国家带来实实在在的利益。
星光燦爛
14 楼
无忌哥哥 发表评论于 2018-06-08 07:58:35 是啊。几年前俺都脚着应该给中共时间,经济发展了政治上总会走向民主自由。这几年庆丰的表现让人绝望。此人志大才疏。看他这几年倒行逆施,内政外交一地鸡毛,还要终身制梦想做明君千古一帝,真有点像高晓松讲的“妄人”。中共逆淘汰的制度拱上来这么一位,还纵横捭阖在党内一统江胡,可见这个完全腐败的组织没啥战斗力,上来个楞的就都服了。中国让这帮人领着前途堪忧。 +100
S
ShalakoW
15 楼
la_dong 发表评论于 2018-06-08 07:47:29 这一任政府的外交非常失败,远的的近的全反中,还一带一路,越来越多国家不愿和中国交好。可是现在这个领导人是终身制,他能把中国带到何处,不看好。 **** 从一带一路这一赔本还不赚吆喝世纪项目出台以来,眼看着中国外交上接连失败,认为是外交部出了问题,为中国政府最高层提供了错误的国际形势分析,导致其屡屡作出重大的错误决策,并为由此引发的外交困境被动地做困兽斗。作为外交部长的王毅难逃其责。故而一直觉19大后外交部长会换人。不曾想,王毅不但继续担任外交部长,还加官进爵地升为国务委员。王毅在19大之前的那篇阿谀奉承文章(大意是歌颂习近平新时代新的国际外交思想),最初读起来让人反胃,但现在想想,王毅不亏是中国官场上混出来的:即讨好了上司,又把责任推得一干二净: 是他的主意,我就是个跑腿儿的。
f
fkkn
16 楼
莫迪吃定包子了
无忌哥哥
17 楼
清如许1 发表评论于 2018-06-08 12:22:12 看来您比俺年长。我们差一点没赶上64,倒是赶上发展经济了,身边朋友都是经济改革受益者,对中共自我修正曾经抱有希望,看来是觉悟的晚了。中共的无耻确实教育人啊