土耳其货币暴跌 GDP大缩水 但事情不是那样简单(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月11日 8点0分 PT
  返回列表
36306 阅读
32 评论
牛弹琴

惨烈。

8月10日,欧美股市大跌。

震源,却是中东的土耳其。当天,土耳其货币里拉暴跌了18%。要知道,今年以来,里拉兑美元已经大跌了40%。

原先中东第一经济大国的土耳其,生生地蒸发了近一半的GDP。

土耳其货币近乎崩盘的走势,马上又反馈到欧美市场。欧洲股市紧跟着大跌,德国股指暴跌了近2%,欧元兑美元也跌了据说有1%。

美国也笑不起来,三大股指急急如律令下跌,道琼斯股指跟跌了0.77%。


唯一庆幸的是中国等东亚国家。土耳其股市大跌前,中国股市已经收盘;不值得庆幸的是,周一还是要开盘的。

要知道,土耳其不是寻常国家,它是美国的北约重要盟国,它是中东第一大经济体,它敢在叙利亚大打出手,它敢跟以色列进行较量,甚至很多时候它也敢跟俄罗斯、美国叫板。

但现在,土耳其怎么就沦落到了这种地步?

一些人说,这是因为贸易战。最近的导火索,可能是特朗普在推特上的放话:要将对土耳其钢铁和铝产品进口关税,分别提高一倍到50%和20%,从而引发市场的恐慌。

但贸易战应该只是一个表面的导火索,暴露出来的,其实是一系列更深层次的问题,并正在对地缘政治和世界经济产生深远影响。三个粗浅看法吧:

第一,特朗普落井下石背后。

本来,这几天里拉就相当疲软。哪知道,特朗普还来个趁火打劫,他突然发布推特宣布,要对土耳其钢铝产品加征关税翻倍,特朗普还强调,“我们与土耳其当前的关系是不好的”。
土耳其可是美国的北约盟国啊。特朗普六亲不认,显然并不是经济的原因,背后有着政治外交的诉求。

新华社的分析稿就说,土耳其是全球第八大钢铁生产国,也是美国进口钢铁第六大来源国。美土至今未就释放被土方羁押的美籍牧师一事达成和解,是特朗普决定提高土钢铝产品进口关税的直接原因。

但美国的率性,也可见一斑。新华社引述欧亚集团主席伊恩·布雷默的话说,特朗普用“对钢铝产品进口加征关税”这根“大棒”来敲打土耳其,“是本届美国政府习惯性采用短期强硬路线的又一例证”。

只是最后闹得美欧股市也大跌,或许也是特朗普没有想到的。这点回头再说。
第二,美国和土耳其正在决裂。

美籍律师事件,应该也只是美土关系恶化的一个原因。种种迹象表明,美土正在走向决裂,裂痕,要追溯到2016年的土耳其未遂军事政变。

本来,因为在叙利亚击落俄罗斯战斗机,俄土关系破裂;但普京不计前嫌,暗中为埃尔多安提供了政变信息;而平息未遂政变后,土方调查认为,美国人与政变发动者关系匪浅。美俄土三角关系,由此发生戏剧性变化。

土耳其要求美国引渡政变主谋、流亡美国的宗教人士居伦,遭到美国拒绝后,土耳其以涉嫌“间谍活动”及“恐怖犯罪”为由拘捕了美籍牧师布伦森。若定罪,布伦森或被判最多35年监禁。

特朗普本人亲自向埃尔多安打招呼,但也遭到拒绝。

按照专家的说法,一系列深刻分歧之下,美国已开始思考土耳其是否仍是一个“值得信赖的盟友”。

8月1日,美国出手了,禁止任何美国企业与土外交部长和内务部长有生意和资金上的往来。这是美国历史上第一次对北约盟国实施经济制裁。土耳其则“以牙还牙”,宣布对两名美国官员进行制裁。

所以说,这场经济危机,更多是美国和土耳其政治决裂引发的,美土关系还在持续恶化中。

第三,土耳其经济深层次的问题。

特朗普落井下石,但毕竟投下的只是石头,深井在哪里?

那就是土耳其经济深层次的问题,高通胀、高外债、高政府赤字,这三座大山早已经将土耳其经济推到了悬崖边缘。

根据土耳其财政部数据,2018年第一季度,土耳其外债总额达到4667亿美元,外债占到了土耳其GDP的55%左右!

美联储的加息,以及美元的强势,导致美元不断外流,这让土耳其外债形势更加恶化。国际上对土耳其还在能力极度担忧,不然,今年里拉也不会贬值这么多。

对土耳其百姓来说,最糟糕的,则是通胀危机。今年7月土耳其CPI同比上涨15.85%,创造了2004年1月以来的最高记录。

此前的6月24日,土耳其央行不得不打响“里拉保卫战”,宣布将基准利率从8%提升到17.75%。

17.75%的利率啊!你想想我们的利率是多高。

土耳其的问题,某种程度上和希腊债务危机类似。

在经济形势不错的时候,大举借入廉价美元,驱使经济快速增长。过去10年,土耳其经济增速多次突破10%,在新兴经济体中表现相当靓丽。

但这些都是建筑在债台高筑的基础之上,因此当美联储加息、美元持续走强并外流之际,土耳其危机也充分暴露出来。另外,此前经济快速发展导致决策层改革动力的降低,很多深层次的问题被掩盖,当潮水退去,悔之晚矣。
但土耳其毕竟不是寻常国家。

土耳其的外债,主要来自于欧洲银行,欧洲股市也随之大跌,欧元还出现贬值。对欧洲来说,这将可能是一个系统性风险,如果对土耳其袖手旁观,不排除出现新的希腊危机,最终严重冲击欧洲经济。

当然,美国也无法幸免。美土毕竟还是盟国,美国在叙利亚和伊拉克的军事行动,很多时候需从土耳其南部军事基地发动。如果双方彻底决裂,美国将丧失这一战略优势,土耳其势必和俄罗斯、伊朗抱团取暖,这又会成为美国地缘政治的重大挫折。

但不管怎么说,土耳其确实面临非常关键的时候。美国的落井下石是一个导火索,土耳其本身经济问题重重、改革动力不足,这才是危机最根本的原因。

对欧洲来说,新的噩梦开始了。对土耳其,欧洲本来就没好感,不然不会这么多年,就是不让它加入欧盟;但不救助土耳其,作为债主的欧洲银行自身难保,可能会引发系统性的金融危机。

华尔街估计也没想到,特朗普的落井下石,打出来的却是一个回旋镖,最后也暗伤了自己。

大家其实都在一条船上。
z
zhangliben
1 楼
还有两个多月,川总就会在白宫开记者会宣布宽恕土耳其了。
慢慢溜达
2 楼
牛谈情想说的是美国伤害中国是搬起石头砸自己的脚,中国是最大赢家。
猎人之家
3 楼
美国和西方国家都是趁火打劫的高手,只要中国窝囊,只会纸上谈兵,而且常常关键是假装清高。
k
kiki-wq
4 楼
美国总统全球掐真牛
S
Sam大树
5 楼
土耳其需要打仗,但很难决定打谁。
y
yygwlt
6 楼
土而奇货币暴跌、GDP大缩水对中国政府是一大警示:高通胀、高负债的路子是万万不能走的。
媚眼凤姐
7 楼
土耳其这种热带国家,农业发达,旅游业发达,弄不死的。
老秦
8 楼
楼下的,你从哪里听说土耳其是热带国家了?
意见没
9 楼
国家小了,再与美国有不易调和的矛盾了,就是这结果。其实大陆不需真的武力犯台。只要时不时先大批做空台湾股市,再通过内台湾内部内线故意挑起台海紧张,然后在台海集结军队制造要动武的准备,造成台湾股市暴跌。这样几次就会把台湾掏空,民怨载道。
意见没
10 楼
老秦 发表评论于 2018-08-11 09:03:05 楼下的,你从哪里听说土耳其是热带国家了? --也对,土耳其沙漠确实很热
a
ali88
11 楼
火鸡经济像瓷器, 欠债赤字多印币。 老特开战有底气, 怼完瓷器怼火鸡。
路过地球
12 楼
土耳其的外债太高。货币对外贬值会导致那些欠外债的企业和政府崩溃。 如果没有外债,进出口平衡,货币对外贬值就无所谓。 至于什么GDP跌一半,那是笑话。如果GDP决定于汇率,那中国分分钟可以超越美国了。GDP是一国实际生产的价值,不是发行的钞票。你生产了100辆汽车,货币贬值升值还是100辆汽车。
八戒.
13 楼
在叙利亚问题基本解决的情况下,卸磨杀土鸡很正常,呵呵。这就是追随美国的结果,也是自食其果吧。
w
winterpalace
14 楼
牛弹琴是环球副总编刘洪
a
abraham007
15 楼
耳朵干现在要做的事就是抓住军队,清洗北约在军队中埋的地雷,该杀的杀该活埋的活埋,决不能手软。至于经济,只要保证民生物资供应,就不会那么糟。
w
worley
16 楼
第一,土耳其作为北约国家,军事系统和防空装备却去找俄罗斯采购。你想,北约能信任土耳其吗? 北约的假想敌就是俄罗斯。 第二,美国已经让以色列放了土耳其人质,土耳其却反悔不释放美国人质。川普能吃亏吗?
不允许的笔名
17 楼
路过地球 发表评论于 2018-08-11 09:36:39 至于什么GDP跌一半,那是笑话。如果GDP决定于汇率,那中国分分钟可以超越美国了。GDP是一国实际生产的价值,不是发行的钞票。你生产了100辆汽车,货币贬值升值还是100辆汽车。 ----------- 你这是假设国内物价升一倍GDP才不会跌一半。如果物价升一倍,那工资是不是也要升一倍?实际往往是部分物价大幅上涨,更多物价涨幅远比不上汇率的跌幅,总GDP按本国货币不会升一倍,换算成美元缩水是跑不掉的。
T
Tan7th
18 楼
楼下还没拨入中国的鸡的屁靠卖地卖出了百分之几十
m
microyaer
19 楼
川普的强势外交100%会给他自己和美国经济带来严重损失。中国要坚决抵制川普的所有高压威胁。
一年回国一次
20 楼
欧美与土的矛盾分歧,都半个多世纪的事了,Huntington在文明冲突里有详细合理的分析.如果不是因为要利用土来牵制苏俄,是不会接纳土进北约的.土过去几十年年苦苦请求加入欧盟经济体,就是不被批准.即使土之前已经努力实行了政教分离,欧美对土仍然有着根本上的不信任,这是矛盾的主要肇因.
路过地球
21 楼
GDP反映的是一国生产力水平,除非汇率影响到本国生产,否则不应该有影响。 即便数字上有变化,也不代表什么。如果差异很大,说明GDP计算有问题。 假设一国生产100个苹果,出口一个苹果换回本国需要的一个梨。不管汇率怎么变,它还是有99个苹果1个梨的价值。 如果一种货币贬值,以该货币计价的物品价格就会上涨。 实际情况比这要复杂,要看具体国家的情况。比如像土耳其外债比例很大,本币贬值会导致欠债的破产。而像中国,出口大于进口,外债极低,外部债权却很多,那对外贬值对中国就是有利的。
W
WriteItOut
22 楼
说美国股市大跌就太夸张了,一共跌了270多点,而且很快又上跳,跌170多。只能算国际政、经事件引起的波动而已。别被这位危言耸听的夸张所蒙蔽,好像世界末日来了似的。
吃货2001
23 楼
路球,你评论美国GDP可不是这么说的,你说考虑到美金贬值,美国今年GDP负增长。原来你的理论是看人下菜碟的?
路过地球
24 楼
吃货2001 发表评论于 2018-08-11 12:25:02 路球,你评论美国GDP可不是这么说的,你说考虑到美金贬值,美国今年GDP负增长。原来你的理论是看人下菜碟的? ======== 美国说GDP增长4.1%的时候说的是环比(比上个季度),它需要扣除通胀。 其他国家包括中国说的6.7%,是实际增长,是按不变价格计算的,已经扣除通胀影响。 美国今年的实际GDP增长预测在2.6%左右,因为这个增长不够支付国债利息和到期本金,所以我说它是负增长。
我要真普選
25 楼
上次去伊斯坦布爾還未玩夠! 現在又是去的機會了!
不可以使用
26 楼
道琼斯 暴跌0.77% 哈哈
老蜀人
27 楼
再次说明北约就是一个笑话。
z
zhoucaihua
28 楼
索罗斯又赚到了,空头跟着特朗普有饭吃
蘸墨水
29 楼
唯一庆幸的是中国等东亚国家。土耳其股市大跌前,中国股市已经收盘;不值得庆幸的是,周一还是要开盘的。 -------------------------- 中央正在北戴河严肃认真地研究对策,决定周一股市不开盘~~~
蘸墨水
30 楼
意见没 发表评论于 2018-08-11 09:13:21 其实大陆不需真的武力犯台。只要时不时先大批做空台湾股市,再通过内台湾内部内线故意挑起台海紧张,然后在台海集结军队制造要动武的准备,造成台湾股市暴跌。这样几次就会把台湾掏空,民怨载道。 ----------------------------- 其实一直在做,只不过做得更巧妙。大陆一直在挖台湾的技术人才,台湾与几十年前相比已经败落了许多,再过几十年会吵吵闹闹地墙裂要求回归中国~~~
f
flysa
31 楼
0。77的暴跌?A股笑而不语
青衣侠
32 楼
“今年以来,里拉兑美元已经大跌了40%。原先中东第一经济大国的土耳其,生生地蒸发了近一半的GDP。” ——由此可见,若GDP非要折算成美金来计,那也就是个“屁”。如果太看重以美金计价的GDP,那就有可能得出错误的结论。GDP还是要以实际购买力来计算,但是若以实际购买力来计算,中国的GDP早在2015年就超过了美国。所以,从这个意义上来说,中国已经是世界第一大经济体。但从另一方面来看,这又说明了人民币的价值被大幅压低了,其实际购买力远超现在对美金的比价——特朗普是对的,人民币被人为压低了——中国政府乃货币操纵者也。但是特朗普又绝不能承认,中国已是世界第一大经济体,他要继续充当老大,就必须继续号称美国是世界第一大经济体,也就是说,不能承认人民币被人为压低了——这是个悖论。