普京中东行胜利者姿态尽现 有如武林盟主(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月13日 8点47分 PT
  返回列表
19804 阅读
18 评论
香港01


俄罗斯总统普京在周一(12月11日)走访叙利亚、土耳其和埃及,宣布战胜极端组织ISIS之余,亦与三国洽谈多项合作。多国媒体不约而同指出,普京在中东可谓大丰收。


12月11日,俄罗斯总统普京在没有预先公布下,突然到访叙利亚哈迈尼姆空军基地。(路透社)
俄罗斯自2015年军事介入中东后,总统普京到12月11日才第一次到访叙利亚,与总统巴沙尔(Bashar al-Assad)会面,并到访哈迈尼姆空军基地。普京不但宣布战胜极端组织ISIS,并会开始撤兵,俄罗斯人员的一个小片段亦充分显示出普京的地位如何超然。

多次会见中东领袖 有如主持大局

叙利亚自从2011年陷入内战,后来又遭遇极端组织ISIS肆虐,巴沙尔政府在普京的力挺之下才能熬过一切,现在已经再没有倒台危机。虽然在联合国斡旋下,政府和反对派已恢复日内瓦和谈会议,但普京早前才分别接待巴沙尔、土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)等,有如在主持大局。

俄罗斯和土耳其的关系在过去两年一度跌至低点,先后有战机击落和大使遇弒事件。但连同周一(11日),普京今年之内已八次与埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)见面,次数相当之多,足见两国已完全修补关系。其中一个原因,在于土耳其与美国特朗普政府和欧盟分歧甚多,改投普京怀抱实属正常。

至于在埃及,俄罗斯亦曾有客机在2015年发生爆炸。但普京此行访问首都开罗,不但宣布恢复俄罗斯商务航线,与总统塞西(Abdel Fattah el-Sissi)亦洽谈由俄罗斯兴建作价300亿美元的核电厂,并让俄军增设空军基地。

中东民众:俄罗斯影响力大增

在中东大局来说,虽然奥巴马政府领军打击ISIS,但因为担心泥足深陷而程度有限,与此同时俄罗斯自2015年军事介入,虽然时有滥炸平民的指控,但成效亦有目共睹。在普京宣布撤兵后,克里姆林宫亦补充说,俄罗斯军队将留下适当人数在叙利亚,继续对抗恐怖份子。

数字上,民调机构皮尤研究中心最新民调指出,中东国家多达64%受访者认为俄罗斯比以前更有影响力,比起对美国的同类数字更高一筹。


在后ISIS年代,叙利亚内战如何结束成为国际焦点,俄罗斯总统普京的角色尤其重要。(路透社)
  对内对外 普京收割合时

若论时机,普京此行有最少两个好处。对国内而言,俄罗斯2018年3月举行总统大选,普京亦已宣布参选角逐连任,中国社科院俄欧亚所研究员李勇慧指出,普京此际以胜利者身份走访中东,能够给俄罗斯民众一个交代,增加选民好感。

在国际上,中东各国在后ISIS年代正重新洗牌,美国总统特朗普亦抢先一面倒支持沙特阿拉伯和逊尼派国家,例如在卡塔尔外交风波等问题上全力支持沙特。美国中东研究(MEI)的萨利姆(Paul Salem)指出,俄罗斯总统普京亦会把握机会,增加在中东地区的影响力。

而特朗普在上周三(12月6日)才宣布承认耶路撒冷为以色列首都,得罪不少阿拉伯国家,中国社科院西亚非洲研究所的魏亮认为普京随即到访土耳其、埃及等国家是"善于抓住机会,以最低成本获取最大利益",并形容普京寻求把军事胜利转化为政治影响力。

中外评价高 特朗普比下去

在西方媒体方面,普京旋风式访问之后英国《卫报》发表社论,指出他已经展示俄罗斯在中东的角色比美国更高一筹。"俄罗斯已重返中东,但他对战火伤亡的责任亦同等重要。"《华盛顿邮报》外交事务专家塔鲁尔(Ishaan Tharoor)亦以特朗普和普京作对比,认为普京让人相信他更加可靠,"普京展示出俄罗斯支持盟友,亦可将影响力延伸出东欧之外。"

不过对各界的评价,普京政府有点不以为然。在总统普京出访后,克里姆林宫澄清他非为填补权力真空,而是贯切俄罗斯向来的外交政策。"那里(中东)没有真空,俄罗斯多年来一直都在,争取实际利益。"
维真
1 楼
川普京Collusion。 普京扶川普当总统,作为报答川普将中东原亲美势力范围让给苏联。两个中东最西化盟友土耳其以色列闹掰了。
o
oldnash
2 楼
床铺和他的圈子就是一伙卖国贼。
再等等看
3 楼
世界顶级二人转演员
梦想天空
4 楼
普京在玩国际政治游戏方面确实是棋高一筹。基本达到了维持并扩展在中东势力范围的目的. 在反看草包总统的中东政策, 基本上是自相矛盾,节节败退。当然在文学城川粉眼里这正是使美国伟大的一部分---草包爱草包!
古龙
5 楼
草包爱草包!哈哈哈!精辟!
l
lemondrop
6 楼
普京出马搞定了is,肯定受好评
国色
7 楼
普京才是真正的武林高手,敢打敢干,深谋远虑,有王者风范!
b
bus_boy
8 楼
楼下喷子们,仔细看看文章说的:普京开始打击IS是2015,那时候可是你O8在白宫,使劲支持“温和的”IS
G
GLACIER
9 楼
自阿拉伯之春运动以来,美国的中东战略至此完全失败。国内的两党无休止、无底线内耗,一定程度上加速了美国盟友体系的瓦解。
泰傻
10 楼
和习大大比,他算个啥盟主,最多是个小分舵的头头,顶多干些打打杀杀的低端活儿。
B
Bslrim
11 楼
要钱要搞基建就来找中国,要打仗就找美国俄罗斯,毕竟人家天天干这个
B
Bslrim
12 楼
楼下梦想,不是川普草包,而是美国不行了,根本玩不下去了。黑八已经不敢出地面部队,只敢空袭了,川普倒是很清醒,与其继续砸钱维持烂摊子不如早早撤。
j
jndydkt
13 楼
普京这辈子值了
w
wsmajia
14 楼
再等等看 发表评论于 2017-12-13 09:03:40 世界顶级二人转演员 ----------- 床铺和三胖两个就是唱二人转的,世界级的
T
Termagant
15 楼
黑08的智商低于普大帝,没辙啊,美国人民自己选的。
带刺玫瑰
16 楼
中国一向就知道给普京唱赞歌,崇拜得五体投地。赶紧像当年一样把马恩列普习的照片竖在天安门广场吧。
青衣侠
17 楼
“在联合国斡旋下,政府和反对派已恢复日内瓦和谈会议” ——这是一个会议,但是还有个会议,是由俄罗斯主导的俄、两伊、土、叙、黎五方的“叙利亚战后政治协商会议”。这是把美国等西方国家和沙特排除在外的叙战后政治安排,美国当然不会接受任何由这个会议做出的安排。但是这五方正是剿灭ISIS,收复叙利亚和伊拉克失地的主力部队。美国手里只有一个库尔德人武装,也算是立过战功的,其它都是来蹭白食的。所以,日内瓦会议的结果,也不会被这五拨人所接受。最后还是要以实力拼得地盘,否则谈好的地盘也会被蚕食。这也就是美国为什么要支持库尔德人独立建国,那是留着后手可以继续搅局。美国人知道,靠200多个“温和反对派”这帮乌合之众是不成的,只有库尔德人有战斗力,而且库尔德人就在两伊、土、叙四国的交汇处,库尔德人若是建国,能把这四个国家都搅个天翻地覆——美国人阴着呢。
z
zhuniang
18 楼
面对普京,奥巴马和川普都跟草包似的,美国那么有钱有人,可是打,打不行;玩政治,更是东一榔头西一棒子,简直让人看不下去。对俄罗斯制裁来制裁去,人家如今好象要成浴火重生的凤凰啦! 一帮没用的西方政客,还有比这些政客更蠢的民众!