“中国诸事不顺 换一下领导班子试试?”日本学者回应蔡霞?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月15日 8点42分 PT
  返回列表
29874 阅读
45 评论
法广

前中共中央党校教授蔡霞曾经在一个座谈会上不点名地表示,换人,中国才有希望。东京大学教授松田康博12日也表示:中国目前诸事不顺,更换中国领导人是给国家一个机会。

蔡霞的这一讲话六月初以来在社交网络广泛传播,为什么要更换中国领导人,在蔡霞看来,从习近平修宪取消国家主席任期制以来,中共实际上已经是一具政治僵尸了。“一个人、一个主要领导可以凭着他掌握了刀把子,枪杆子,然后又捏住了体制本身所造成的官员贪腐。党内已经没有任何人权和法治保障党员干部的权利。” “9000万党员成了他的奴隶和个人使用的工具。”一个人“活活的把一个党,一个国家给弄死掉了。”

一个曾经是培养中共高级干部的中央党校的教授如此分析,自然对中共内部的运行机制有深刻地了解,参透了其中三味。在她看来,中共已走到穷途末路,但几千万党员被裹挟着往前走,如果不换人,这个国家几年内“将遭逢乱世”,“自由落体”,出现非常悲剧性的局面。

蔡霞讲话中提到党内高层应为了拯救国家起身做出一个决议请习近平退休,“请这个人下去,体面地退居二线,去养老,不要再干预,我们党才有可能调头。如果说这个人不下去,我们党没有机会”。

东京大学教授松田康博的看法似乎不谋而合:习近平文革式的做法不符合实际,中共内部会有不同看法和声音是很自然的,党内有人认为习近平可以一步一步退休。

自由亚洲6月12日刊出曾在北京、上海、台湾、香港等地居住,去年还在北京进行了半年学术研究的这位日本中国通,东京大学教授的专访。从中美贸易战,到新冠疫情,再到港版安全法,甚至最近广泛议论的“习李之争”,松田康博侃侃而谈。

松田康博在专访中表示,“中国当前诸事不顺,换一下领导班子怎么样?”。他举出中美为新冠病毒起源争执不断的例子,他问道:新冠疫情结束后,习近平能访问美国吗?对美外交,中美关系会变好嘛?这些都很难想象。

这位教授的表述要平和地多,更像观察家在远远地分析:“如果一个领导人一直做,而且跟很多国家的关系都搞得很不好,还不换人,那中国的外交以后怎么办?战狼外交要持续十年二十年吗?所以,其实领导人的更换是给国家一个契机一个机会”。

关于习李之争是否能因此引发政治上的危机,他是这样分析:“华语世界里面太多人很讨厌习近平,所以太多人希望习李之间有矛盾,所以可能是用放大镜来看也说不定。”他认为习李之争有可能变成权力斗争,但习近平已经度过二三月的危机,把内部对他的不满疏导成对美国的反感。

习近平中共20大能否顺利连任,松田康博分析,中国国家主席的任期制虽然取消了,但并不意味着习近平就一定要继续做下去,“中国宪法不是这么写的”,这只是制度上的变更。

在对习近平应该让位的问题上,中国学者和日本学者的看法似异曲同工。中国学者的看法更尖锐,犀利,日本学者的表述更委婉,温和。

中国内部呼吁习近平让位的声音自新冠疫情爆发以来正以各种不同方式表现出来,宪法学者许志永二月初就直接呼吁习近平让位,他后来被囚禁起来;清华大学教授许章润5月21日撰文『世界文明大洋上的中国孤岛』指出“全球厌华效应第次发酵”中国再度“空前孤立于世界体系”,“民生国运乃双双危殆”,而中国外交部“专事交恶、进退失据、毫无章法、成事不足败事有余”,最后干脆呐喊:“够了,这嗜血的红朝政治、贪得无厌的党国体制;够了,这七年来的荒唐错乱、一步步的倒行逆施”,矛头直指习近平。

松田康博   假名 まつだ やすひろ MATSUDA Yasuhiro
松田康博(1965年11月-),日本政治学家,庆应义塾大学法学博士。出生于北海道,曾任防卫省(及其前身防卫厅)防卫研究所主任研究官,现任东京大学教授。研究领域为亚洲政治外交史、东亚国际政治研究、中国与台湾政治・对外关系・安保、中台关系(两岸关系)、日本外交・安保政策。
j
jack-121
1 楼
主意不错
看一看笑一笑
2 楼
同样的建议可以给美国政府,只是不知道拜登行不行。
G
Garco
3 楼
操心太多。日本很好么?三十年来也换了不少了,就是好不起来。还有欧洲各国。
a
abraham007
4 楼
诸事不顺?那得看跟谁比了,呵呵
w
wang620101
5 楼
党内肯定也有劝退声,想都能想到,但习皇不退别人有没有办法是关键。
恰好
6 楼
今年世界上都诸事不顺啊,不单单中国哦
w
wang620101
7 楼
江退胡上,这是邓确定好的,邓死了江只留了两年军委主席,胡退习上这也是江推上去的,虽然后来后悔了,但是晚了。现在习退谁上?胡春华本来确定好的也没有进常委,孙政才也被干掉了,现在都没有准备好谁上,习怎么退?不可能退,只有打架才有可能退。
恰好
8 楼
今年世界上都诸事不顺哦,该换谁? 又是法广
吃素的狼
9 楼
呵呵,大美帝国十一月就由百姓做主,换个班子或者保留原班人马。 大共朝敢跟大美帝国学学么?不要只偷大美帝国的科技,也偷点大美帝国的民主人权,成么?
w
wang620101
10 楼
估计现在内部基本上确定了谁是下届班子的主要成员,习皇下去的唯一可能就是退休的所有老人全部占出来反对习皇连任,但是这种可能性不大,因为谁屁股都不干净,习皇现在可以随时干掉你。
w
wang620101
11 楼
不信等着瞧,不过习皇连任之后肯定有好戏看。
赵Q
12 楼
还是别换的好,应该让总加速师放开脚步,二百五十里长征不换肩
h
humimm
13 楼
看李克强那憋屈样,看废除任期制全票通过的样子, 党内谁敢劝习主席退啊, 除非来次暴力革命
林海雪原3677
14 楼
吃素的狼 发表评论于 2020-06-14 10:11:31 呵呵,大美帝国十一月就由百姓做主,换个班子或者保留原班人马。 大共朝敢跟大美帝国学学么?不要只偷大美帝国的科技,也偷点大美帝国的民主人权,成么? --------------------------------- 只学技术,不学制度,是150前洋务派走过的路。
l
lwei
15 楼
全民吃草,也不能换领导班子,除了皇帝梦,别的不重要
j
jimmyreturns
16 楼
既然整天吆喝着台湾是中国的一部分,那就让台湾来做做庄吗。
秋甜
17 楼
老习的运气还是不错的 一遇到重大事故总有人出来帮忙 你们以为撒在非洲的钱是打水漂用的?
T
Trumpeter
18 楼
德不配位,腥风血雨
F
Fairfield150
19 楼
不要紧,多虑了,我们集中力量办大事,不怕事多!
f
fonsony
20 楼
那是否请王丹回来?
m
mark999_2020
21 楼
谁相信法广啊?哈哈
D
Doctor11
22 楼
包子得罪了那么多人下台后肯定不得好死,逃亡美国算是最好的出路了,北朝鲜俄罗斯都不行。
y
yhr
23 楼
有道理,天下不是他习家的,换个人合理合法。
技术员
24 楼
“日本政治学家”?是麻将手吧?
红泥小火炉
25 楼
体制不改,换谁都没有。
秋林小屋
26 楼
X很混账不假。但是放眼一望,应该让谁上啊?这种体制选拔上来的人,不是庸才就是马屁精。没有一个合格的。
一条小路
27 楼
换什么人,不换,人民领袖小学毕业了,难道还要上初中吗?波及等于泼鸡,宽农等于宽衣,梁家河等于中南海.......最后一句不说了。
我爱宝岛台湾
28 楼
台湾人很鬼, 担心习近平统一, 想说换人,却要推一个“日本学者”来表达。呵呵
西
西温哥华
29 楼
从毛太祖开始,除了胡面瘫稳妥上台,哪次换人都得血雨腥风。这是专制社会的一大特征。等着打仗吧。
M
MJ0324
30 楼
“中国诸事不顺",这种提法欠妥:"中国的诸事"都是习主席亲自指挥,亲自领导,亲自部署,本来有很多好牌,都给他弄糟了 - 不做不错,少做少错,越做越错;他事实上是中国人民的扫帚星:他的存在一定给中国人民带来灾难,不幸......(从面相可以看出,其阴暗的心理,和肮脏的灵魂.....)
F
Floden
31 楼
莫名其妙, 都什么年代了。 不换制度而换人。 中国需要的是民选和任期制。
c
caozili
32 楼
包子修宪是一场赤裸裸的政变。把共产党内唯一一点保证政府正常运转机制给打回了原形。想想我们常常嘲笑非洲很多国家可以一个营就可以发动政变,改变政权。习所作的更加让人恶心,更加损害共产党声誉,更加祸国殃民。现在看来还不止这些,他险些毁了人类。 共产党也许永远不会觉醒。因为总是越左越好。但是仅凭自己独裁势力,是无法对抗世界的。从下面这些例子来看,世界已经觉醒。 1,中国用导弹击毁自己已经退休的卫星一事,不负责任,不顾卫星碎片在太空形成大量垃圾。后果是中共被永远排除在国际空间站项目中。当然还考虑到中共盗取技术只为自己的私利。 类似这样搬起石头砸自己的脚的事情还很多。连俄罗斯都一直可以参与其中。 2,这次疫情中,中共贼喊捉贼的拙劣伎俩,乱咬不但没咬着别人,反而使自己更加孤立。八国及欧盟的议会联盟,不是一般的民间组织,而是一个有着立法权的议员联盟。换句话说,他们都是政策的制定者。 中共当然可以口头上尽量淡化其影响力。然而他们可不光只是有影响力。 3. 政府成为黑帮组织,对内采用各种惨无人道的手段迫害各种仅仅有不同意见的人,富起来的民族企业家,把新疆变成集中营,更有甚者把西藏和外界的联系切断。这是中华民族历史上最黑暗的时期,没有之一。 但越是高压的手段,越是残酷的迫害和镇压,就越会有更强烈的反抗。 4. 大家都知道,世界的发展日新月异。当你不能融合,把偷盗别人的技术成为国家行为,使各国防中国就向防贼一样,就算你达到了先进水平,那么你很快就会再次落后。因为一旦被防了,偷起来会越来越难。 所以奉劝共产党 - 为了共产党自己的发展壮大,不要试图控制人的思想,你控制不了。另外放开思想,有助于共产党自身的强大。很简单,兼听则明偏听则暗。把精力放在管理国家上面来, 不是高压,而是让人觉得宽松的精细管理。这样中国才能全面发展,才不至于走苏联的老路。中国的技术,落后几年几十年吧,但中国的制度,啥也别说了,落后太多。
c
caozili
33 楼
3. 政府成为黑帮组织,对内采用各种惨无人道的手段迫害各种仅仅有不同意见的人,富起来的民族企业家,把新疆变成集中营,更有甚者把西藏和外界的联系切断。这是中华民族历史上最黑暗的时期,没有之一。 但越是高压的手段,越是残酷的迫害和镇压,就越会有更强烈的反抗。 4. 大家都知道,世界的发展日新月异。当你不能融合,把偷盗别人的技术成为国家行为,使各国防中国就向防贼一样,就算你达到了先进水平,那么你很快就会再次落后。因为一旦被防了,偷起来会越来越难。 所以奉劝共产党 - 为了共产党自己的发展壮大,不要试图控制人的思想,你控制不了。另外放开思想,有助于共产党自身的强大。很简单,兼听则明偏听则暗。把精力放在管理国家上面来, 不是高压,而是让人觉得宽松的精细管理。这样中国才能全面发展,才不至于走苏联的老路。中国的技术,落后几年几十年吧,但中国的制度,啥也别说了,落后太多。
烈三公孙
34 楼
我爱宝岛台湾 发表评论于 2020-06-14 11:55:44 台湾人很鬼, 担心习近平统一, 想说换人,却要推一个“日本学者”来表达。呵呵 ---------------------------------------------------------------------- 我估计,习近平是想完成统一台湾后退位,大家别着急。
马同志
35 楼
早就说过了,习不仅会干到老,还会干到死,只要活着退下来,他就没有安全感。独裁者有一个共同点,除了相信自家人,其他人,谁都不相信。
这算啥
36 楼
别换,这就这样,挺好的。 请总加速师,继续加速就行了。
旁观者XWY
37 楼
六四以后,中共停止了政治改革。修宪把仅有的制度性改良也一笔取消。老大不退,老二以下为何要退。大家都要为共产主义奋斗终身。死而后已。
s
scbean
38 楼
强烈抗议,习加速师的位置无人能替代! 越来越感觉习仲勋为中国人民实现民主自由,忍辱负重布局几十年! 几年前还不理解,习老爷子铮铮铁骨,刚正不阿,怎么会教育出习这么个不学无术,满脑袋毛思想的儿子。现在才刚明白,习老爷子思虑深远!
R
Richard505
39 楼
这个姓蔡的也不想想,包子这样的大独裁者不是土共的腐朽的一党专政制度造成的吗?就算没有习包子也会有赵包子王包子
R
Radianz
40 楼
中共权力体系有一个僵绳,无论什么人只要能抓住它,就可以控制14亿人。 一切都是全票通过。 如今这僵绳在习二手里,绑架全国人民为他的马克思理论一起奋斗。 这把川普羡慕死了。 这主再怎么霸道,也天天挨骂,最多也不过做8年总统。
z
zzbb-bzbz
41 楼
美国二战后想通过线人控制日本,就在日本二战甲级战犯中挑了个胆子又小人品又卑鄙的人,放了他,并扶植他做了日本的首相,这人就是日本现任首相安倍的祖父。
喜得利
42 楼
最佳加速师,是跟小平同志总设计师一样有名的大师。
泰凉
43 楼
日本三十年经济低迷,取消天皇制试试吧!
d
dream_pillow
44 楼
泰凉 发表评论于 2020-06-14 20:43:22 日本三十年经济低迷,取消天皇制试试吧! ============================== 楼下的,日本天皇根本就不管事的
X
XM25
45 楼
烈三公孙 发表评论于 2020-06-14 12:33:0 我估计,习近平是想完成统一台湾后退位,大家别着急。 ============== 你认为习近平把台湾看得比他的位置更重要?你问问薄熙来如果让台湾独立,可以让他官复原职,你看他干不干?