重庆三战薄王孙 表忠中央还是流毒难除?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月31日 21点16分 PT
  返回列表
21876 阅读
20 评论
多维

 

  



  孙政才成为十九大后中共官员的反面典型(图源:VCG)

  从3月27日开始,重庆市委机关报《重庆日报》已经连续4日发文,四论彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。回顾历史,自从2017年孙政才落马后,甚至可以追溯到薄王倒台,这样的被西方媒体称为表忠心文章已不下数十篇,讽刺的是,孙政才也有表态肃清薄王遗毒的讲话和相关文章。可是,何为薄王遗毒,何为孙政才恶劣影响,从2017年2月开始的肃清薄王遗毒,究竟为何如此难除?

  三月三次表忠心

  这已经是今年3月重庆方面第三波如此拿薄王孙三人做文章了。首次出现在今年两会期间,重庆相关方面在审议政府工作报告时、在回答关于在薄熙来、孙政才之后重庆如何修复政治生态的问题时,在第十三届中国全国人大一次会议重庆团全体会议上就曾三次提到孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,其中一次称薄熙来、孙政才的腐败是方方面面的,二者共同点最突出的是政治腐败。

  第二波出现在21日至23日,重庆相关部门连续三天用坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒来表达衷心。例如:

  3月21日,重庆市委召开全市领导干部大会,学习中国两会精神,重庆市委书记陈敏尔强调,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动重庆政治生态持续向好、整体向好。

  3月22日,重庆市政府召开党组(扩大)会议,学习中国两会精神,会议强调,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动形成良好的政治生态。

  3月23日,重庆市委常委会召开会议,学习习近平在审阅中央政治局同志述职报告时的重要要求,会议指出,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全市政治生态持续向好、整体向好。

  这次是第三波,《重庆日报》从27日开始已经连续四天发文,主标题分别为《深刻认识肃清工作的重要性紧迫性》、《客观看待肃清工作的艰巨性复杂性》、《切实增强肃清工作的针对性有效性》、《充分发挥领导干部的示范性斗争性》。试图去解释薄王遗毒和孙政才恶劣影响 的各个层面。

  其中28日的第二篇中,文章全面否定了孙政才和薄熙来在任期间做过的事情,并扣上邀功和政治作秀的帽子,例如称孙政才的民生工程,有名无实,实则想为自己贴金;薄熙来的民生10条共富12条,实质上都是虚假表演、政治表演。他们搞的都是寅吃卯粮、邀约民心。

  同样的观点在29日署名为中共重庆市人民政府党组的文章中也有体现,其中薄熙来拥有了资产阶级政客的做派,孙政才也被最新曝光了他给自己的称呼中国最年轻的政治人物。

  唯上不唯下的作风

  有人认为这次比此前空喊政治口号要好,至少试图具体指出何为遗毒和恶劣影响。但也有人认为,这仅仅是又一次政治表忠心的行为。当然,并不是要否认孙政才、薄熙来等人的违法违纪和犯罪,更不是要为他们翻案。只是在一些人看来,这样大规模和密集的批评,已经造成了很糟糕的风气。

  这种风气也并非新鲜事儿,所谓树倒猢狲散和棒打落水狗之风气中国自古便有。回想孙政才落马后,孙政才身上拥有了多少新鲜的故事王者荣耀事件、拜龙袍事件、神秘女商人、为官不作为与揠苗助长的矛盾罪名如今又有了中国最年轻政治人物和一些重特大事故发生后,不去现场指挥的罪状,可谓千奇百怪。

  这让人很容易联想:忽然间,从中央到地方大家都出来拿孙政才表忠心。讽刺的是,孙政才此前也是棒打落水狗队伍中的一员。说到底,这并非个例,而是中国官僚系统中一直很难清除的唯上不唯下的工作作风。领导人在位时,大家都藏着掖着没有半句怨言,甚至还为其摇旗呐喊。而落马之后,似乎生怕表忠心慢了或者少了,会被认为是一伙儿的。

  另外,有些人也从《重庆日报》的这几篇文章的只言片语中,分析认为文章很多地方都暗合着习近平此前的观点和话语。认为这本身其实也是一种唯上的行为。比如习近平此前强调指出:要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。所以才有了第二篇文章中批评孙政才的民生工程有名无实,薄熙来的民生10条共富12条是政治作秀。有了习近平提出的发展理念是管全局、管根本、管方向、管长远的东西的这句话,才有了孙政才片面追求经济增长速度为求显绩,脱贫攻坚赶进度,导致工作不准不实,薄熙来醉心于运动式唱红打黑,脱离实际搞两翼万元增收这样的罪状。

  当然无法去证实这种猜测是否为真。仅仅从结果来看,如果真的是抱有这种政治投机的心思,那么事实上他们的这种做法已然错误的领会习近平的态度,甚至已经曲解了他们口中的薄王遗毒和孙政才恶劣影响是什么。有评论称,什么时候,薄熙来、孙政才不再被口诛笔伐,那么重庆和中国,才可能翻过薄熙来、孙政才这个政治和历史山头。多维新闻此前也有评论称:也许在未来相当时期,人们甚至政治精英仍然不会意识到薄王遗毒究竟意味着什么,或者说无法真正从内心认同中央的意志,对他们来说,最重要的是政治表态。这才是最真实的。

  另外,3月30日,中共党媒《人民日报》发表了专访重庆市委书记陈敏尔的文字,在采访中他表示,重庆营造良好政治生态,最要紧的任务是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。推动重庆政治生态持续向好、整体向好。

吃货2001
1 楼
现在看看,还不如薄熙来上台
s
speedingticket
2 楼
薄的流毒够毒的哈,大连这么多年了还没有清干净,又在重庆放了这么多,估计500年也清不干净。
y
yumidiee
3 楼
裆中央太肮脏,罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽。
s
smart321
4 楼
这中央可以规定各地省市县领导上任必须向习老大宣誓表忠心,这样不就解决了,笨蛋
s
senway
5 楼
共产党的余毒难清啊。文革过去三十年,这还卷土重来。所以这重庆流毒至少要清个百来年。
杀敌三千,自伤一万
6 楼
宣誓就职仪式改为:手捧习宝书,对着习宝像宣誓!
河西海龟
7 楼
还是习大大没有自信心啊!
G
Goldwang
8 楼
刁王的师傅是薄王
z
zzlbentley
9 楼
党妹信党
s
sandong
10 楼
包子恨不能把薄熙来斩草除根
y
yumidiee
11 楼
对,应该把瓜瓜抓起来,斩草除根!
日本好后山
12 楼
强国流毒何其多
13 楼
现在看看,还不如薄熙来上台 ------------- Hindsight is 20/20
j
jiusave
14 楼
据统计,自习近平上任以来在反腐中落马的高官中,有一半都是积极参与迫害佛家上乘功法法!.LUN.功的人,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划无不如此,孙政才担任吉林省委书记期间积极迫害法!.LUN.功,造成数十人名修炼者死亡,双手也沾满善良民众的鲜血。他们现在被查处,从表面看是被反腐整肃拉下马,其实是冥冥之中上天对他们迫害善良修炼人的报应,是天意的体现,习近平只是神佛用来惩恶的一个工具而已。这一点,他们一些人内心深处也知道,在夜深人静时也能明白一些。而有宗教信仰的人、有灵性的人也能明白其中的道理。人呢,不要因为那点利益就为所欲为而泯灭了良知,有道是“湛湛青天不可欺,未曾动念已先知。善恶到头终有报,只争来早与来迟。”希望那些到现在还在迫害法!.LUN.功的人赶快弃恶从善、悔过自新,让自己有一个光明的未来!
G
Guyunyehe
15 楼
至于吗?小家子气。真的是丢人现眼。
佛門道觀一體
16 楼
共黨的邪惡,就在於把人捆起來,銬起來,關起來批判他。敢讓被批判的人哪怕說一句話麽?批判的人怕是比被批判的人醜惡一百倍呢!
胡小海
17 楼
前几个月的报道看得出薄王流毒不但没有肃清,而且流传到北京去了。 (发自我的文学城离线浏览器)
三木匠
18 楼
帮派味道这么明显,恬不知耻!
r
rightpath
19 楼
jiusave 我劝你还是好好看看历史事实,佛教自古以来害死的人成千上万。连你的佛祖释迦摩尼也是被灭族,上天也许是有意,谁沾上这个佛教谁倒霉。从来没有保佑过任何信徒,佛教又名地狱教,劝你还是远离为妙。
深海水手
20 楼
真不要脸