北斗导航不是很牛吗 中国手机厂商为何还用GPS(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月10日 6点8分 PT
  返回列表
55939 阅读
56 评论
每经网

目前,我国北斗导航卫星系统已经发展到第三代,按计划,今年全年将发射18颗卫星,年底实现覆盖“一带一路”沿线国家。拥有自主知识产权的北斗导航系统,已经打破了美国GPS一统天下的局面。

可是,为什么大家在实用手机导航时,很少能感受到北斗?而且,手机厂商也不将北斗系统作为卖点?



上周,小米深圳发布了年度旗舰手机——全球首款双频GPS手机、支持L1+L5双频双路精度定位,成为该款手机的一大亮点。不过有网友质疑,小米新机为何不提国产的北斗导航系统?

手机芯片集成北斗功能成标配

每日经济新闻记者从小米方面了解到:小米8同时支持GPS、北斗等导航系统。此外,华为、vivo等大部分国产智能手机均搭载了北斗导航技术。



芯片曾被认为是遏制北斗产业应用发展的瓶颈。从现阶段情况看,无论是国际手机芯片巨头,还是国产芯片企业,都已经把北斗作为标配,越来越多的手机企业也将北斗导航作为标配。

国内手机芯片龙头企业紫光展锐副总裁周伟芳对每日经济新闻表示,旗下芯片产品均支持北斗功能。联发科方面的人士告诉记者,最新的HelioP60、HelioP22集成了北斗导航功能。

美国高通相关人士介绍,自2013年第四季度推出首款支持北斗定位功能的处理器开始,后续具有卫星定位功能的处理器都实现了对北斗定位的支持,同时高通物联网芯片也都开始支持北斗。高通最新发布的骁龙845为业内首款支持中国信息通信研究院“网络辅助北斗/GPS位置服务平台”的移动平台。

一位券商通信行业分析师告诉每日经济新闻记者,“以前是芯片成本很贵,但现在已经降到和GPS差不多了。”北斗芯片技术门槛并不高,一般做手机芯片的企业,顺带着就能把这些定位功能集成进去。

用户为何难感知北斗的存在?

在实际应用中,特别是在智能手机导航领域,用户常常疑问:为何感知不到北斗技术的存在呢?为何手机企业还是愿意把GPS作为产品的亮点?

在北斗导航被当作手机标配功能的背景下,记者注意到,很多手机企业开始将以往设置菜单用的“GPS”改成“定位”。事实上,手机企业更愿意在发布会上宣称其采用了GPS新技术,用户在使用手机定位、百度导航等应用时,首先感知到的还是GPS。



对此,有通信行业分析师表示:“现阶段,大家都还是以GPS为主,除非GPS没有信号了,才会用北斗。”以GPS为主、北斗为辅,这是平时大家在手机导航中很少能感受到北斗的原因。

一位从业人士对记者表达了相似的观点,其表示北斗被大家接受还有一个过程。地图软件,比如百度地图、高德地图接收的为底层芯片计算出来的位置数据,底层定位GPS、北斗这两个都在运行,上层软件呈现位置时习惯性汇报GPS数据。

锤子科技首席运营官吴德周对每日经济新闻表示,锤子手机北斗方案用的是高通芯片自带的北斗导航,在定位上仍然以GPS为主。高通方面的技术人员告诉记者,手机芯片支持越多的卫星定位系统,越有利于改善定位功能,但也增加了定位信号与无线信号协同的难度,对于功耗控制的要求也有所提升。

“手机上的定位,现阶段北斗和GPS相比没有特别优势,而GPS又有先发优势,提高手机等相关企业替换动力是当务之急。”上述通信行业分析师表示。而从北斗系统吸引手机厂商的优势看,高精度成为最大的可能。“高精度导航市场是一片蓝海,北斗三代赶超GPS的机会在于此。”

现阶段,我国已初步建成由超过2200个增强站组成的北斗地基增强“全国一张网”,能够实现全国范围内提供实时米级、亚米级精准定位服务,在中东部17个省市提供实时厘米级和后处理毫米级高精度服务。

G
GuoLuke2
1 楼
鸡肋
p
pan2012pan
2 楼
中共这次不敢要求中国人民必须用北斗了。王公公也不敢说用GPS的就是精美,因为他自己就是精日的狗。
莱利
3 楼
“现阶段,大家都还是以GPS为主,除非GPS没有信号了,才会用北斗。这是平时大家在手机导航中很少能感受到北斗的原因。”北斗所能做的就是每天祈祷GPS不要没有信号
老头衫
4 楼
北斗可能有一些毛病,比如信号弱,前端需要耗电很多来放大,所以不是首选,如果北斗耗电是gps 哪怕低10%,也是首选 北斗的毛病估计很多,不敢说,在tg治下,你批评它德国重器,不是找死吗,tg国旗是都是犬儒,精神上苟且活着
花果山庄主
5 楼
厉害了我的国
a
austraveller
6 楼
很多时候北斗找到不到,俄罗斯和欧洲的导航卫星实际比北斗反倒更容易找到。
城下客
7 楼
去劣存精,这是商品的价值观。
泰傻
8 楼
现阶段,美国还是世界第一大经济实体,除非美国突然消失了,我们才自动升级为世界第一。
T
Tan7th
9 楼
吃惯了土豆的让他改吃大米,人家愿意吗?
八戒.
10 楼
北斗导航精度优于GPS民用信号,但是因为功率覆盖不如GPS,对于手机,因为需要更着重于信号强弱,而不是精度,所以手机只能首选GPS。对于专用的定位器,北斗定位精度的优势就可以体现出来。
w
wx3000
11 楼
车里放本毛选,邓选,习选就可导航。
封泥巴
12 楼
哈哈,高通帮我们开发处理单元,那还有技术秘密吗?
b
barryv
13 楼
精度高也很好啊,忘了手机放哪里了,开北斗找一下,能帮你定位是在茶几上还是沙发上。
吃货2001
14 楼
抛开军用上的高精度,如果只是民用,当然能同时兼容多个系统更好。
w
wallssd
15 楼
需要2200个增强站组成北斗地基,这恐怕是北斗无法推广应用的原因吧,不知道现在在美国或者其他国家修建了多少北斗地基增强站?
酒酿圆子羹
16 楼
一个人也好,一件东西也好,但人们发现那是靠模仿抄袭剽窃而成的,人的本能马上就会自然鄙视那个人或那样东西,人的本能是崇尚原始的创造,崇尚新颖的灵感,这也是为什么美国小孩从小鼓励他们去发现自己的特长,寻找自己的目标,而不是一味去接受他人的指导或训练
八戒.
17 楼
美国GPS实际上是两套信号,军用信号定位精度很高,但民用接收器不能使用,民用信号精度低但功率大,覆盖率高。北斗是军民两用,所以精度远高于GPS民用信号,但覆盖率还比不上GPS。
m
mmnn66777
18 楼
北斗卫星已经被GPS收编了。
八戒.
19 楼
卫星因为自己的漂移和地球重力的不均衡分布会不断产生微小定位误差,地面增强基站因为是固定基站,不会漂移,所以定位精度极高。但是地面基站只能覆盖天线附近几公里范围,不能实现全球高精度定位。
X
XM25
20 楼
备胎
味苦
21 楼
嗯,靠2200个地面站导航。卫星要来干嘛,唱东方红?
关键字
22 楼
GPS 现在也有地基站了吧? 纽约隧道里现在竟然有GPS信号了,没有地基站上是不可能实现的
w
wallssd
23 楼
八戒在委婉地解释北斗系统实际上就是脱掉裤子打p的浪费系统。既然直接建几千个北斗地基增强站就可以发射定位信号了,干嘛还要发射北斗卫星?八戒的脑子有问题。
破冰
24 楼
味苦, 你知道AGPS的概念么?
k
kiki-wq
25 楼
用户都是给什么用什么很少的自主选择
N
Near50
26 楼
可靠性、兼容性、保密性...更重要。
z
zhoucaihua
27 楼
军事用途更多,民用的考虑经济性
西
西门桥
28 楼
只能挂靠在GPS上,GPS有没有你都能运行,但北斗自己根本无法独立运行。还羞羞答答不承认!说白了,就是废物一个!
d
dj2
29 楼
"以前是芯片成本很贵,但现在已经降到和GPS差不多了。” 这句话是不是少说了些什么? 我的经验是: 北斗经常找不到北 ! 还是不要吹吧 !
z
zhshqg
30 楼
要想代替GPS你得拿出比GPS还好还优秀的东西才行,仅仅是"有了"是不能占领市场的.
老生长谈
31 楼
dj2 "我的经验是: 北斗经常找不到北 !" best post of the day!
金猪宝贝
32 楼
吹牛比较容易
再等等看
33 楼
小牛逼滴滴吹
l
lulu071058
34 楼
性能不可靠 经常把人导进阴沟里。
c
ceocto
35 楼
小米跟以前的兼容机制造商是一样的,买的都是别人的配件。
烈猎
36 楼
还是让有使用经验的用户评论一下的好。
喜得利
37 楼
指南针中国厉害,好歹要用个带南字的名字。跟北斗,能让你找到北吗? 北斗在天上不知道几万亿年了,还弄个上天,上天会答应吗?
g
gameon
38 楼
如果没有特殊体验,客户一般是不会考虑使用"山寨"货的。
f
fengjiang
39 楼
北斗就是用来保障国家安全。如果美国切断GPS信号,北斗可以立刻发挥作用,否则就像中兴,被美国捏住脖子,就会休克。这个时候就体现高层的高瞻远瞩。北斗现在还在全球布网,完成以后会越来越好。 再哆嗦一句,中国的芯片的自主性在中兴事件后,已经成为中国的共识,再过几年,必将崛起。
雅股
40 楼
北斗是盗版的GPS,因此使用GPS就包含了北斗,北斗有党指挥的功能,将来当炮灰时用得上
y
yumidiee
41 楼
冰 发表评论于 2018-06-10 07:29:01 味苦, 你知道AGPS的概念么? —— AGPS是用手机信号塔协助定位,可不是GPS专用的基站。
王剑
42 楼
主要都支持太耗电,不过卫星都上去了,有没有用户实在无所谓,主要战争精度高就行了
y
yumidiee
43 楼
如果需要基站才能有效使用北斗那就只能在国内使用了,有没有专家出来说说?
蓝天翔
44 楼
北斗还是没有掌握不规则地球的精细模型和各种天体摄动的二次以上细微变化,系统的自我修正能力很差,所以不得不依靠大量的地基站。不仅维护成本高而且无法推广到国外,军事应用只能在国内和周边地区。 GPS仅在卫星信号达不到的地方如隧道或地下商场等才加转接站,在民用方面起辅助作用。军事上全球导航,精准打击,已经在实战中多次考验而且不断完善。
r
roliepolieolie
45 楼
当中国自己的用户都不使用北斗而选择美国的GPS,再吹牛或找各种理由辩解都是苍白无力的。其实,道理也很简单,人家GPS是正宗,免费使用,且早已覆盖全球可靠运行几十年了。用户和商家为何要舍弃不用,而去用山寨货?
k
kktt197809
46 楼
北斗经常找不到北 !
不允许的笔名
47 楼
北斗根本不是第二选择。 如果手机AGPS无果,就会直接找GPS,如果找不到GPS,就会找GNSS,如果找不到GNSS,才会找北斗。 实际上,GPS响应最快,根本就不会等到GNSS那一步,更不要说北斗了。
不允许的笔名
48 楼
GLONASS
共-产-党
49 楼
中国的芯片的自主性在中兴事件后,已经成为中国的共识,再过几年,必将崛起。 ------ 显然低估了中共的觉悟。事实上,早在2006年左右,中共就开始大规模巨资扶持芯片。可是就是这样的、号称具有无比优越性的举国体制,花了10年多的时间,却依然不行! 现在又开始了新一轮的造芯运动,结果如何,可以拭目以待。
z
zzbb-bzbz
50 楼
软件还没有跟上,民用GPS精度低,北斗精度高,达到军用GPS精度,导航上可以更加准确,应用范围更广,慢慢会淘汰掉民用GPS
w
windowsonly
51 楼
fengjiang还要过几年才崛起!我现在分分钟都可以崛起!哪里要等几年!
q
qi91856
52 楼
如果美国翻脸,北斗就是唯一选择。这个教训还不够吗?
f
fonsony
53 楼
大陆可说,GPS偷録中国秘密,在中不得用,就象美不让中手机发行
s
sigmazao
54 楼
写这个的有点辣鸡。北斗组网没有完成,2020后才能完成全球覆盖,手机装北斗,难道还限制只能中国用吗?商业上风险太高了吧。北斗技术完全没问题。目前基于北斗的应用已经接近万亿。特别是公安海警远洋渔业探矿交通等领域。网上北斗手表热卖。北斗根本不差钱。
侧卫1
55 楼
最靠谱的评论。说到底就是一个Plan B,一个备胎。国防科工系统一直是这么做的。中芯因为是民用,大意了。 fengjiang 发表评论于 2018-06-10 08:31:10 北斗就是用来保障国家安全。如果美国切断GPS信号,北斗可以立刻发挥作用,否则就像中兴,被美国捏住脖子,就会休克。这个时候就体现高层的高瞻远瞩。北斗现在还在全球布网,完成以后会越来越好。 再哆嗦一句,中国的芯片的自主性在中兴事件后,已经成为中国的共识,再过几年,必将崛起。
照妖镜007
56 楼
西门桥 发表评论于 2018-06-10 07:43:21 只能挂靠在GPS上,GPS有没有你都能运行,但北斗自己根本无法独立运行。还羞羞答答不承认!说白了,就是废物一个! ********* 谎言开口就来,无底线。