移民律师:还要想移民美国的人 只能宣布退党

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月6日 16点12分 PT
  返回列表
17880 阅读
58 评论
德国之声

德国之声:美国公民及移民服务局(USCIS)10月2日发布政策指南,强调共产党员申请移民入籍都不会获得受理。您作为移民事务专家,如何解读这项规定呢?

郑存柱:我想说明的是,这并不是一个新的规定,在美国移民法的相关条款中早有相关规定。虽然移民法里有相关的规定,但在过去执行过程中是相对宽松的。我们知道,在美国大约有1700万非法移民,按照法律规定,这些人都应当被递解出境,但执法机关并没有这么做。以前在申请移民和入籍的表格里,也有这样的问题,问你是否参加过共产党或其他极权政党。也就是说,规定是一直都有的,但是在执行过程中比较宽松。

但在过去一年以来,美中关系出现了恶化的趋势,特别是美国重新拿起了反对共产主义和反对极权主义的基本国策。我记得,肯尼迪总统就职演说时,就把纳粹主义、共产主义、马克思主义当作是美国的敌人。从美国的价值观来看,这些意识形态也的确是美国的敌人。

过去四十年当中,在对华政策方面,美国采取了比较宽松的政策,希望中国能融入世界一体,接受普世价值。但现在回过头来看,对华比较宽松的政策并没有达到改变中共独裁这样的预期。基于这种原因,美国在对待中国和中共的问题上,可能出现了趋严的势头。因此就有了10月2日把以前制定的、不允许共产党和其他极权政党成员入籍美国的规定重新放上了官网,要求各移民机构和相关部门对此问题予以重视。

德国之声:这项规定被重新提上议事日程后,您能感觉到什么变化吗?

郑存柱:当然能感受到变化。现在中国国内有很多人和我联系,他们说年轻时入党是被大环境所迫,加入中共只是作为入职提干的敲门砖,他们现在很清楚共产党并不是一个"为人民服务"的政党。也有一些人已经身在美国,也在和我咨询党员身份的事情。我告诉他们在美国有很多帮助退党的机构。我明确告诉他们,移民局颁布禁止党员入籍的规定后,也还是有得到豁免的机会,但必须拿出退党的相关证据。

德国之声:您刚才提到要获得豁免,需要出具退党证明。但是,从中国共产党哪里获得退党证明应该是个比较困难的事情吧?

郑存柱:对,从中国共产党正常退出,几乎是做不到的。因为共产党认为,你当年宣誓要为共产主义事业奋斗终身,所以你退党就等于背叛党。所以它会开除你,而不会让你退党。我自己就经历过,1989年,我所在学校的一些老师就在教职工大会上宣布退党,以表示对中共镇压学生的抗议。但这些老师事后都是被开除出党,受到处分,而并不会让他们退党。

不过,我也确实经手过例外案例,一对已经移民美国的夫妇要给仍在中国的女儿办移民,告诉女儿是在校大学生,还是党员。那我就告诉他们,如果希望顺利移民,你们的女儿就需要退出共产党。这个女孩就去告诉校方,她要移民美国,按照美国法律必须退出共产党组织,结果校方竟然很痛快地帮她办理了退党手续。不过,这也是我过去十多年里,经历的唯一一个主动退党获成功的案例。

德国之声:您刚才说,美国现在要严格执行禁止共产党入籍的这些法律法规了。那您作为律师,觉得这些法规的可操作性有多强呢?毕竟中国共产党是一个拥有九千多万党员的庞大党组织。

郑存柱:从法律层面上,美国是要求申请人主动申报。一旦瞒报后果会很严重。我今天刚刚在网上看到新闻,说一名著名民运人士当年申请签证或绿卡时,没有说明自己是或曾经是共产党员的事实,所以导致其入籍申请被驳回这样令人遗憾的事件。

但这也说明,即使拿到了绿卡或公民资格,一旦被发现存在谎报和欺骗移民局的历史,那绿卡和公民资格还是有可能会被取消的,而且在这种情况下,获得豁免的机会就很渺茫。但如果你在提出申请时,主动告知党员身份,并主动申明已经退出中共,长期没有参加党务活动,实际上你是能够得到豁免的。而相反,如果中共党员隐瞒身份入籍美国后,还在四处为中共歌功颂德,那么移民局接获举报后,仍有可能取消其绿卡或批准令。

德国之声:

您所在的美国加州华人相对集中,那么

USCIS的政策指南发布之后,华人社区有什么反应呢?

郑存柱:我们所在的洛杉矶,今年变化非常明显。去年九月份的时候,大家可能在电视新闻上也看到了,当时中国领事馆举行了盛大的升旗活动,很多侨领为了争夺主办资格或排名顺序大打出手,实际上就是为了拉近和中国官方的关系。当时海外民运也举行了向五星红旗泼墨等抗议活动。总之,去年所谓"国庆"的纪念活动可以说声势浩大,但今年现在已经到十月初了,还没有一个组织出头要求举办"国庆"纪念活动,而洛杉矶中国总领事也只是发表了一个网络讲话。去年和今年形成了鲜明的对比,也可以看出,一些所谓的爱国华侨并非发自内心热爱祖国,他们只是希望和使领馆搞好关系,获得好处。而随着美国的移民政策趋于严厉,将共产党作为敌人来看待,那么这些人今年就统统潜伏起来了。

德国之声:从近年的统计数字来看,移民美国对很多中国人来说还是比较有吸引力的。对于那些想移民美国的中共党员,您能提供什么建议呢?

基本上所有和我咨询移民事务的人,我都只有一个建议,那就是尽快退党。前面已经说过,共产党组织是不会给出具退党证明的,但党员本人可以登报声明,登报退党就是一种公开公示,当年周恩来被国民党逮捕,也是通过登报宣布退党的,也就是所谓的"伍豪事件"。登报声明至少可以作为一种证据,将来移民时是可以起作用的。

德国之声:美国收紧针对中共党员的移民政策,对中国国内是否会产生影响?

郑存柱:禁止共产党员入境的消息现在在中国国内传播得很广,包括我二十多年前的老同事现在都在联系我,相关消息的帖子跟帖也动辄上千上万。所以说,党员们对这个问题应该很关注。也确实有很多人联系我,咨询怎么处理党员身份的问题。我还是那个建议,如果你人在国内,党组织又不允许你退党,那么你可以通过国外的朋友帮你登报发表退党声明,甚至匿名都可以。来到美国以后,再出示真实身份。总而言之,我认为,这个消息对那些期望移民美国,但已经入党或希望入党的人来说,还是产生了很大的触动。

德国之声:美国新近发布的这个政策指南中,特别强调了共产党员或与之相关的成员不得入籍。而众所周知,在中国,一切组织和团体都是和中国共产党密切相关的。美国移民机构会怎么处理这个问题呢?

郑存柱:对于少先队和共青团来说,应该影响不大,毕竟他们当时都是未成年人,基本上都会得到豁免。但是在中国,正如您所说,所有的组织,包括民主党派、妇联、工会,所有组织和团体章程的第一条都是拥护共产党的领导,所以它们也都是共产党的附属机构。

W
West_East
1 楼
举报一个叫蔡霞的,不用谢,奖金替我捐给川总。
山乡不仕老了
2 楼
帮助清理门户。
兔比兰伯王
3 楼
呵呵,要移民的请找发楞工, 发楞工要发财了!
b
baihaoyang
4 楼
少先队可不可以
I
Iamoverseachinese
5 楼
那些共产党员们隐瞒自己的共产党身份怎么办
老曹
6 楼
退党还不够,同时要宣誓反共
即将入段
7 楼
老美现在是一群毫无远见的人在掌舵, 中国现在出了个老年红卫兵在怀旧, 仅此而已。 习过后, 这套马列马上会被中国人抛在脑后。中国人是最务实的, 什么这个党那个主义, 只要能挣钱干啥都行
C
Chieftop519
8 楼
如实填写,不要说谎,可以申请豁免
C
Chieftop519
9 楼
哪个在美国多年的反共先锋名人杨建利,就是因为隐瞒过自己党员身份而被拒绝入籍就是
J
JohnZhangUSA
10 楼
即将入段 发表评论于 2020-10-06 09:01:40 老美现在是一群毫无远见的人在掌舵, 中国现在出了个老年红卫兵在怀旧, 仅此而已。 习过后, 这套马列马上会被中国人抛在脑后。中国人是最务实的, 什么这个党那个主义, 只要能挣钱干啥都行 老美领导人强过你小人百倍不止。
蓝靛厂
11 楼
这就是引蛇出洞,一宣布退党,就说明你曾经是共产党,弄不好李老师的轮轮们就是替移民局搞这个小统计的。
洋知青
12 楼
实际上很简单,就是在入境时填个表,声明自己不是共产党员或者声明退出共产党。如果这些人在国内继续活动,比如那个司马夹头,就把他照片,护照,和声明帖到网上。看这些两面受益的家伙怎么解释?
我可以发言吗
13 楼
即将入段 发表评论于 2020-10-06 09:01:40 老美现在是一群毫无远见的人在掌舵, 中国现在出了个老年红卫兵在怀旧, 仅此而已 ———————————————————————————————————————————————————————————————————— WOW,这话你敢跟习说吗?他不把你碎尸万段算你赢。
d
da124
14 楼
即使自宫未必成功,万一退了不批准咋办))
常态
15 楼
裆允许表面推裆,继续秘密做裆的工作。
D
DOC2006
16 楼
哈哈哈哈,今年美国华人不敢搞国庆庆祝了啊? 多么鸡贼啊! 有这么多利欲熏心的华人在海外,做事完全没有立场,只为了利益,当地人怎么可能看得起华人呢?
s
scbean
17 楼
即将入段 发表评论于 2020-10-06 09:01:40 老美现在是一群毫无远见的人在掌舵, 中国现在出了个老年红卫兵在怀旧, 仅此而已。 习过后, 这套马列马上会被中国人抛在脑后。中国人是最务实的, 什么这个党那个主义, 只要能挣钱干啥都行 =============== 这可不是“老年红卫兵在怀旧”,而是老年红卫兵在告诉你中共的初心是啥! 不知深浅!
v
van1
18 楼
双赢!贪官把钱化在中国,肥水不留外人田,内循环就不存在贪污问题了!
河西海龟
19 楼
中国的入党退党,美国根本查不到。
T
Tony897
20 楼
即将入段 发表评论于 2020-10-06 09:01:40 老美现在是一群毫无远见的人在掌舵, 中国现在出了个老年红卫兵在怀旧, 仅此而已。 习过后, 这套马列马上会被中国人抛在脑后。中国人是最务实的, 什么这个党那个主义, 只要能挣钱干啥都行 …………………………………… 图样,图森破,上台拿衣物。
b
bullmax
21 楼
笑S了 德国之阴真是智商堪忧
M
Maude
22 楼
现在,没有那么多人一心要来美国了,美国想多了!
相当长久
23 楼
万一高调地宣布退党以后,美国当局又没有批准移民申请,那咋办? 明摆着害人嘛!
自由火星人
24 楼
“群眾級”黨員估計差不多
自由火星人
25 楼
查不到
T
Tony897
26 楼
河西海龟 发表评论于 2020-10-06 09:28:43 中国的入党退党,美国根本查不到。 …………………………………………… 不过签证官,移民官员可以根据你的工作履历等猜个八九不离十。对他们而言,只要怀疑就可以拒了,不需要提供证据,他们权力相当大,没辙。
l
longmarch
27 楼
撒谎是党员的一项基本技能。
兔比兰伯王
28 楼
Chieftop519 发表评论于 2020-10-06 09:02:00 如实填写,不要说谎,可以申请豁免 赞同!
非资式分子
29 楼
美国自己不是再次跳出来声明禁止共产党了吗?这跟共产党要禁止反共分子,打击他们有什么两样?所以,前朝遗老们和“民主”逗士们就不要叽叽歪歪自欺欺人,没有哪个政权会给自己的敌人反对自己的自由,善待要推翻自己的所谓“异议人士”。无条件无限制的自由,包括言论自由,本来就是忽悠人的伪命题,本来就不存在,中国做不到,西方也做不到。
兔比兰伯王
30 楼
相当长久 发表评论于 2020-10-06 09:41:58 万一高调地宣布退党以后,美国当局又没有批准移民申请,那咋办? 明摆着害人嘛! -------------- 这个还好,最怕的是,退党后,美中关系好转,移民要入党才行!
X
XM25
31 楼
搞一个退党网,宣布退党三年才可以申请移民。
M
MonkeyWork
32 楼
移民局可以让申请人回广州面试 - 后面的故事嘛,就各种各样了
e
eyeyama
33 楼
即将入段 发表评论于 2020-10-06 09:01:40 老美现在是一群毫无远见的人在掌舵, 中国现在出了个老年红卫兵在怀旧, 仅此而已。 习过后, 这套马列马上会被中国人抛在脑后。中国人是最务实的, 什么这个党那个主义, 只要能挣钱干啥都行。 ===== 那你有本事让这个不忘初心的老红卫兵下台吗?他好像想把皇位传给他女儿习明泽,你确定帝袭承位制不会沿袭马列?另外你选了老红卫兵上去吗?退休金可以随便消失的,只要你们屁民闭嘴挣钱。但你挣的钱很可能在经济崩溃有朝一日被中共吞食。很多地方已经拖欠教师,公务员薪水了。
e
eyeyama
34 楼
支持中国人民退党。我知道很多人没有选择。但为了自己的前途,和后代,敢是时候做出选择了。
优闲丽人
35 楼
想把全世界的便宜全占尽,这些脸皮厚,吃个够的中共党员,从此就别来美国!在自己的厉害国喝地沟油到死得了!
z
zzbb-bzbz
36 楼
德国也应该搞一个禁止共党移民,纳粹一向和共党是死对头
水落石欲出
37 楼
美国是不让外国共产党员入境入籍,中共是让反自己的中国人获刑入狱,这有天差地别,少在这里搅屎。 ========== 非资式分子 发表评论于 2020-10-06 09:48:58 美国自己不是再次跳出来声明禁止共产党了吗?这跟共产党要禁止反共分子,打击他们有什么两样?
B
BigAppleBoy
38 楼
"登报退党就是一种公开公示" -------------------------------------- 赵国有哪个报纸能让仍然身在墙内的土共党员们登报退党的?
梦中的家园
39 楼
你在还造谣!造谣你自己都信啦, 司马南是中国公民,北京市东城区普通的胡同串了。 洋知青 发表评论于 2020-10-06 09:08:32 实际上很简单,就是在入境时填个表,声明自己不是共产党员或者声明退出共产党。如果这些人在国内继续活动,比如那个司马夹头,就把他照片,护照,和声明帖到网上。看这些两面受益的家伙怎么解释?
J
James张21
40 楼
移民申请千万别撒谎,是党员就要如实说,一旦查出撒谎,基本就是递解出境,诚信是美国法律的基石,柯林顿都因为撒谎差点被弹劾了。
梦中的家园
41 楼
只是限制中国共产党员移民申请!非移民签证旅游签证,学生签证,公务签证,不会限制的。也就是限制那些假爱党,真爱美的那些一小部分中共党员。
D
Doctor11
42 楼
贼船是你想下就下的吗?万一移民悲剧了你还敢回去?
D
Doctor11
43 楼
+1000 非资五毛狗就知道浑水摸鱼 — 水落石欲出 发表评论于 2020-10-06 11:14:08 美国是不让外国共产党员入境入籍,中共是让反自己的中国人获刑入狱,这有天差地别,少在这里搅屎。 ========== 非资式分子 发表评论于 2020-10-06 09:48:58 美国自己不是再次跳出来声明禁止共产党了吗?这跟共产党要禁止反共分子,打击他们有什么两样?
m
mark999_2020
44 楼
移民美国?早就不值钱了。
D
Doctor11
45 楼
啥都是个钱字,这种人做五毛不奇怪
46 楼
这个真是纯粹的内政了,轮不上华大妈赵战狼狗吠的。美国很危险,楼下的那个,还是留着墙国吸雾霾,吃50块一斤的排骨,看新闻联播山呼万岁过瘾。
47 楼
酸葡萄定律呗。不信你看看移民局积累了多少移民申请案例呵呵。你自己撸色吧,要是美国现在给你绿卡,外加年薪十万美元,你不移民才见鬼。
$
$$求职
48 楼
不是有5000亿人退了吗?怎么地球
非资式分子
49 楼
两堆垃圾。美国人杀死的美国和外国的共产党人很少吗?麦肯锡时期就有人被送上电椅,1949前也把当时的中国独裁者蒋介石杀死国不少共产党人,侵略越南时更是上百万地战争屠杀。 Doctor11 发表评论于 2020-10-06 11:47:41 +1000 非资五毛狗就知道浑水摸鱼 — 水落石欲出 发表评论于 2020-10-06 11:14:08 美国是不让外国共产党员入境入籍,中共是让反自己的中国人获刑入狱,这有天差地别,少在这里搅屎。 ========== 非资式分子 发表评论于 2020-10-06 09:48:58 美国自己不是再次跳出来声明禁止共产党了吗?这跟共产党要禁止反共分子,打击他们有什么两样?
非资式分子
50 楼
在麦卡锡时代,不少美国人被指为共产党人或同情共产主义者,被迫在政府或私营部门、委员会等地接受不恰当的调查和审问。被怀疑的主要对象是政府雇员、好莱坞娱乐界从业人士、教育界、工会成员。虽然没有足够证据能证明任何事实,但嫌疑人依然被定罪,而个人的真实或可疑的左派组织或信仰都被大肆夸张。许多人因此失去工作,事业遭到了毁灭性打击;有人甚至被监禁。其中著名的受迫害的人就有卓别林、爱因斯坦,卓别林仅仅是因为拍了些同情下层的影片。
湾区范儿
51 楼
非资式分子 发表评论于 2020-10-06 12:21:48 两堆垃圾。美国人杀死的美国和外国的共产党人很少吗?麦肯锡时期就有人被送上电椅,1949前也把当时的中国独裁者蒋介石杀死国不少共产党人,侵略越南时更是上百万地战争屠杀。 ~~~~~ 中共连刘少奇林彪彭德怀这样的开国元老都弄死了,别提其他人了。
e
eyeyama
52 楼
James张21 发表评论于 2020-10-06 11:42:58 移民申请千万别撒谎,是党员就要如实说,一旦查出撒谎,基本就是递解出境,诚信是美国法律的基石,柯林顿都因为撒谎差点被弹劾了。 ===== Amen! Honesty is the best policy. Everyone, go fill the bucket of your personal moral purpose. Know what you support and what you condemn.
非资式分子
53 楼
美国移民国家,美国国内的人被洗脑洗傻了或被消失了,潜在的异见分子主要来自国外,比如最近被死亡的敢报道真相的那个俄裔美国记者,美国旗帜鲜明地盯上思想犯,禁止共产党员移民或入境,是不战而胜,不动声色地铲除了潜在异见分子,美国这招厉害。
D
Doctor11
54 楼
非资垃圾赶紧滚回非洲去,马克思匪帮在那里还有市场
s
scbean
55 楼
非资式分子 发表评论于 2020-10-06 13:24:50 美国移民国家,美国国内的人被洗脑洗傻了或被消失了,潜在的异见分子主要来自国外,比如最近被死亡的敢报道真相的那个俄裔美国记者,美国旗帜鲜明地盯上思想犯,禁止共产党员移民或入境,是不战而胜,不动声色地铲除了潜在异见分子,美国这招厉害。 =============== 你什么时候才能被“铲除”啊?
非资式分子
56 楼
黔驴技穷一兽医。 Doctor11 发表评论于 2020-10-06 14:24:41 非资垃圾赶紧滚回非洲去,马克思匪帮在那里还有市场
D
Doctor11
57 楼
兽医专治你这种污耄疯狗
l
lue96500
58 楼
练功的