美专栏作家:为何与中国新冷战可能是好事一桩

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月26日 9点23分 PT
  返回列表
3720 阅读
10 评论
综合新闻



《洛杉矶时报》稍早也刊登专栏作家麦克马纳斯(Doyle McManus)的文章,指出〈为何与中国新冷战可能是好事一桩〉。   图 : 翻摄自环球网

美中两国外交高层日前在阿拉斯加不欢而散,俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)旋即走访中国,而加拿大、英国、欧盟紧接著对中国制裁,引起中国反制。美中新冷战也成为不少学者专家讨论的议题。《洛杉矶时报》稍早也刊登专栏作家麦克马纳斯(Doyle McManus)的文章,指出〈为何与中国新冷战可能是好事一桩〉。

麦克马纳斯指出,美中新冷战已经到来了,但不是那麽恐怖。这场竞赛不是建造核弹头的竞赛,而是基础设施竞赛、国内生产总值竞赛以及关于谁的政治制度优越的争论。

这场冷战甚至可能产生一些积极的副作用。美国两党领袖都将因此专注于制定政策,强化美国经济竞争力的必要性。这给拜登带来了政治上的红利:两党都有理由支持他想要的巨额支出。

麦克马纳斯指出,当年美苏冷战既昂贵又危险。它引发了一场核军备竞赛和数十次无休止的战争。但是无法与西方进行经济竞争的苏联在1991年解体后,那场冷战和平结束。

麦克马纳斯认为,与中国的新冷战并没有那麽令人恐惧。与美国和苏联不同,这两个国家都没有在军事上威胁对方。双方确实在台湾问题上有引爆发,北京一意想要夺下台湾。但是拜登和他的助手们也已经明确表示,美国将让中国付出惨痛的代价。

麦克马纳斯指出,美中外交高层在阿拉斯加确实谈得不愉快,但会后杨洁篪还是说,儘管双方仍有歧异,但这些对谈有助于双方的理解。週二,拜登的气候变化特使前国务卿凯瑞(John F. Kerry)参加了由中国气候变迁特使谢振华主持的虚拟会议,这标志著两国政府仍希望找到在至少一个问题上进行合作的理由。

麦克马纳斯指出,美中两国似乎已经学会了解决分歧而又没有不必要的升级。 贸易战是昂贵的,但远不及核战的代价。 冷战是危险的,但比热战的破坏性小。

如果与中国的竞争迫使美国提供更多资金来做研究、重建基础设施并振兴经济,那麽一场冷战可能是一件美事。

 
a
abraham007
1 楼
可能是好事?白垃圾心虚啊,呵呵
不允许的笔名
2 楼
是好事。
l
lostman
3 楼
假如小偷老是偷你家东西,隔离是个好办法
I
InNorthTexas
4 楼
思念中共国的, 可以走了。
5
5mslj
5 楼
一楼,回中共国吧,拧巴的人生,影响健康。
S
Simiguy
6 楼
美国一定会赢的。只要计算机上按一下,几兆美元就出来。中国要辛苦劳动才能干出来。
k
kingsw
7 楼
中国已经出手打破美元霸权,开弓没有回头箭/美国的盟友是先择被持续的剪羊毛,还是不得不选择务实的未来/拭目以待
西
西湖孤山
8 楼
白书记和习老师导演的作品,这样美国内部团结一致,不然早就翻脸了,白书记很难做的。
八哥
9 楼
好事,冷战后这几十年, 太舒服了, 要废了, 需要醒醒。
王剑
10 楼
要是去搞基建就选不上总统了,得发钱。这都什么人,专栏作家、律师在给国家发展出主意,我真是勒了个去。