拜登顾问:美国与台交往因“亲台湾”而非“反中国”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 11点13分 PT
  返回列表
5636 阅读
27 评论
VOA

美国当选总统拜登的外交顾问坎贝尔说,美国与台湾交往的原因是因为美国“亲台湾”而非“反中国”,每一届美国政府“重新确认并支持”《台湾关系法》非常重要,最终美国对台海和平稳定的责任是确保美国的可信度与承诺,因此美国鼓励中国与台湾展开建设性对话,因为这符合所有人的战略利益。

美国新政府即将上台,包括台湾在内,一些关注美台关系的人担忧拜登可能在对台政策上有所倒退,不会像特朗普政府一样支持台湾。对此,曾经在奥巴马政府担任国务院亚太助卿,也是拜登竞选团队外交顾问的坎贝尔(Kurt Campbell),星期三(12月16日)在华盛顿智库战略与国际研究中心一场视讯讨论中的说法或许可以缓解这种担忧。

目前是“亚洲集团”(the Asia Group)创办人兼首席执行官的坎贝尔说,拜登上台后最重要的工作是专注于国内的疫情控制及经济复原,这个努力也必须和美国的盟友加大接触,拜登政府的艰巨任务就是在欧洲和亚洲朋友之间建立对话的桥梁,让彼此对亚太地区有共同语言,他认为台湾在其中有角色可以扮演。

坎贝尔说,拜登将面临的挑战之一,就是特朗普政府推翻了几乎所有奥巴马总统想要在亚洲实现的目标,但实际上有一些政策是具有连贯性的,特朗普采取的一些措施也值得仔细研究,或许经过调整后可以延续,例如关于加强美台之间的非官方交流接触就是一个值得赞许的做法。

“我的确想要表示,任何一届政府重新确认并支持《台湾关系法》的每一个要素非常重要。它是美国历史上在外交舞台及国际关系上最重要的一个领导性立法行动,我认为它在满足我们的利益上效果非常好。《台湾关系法》,再加上“六项保证”,提供了一个往前迈进的根本基础。”

不过坎贝尔说,这些都“还不够”,美国“必须在所有领域”,例如教育、人文交流等各方面寻找更多机会来扩大与台湾的交往和接触。他说,台湾在许多领域的经验都证明它有惊人的能量,包括大流行的防疫以及从深度分歧中复原,都足以让美国更谦卑并从台湾的经验中学习,这也是为什么美国必须协助推进台湾的国际地位,因为在亚太地区的大国竞争中台湾的地位经常被忽略。

“民主需要尊严与尊重。民主的养分之一就是国际尊严与尊重。”坎贝尔说,40年来台湾的巨大成就值得被承认与尊重,事实上美国也应该为自己在协助呵护与支持这个过程所扮演的角色感到骄傲,台湾“得到一定程度的尊严与尊重的日子已经到来”,他预期也期盼在未来一段时间,人们可见到美国不分党派对此议题的表述。

对于美台之间的经贸关系,坎贝尔同意,拜登政府必须对与台湾进行贸易议题的接触更为开放,他也赞许最近举行的美台经济繁荣伙伴对话,认为这将为新政府探索如何推进双边经贸关系提供基础。

关于两岸关系,坎贝尔说,美国必须对台海和平对话持开放和鼓励的态度,过去中国总是鼓励美国与朝鲜接触,并称如此符合美国的战略利益,还说,这么做“你会有什么损失?”他现在要反过来对中国说一样的话,告诉中国“与台湾进行某种程度的建设性对话、台面下的悄悄对话,符合所有人的战略利益。”

坎贝尔说,最终,美国的责任是对台和和平稳定保持信用与承诺,但重要的是美国也要向北京表明,“我们与台湾交往的原因是因为我们亲台湾,我们并不反中国。想要与中国在某些领域维持一个建设性关系,同时也寻求与台湾朋友拥有一个建设性关系,这两者是完全一致的。”

战略与国际研究中心中国权力项目主任葛来仪说,民主与价值是拜登政府会重新注入美国外交政策的主题,对于拜登可能在上任后第一年举行“民主峰会”已经有许多讨论,她希望台湾在此峰会中有角色可扮演,这是一个增进美台合作的好机会。此外,特朗普政府与台湾在人权、性别平等及宗教自由等议题上都已经有良好的协作,拜登政府可以在此基础上继续深化彼此的合作。

此外,葛来仪对拜登政府在对台政策上的建议,包括扩大台湾的国际参与、将美台双边贸易协定列为优先事项、深化供应链安全合作及强化美台防务合作,不只是军售,还包括共同操演、高级军事将领互访等,以增加台湾人民对其政府和美国的信心,因为这是中国试图以军机绕台、越过海峡中线等灰带军事威胁行动破坏的目标。

对于拜登上任初期应该在台海两岸关系发出何种信号的问题,葛来仪建议从三方面着手:第一是发表公开声明,重申台海和平稳定是美国利益所在;第二是采取政策行动,包括先恢复与台湾的“贸易投资框架协议”(TIFA)谈判,再朝双边贸易协定的方向移动;第三是私下发出信号告诉北京,在台湾议题及美中之间涉及台湾的议题上“降温的责任在中国”。

葛来仪说,北京对特朗普政府与台湾的交往非常在意,但美国必须告诉中国,“球在你这一边,你必须停止你的空军和海军在如此接近台湾的地方活动,以此来进行这种骚扰及恫吓的手段。然后再看看他们是否有所回应。”

如果中国有正面回应,葛来仪说,美国可以再试图为美、中、台之间寻求更有创意的关系。不过她也承认,这是“非常困难、非常有企图心”的想法,她对这种情况是否会发生一点都不乐观,但她认为,“中国必须知道,他们必须是第一个采取行动的一方。”

台湾驻美代表萧美琴则表示,自她上任后感受到美国对台湾的支持是真正的跨党派,各方都在寻求可能的方式推进美台关系,在美国新政府即将上任之际,她希望双方能够在既有基础上继续推动彼此的关系,作为台湾驻美代表,她要聚焦的3个重点是防务与安全、经济及国际参与。在国际合作上,她认为民主推动是一个美台可以合作的领域。

“对抗中国宣称威权才是有效治理模式的叙事,是世界上所有民主体制的共同责任,这确实需要协调一致的努力,台湾不能在这个努力中被遗忘。”萧美琴说,她有信心美台关系将可在彼此互利的伙伴关系、人民之间的真诚友谊,以及在地区共同面对的战略挑战等轨道上继续往前推进。

美国当选总统拜登的外交顾问坎贝尔说,美国与台湾交往的原因是因为美国“亲台湾”而非“反中国”,每一届美国政府“重新确认并支持”《台湾关系法》非常重要,最终美国对台海和平稳定的责任是确保美国的可信度与承诺,因此美国鼓励中国与台湾展开建设性对话,因为这符合所有人的战略利益。

兰花地主
1 楼
造成中国永久分裂还说不是反中国,胡扯吧?
漫步无锡
2 楼
莱克多巴湾,多讨喜啊
l
liu98065
3 楼
美国从1949年就支持独裁的台湾,难道不是为了对付大陆?别假惺惺的说是为了自由,民主。至今以民主的伊朗为敌,却和独裁的沙特阿拉伯称兄道弟。台湾既然以大陆为敌,大陆没有道理让一个强大的敌国存在。假如有一天美国要进攻大陆,台湾就是马前卒。所以台湾问题还是早点解决。
晶体管发射极
4 楼
这位的意思就是说:人反正都要死的,今日杀了你是为了你好.......人性的虚伪,登峰造极!
s
smart321
5 楼
亲台湾就是反中,中国就是这么不讲道理
京工人
6 楼
这让我困惑了。选前川总是说,选拜登就是选择中国,民主党就是共产党,原来川总是在造谣,在骗我们?川总道德品质很烂啊。
s
szyang01
7 楼
傻子上台,你想骗谁?苹果设计M1芯片,台湾制造,秒杀Intel.台湾成了高科技必争之地。谁控制了台湾,谁就控制了高科技,谁就控制了世界。在台湾问题上,中美没有任何战略模糊的空间。
春风春雨88
8 楼
人家中共是一直公开明说台湾是它的,将来一定要用武力拿回来的。拜登/民主党那熊样,正事不干,专心于多样/多元化,把第三世界各地的糟迫,种族/文化/宗教矛盾引进到美国本土。对BLM, ANTIFA 的打砸抢烧行为不去谴责镇压,反而是鼓励跪添。 就这熊样,还要和中国去争抢台湾 ?
D
Deepspace_01
9 楼
喜欢这个表述。很外交。川普的缺点就是嘴太大。说的多,做得跟不上。
t
teddy153153
10 楼
文字游戏玩了几十年,只是到了川普政府,才把模糊政策弄的透明。
k
kedi888
11 楼
床铺说台湾与大陆中国比较就是一个笔尖对一张大桌子。实际上床铺是把台湾当作与中共谈判的一个筹码,随时可以抛弃。共和党右派是亲台湾的,对台湾的友好政策两党都是一致支持的,床铺是无奈之下才签署的,床铺出卖台湾绝对是有可能的。只是在新冠疫情影响大选之后,床铺对中国开始变得强硬,企图把糟糕的防疫表现甩锅中国。
k
kedi888
12 楼
美国所有总统,唯一能出卖台湾的就一定是川普。
春风春雨88
13 楼
靠,怎么变成川普会出卖台湾。中共一直用文字游戏玩弄美国几十年,是川普政府不跟中共玩游戏,挑明美国帮台湾跟中共对着干。
k
kedi888
14 楼
床铺不断的夸奖习近平,对民主人权一贯漠视不敢兴趣,甚至支持中共建新疆集中营,把台湾比作笔尖,吹嘘他的所谓交易技俩,所以床铺极有可能为了与中国达成某种协议,把台湾当作筹码,出卖台湾。
春风春雨88
15 楼
去他妈的民主人权,台湾问题是民主人权问题吗? 夸奖习近平就是要出卖台湾和中国做交易?
春风春雨88
16 楼
为什么要去管新疆问题。新疆在中国內地腹地,汉人已占60~70%己上,共军重兵驻扎在新疆,去管新疆有用吗?
k
kedi888
17 楼
黄川粉很多都不看书不读报,对床铺可能出卖台湾美国媒体是有论述的,只不过共和党右派是非常反对中共而亲台湾的,两党议员都是支持台湾的,床铺卖台在4年内没有机会而已。美国总统中可能出卖台湾的唯有床铺,自恋狂为了个人利益什么缺德的事都可能做出,出尔反尔、言而无信是大嘴的一贯作风,从美国第一、美国不能让别国沾便宜和美国不做世界警察等观点能够窥见床铺抛弃台湾的可能性是存在的。
k
kedi888
18 楼
美国共和党民主党议员支持、赞扬台湾的言论很多,黄川粉门能举出你主子这样的言论吗?床铺说了习近平许多好话,可是好像从来没有说一句台湾的好话。自恋狂刚上台时跟蔡英文通过话,质疑一个中国的说法,可是与习近平第一次见面之后马上一百八十度转弯,立即重申一个中国政策,开始不断的夸奖习近平,其前倨后恭的态度十分明显。
春风春雨88
19 楼
亲台湾,而非反中国本身就是不可能的事。 台湾是中国一部分本身就是得中国绝大多数人民支持的,支持台湾就是反中国。 。
彼采萍兮
20 楼
深化供应链安全合作及强化美台防务合作,不只是军售, 挺好的,好好亲近亲近台湾。毕竟解放战争时,也很亲近“运输大队长”的。总比川总的种族主义强。
春风春雨88
21 楼
亲台湾,而非反中国本身就是不可能的事。 台湾是中国一部分本身就是得到中国绝大多数人民支持的,支持台湾就是反中国。 只有民主党和kedi888 这种民主人权的书呆子才想得出来。
k
kedi888
22 楼
自由民主人权是美国价值观的核心,我们为什么反对中共?因为他是共产党一党专政独裁,没有民主人权自由。反对中共独裁政权并不是反对中国,也不应该反对中国。一个对自由民主人权毫无兴趣、欣赏独裁的美国总统会真正支持台湾吗?不一定!床铺是一个非常无知的人,根本不会知道中国和台湾的历史,哪怕是一星半点,否则不会说习近平是中国历史上最伟大的领袖,估计大嘴不能指出台湾在地图上的位置,所以才会用笔尖比作台湾。这样一个输不起耍赖不想下台的总统,这样一个毫无道德底线、颠三倒四、疯疯癫癫说话不靠谱的人,一旦中共武力犯台美国会坚定不移的支持台湾与中共决战吗?值得怀疑。
k
kedi888
23 楼
自由民主人权是美国价值观的核心,我们为什么反对中共?因为他是共产党一党专政独裁,没有民主人权自由。反对中共独裁政权并不是反对中国人民,也不应该反对中国人民。一个对自由民主人权毫无兴趣、欣赏独裁的美国总统会真正支持台湾吗?不一定!床铺是一个非常无知的人,根本不会知道中国和台湾的历史,哪怕是一星半点,否则不会说习近平是中国历史上最伟大的领袖,估计大嘴不能指出台湾在地图上的位置,所以才会用笔尖比作台湾。这样一个输不起耍赖不想下台的总统,这样一个毫无道德底线、颠三倒四、疯疯癫癫说话不靠谱的人,一旦中共武力犯台美国会坚定不移的支持台湾与中共决战吗?值得怀疑。
o
o88
24 楼
大家擦亮眼睛看着,白等的卖美投中嘴脸很快就会暴露。连个“反中国”都不敢提,你能指望他什么?
非资式分子
25 楼
美国从来两边同时下注,两面三刀,分化瓦解别国,制造和利用别国捞取缺德利益。全世界还认同中国是自己祖国和自己是华人的人请记住了,与是不是民主无关,美国从来就不希望中国统一,包括和平统一或“民主”统一,这一点有美国高官都在有些场合公开承认过。蓬佩奥公然说“台湾不是中国的一部分”,这只是美国特朗普政府疯狂反华失去心智后口不择言地第一次在正式平台公开把美国历届政府企图分裂中国的真正的心态说出来而已。
彼采萍兮
26 楼
“亲台湾”而非“反中国” 很简单,就是 支持一个中国,和平统一。 台湾宪法里也说 一个中国原则么。
z
zzbb-bzbz
27 楼
要经常用笔尖戳写字台