中国数千万人寒冬断电 长沙人徒步爬高楼 当局自有解释

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月24日 14点58分 PT
  返回列表
25228 阅读
32 评论
RFI

冬天:中国数千万人断电 长沙人徒步攀登高楼 上海广东当局自有解释 https://t.co/S5E5s74Awn pic.twitter.com/vDyEY3TgmO

— RFI 华语 - 法国国际广播电台 (@RFI_Cn) December 23, 2020

入冬以来,中国数千万居民面临断电和电力定量配给的局面。湖南江西浙江等地都出现了局部断电。上海和广东也一度断电,但当局另有解释。目前北京与堪培拉关系紧张,澳洲煤炭进口受到北京当局抵制,导致煤炭价格上涨…

法新社22日发自北京的报道指,尽管中国正处在冬季,由于煤炭供应有限和环保目标,数千万中国人正面临当局断电。据中国的新闻媒体和当地政府报道,湖南、江西中部和浙江东部的居民、工厂和企业都受到电力限制的影响。

总部位于赫尔辛基的能源与清洁空气研究中心(CREA)的米利维尔塔(Lauri Myllyvirta)表示,中国在冠状病毒疫情事件后的经济复苏,是由建筑等能源密集型行业推动的,这给电网和煤炭供应带来了压力。

12月初,湖南当局下令每天关闭数小时建筑物的照明,并限制娱乐场所的供暖。当局承认,该省正面临电力不足的问题,而断电的原因,据说是由于特别寒冷的气温(预计降至-10度),而导致对电的需求量上升。

湖南的省会长沙的员工们都在抱怨,由于高楼里没有电梯,他们被迫徒步攀登到自己要去的楼层。其中一人在社交网络微博上讽刺道: "办公室的暖气已经关了(......)过年前,气温会降到零下8度。我会不会被冻死?"

在浙江省,一些工厂被勒令停产,路灯照明在夜间被关闭。法新社引述当地媒体和一些网民的说法称,此举却是为了减少排放。并说,这些断电事件显示,中国被迫在居民的需求与环境承诺之间找到平衡。

广州上海断电 当局解释

广州在12月21日出现了大范围停电。据中国网民透露说,“夜班回家路上突然街上路灯周边楼房全部关灯,回到家看到对岸居然灯火通明。”

有广州荔湾区的居民称,从21日0时开始,小区停水、停电,手机网络也失去信号。到了凌晨1点30分左右,网络恢复正常,但停电依旧持续。也有网民说,“洗澡洗到一半突然停电了,一家人都在等。” 一位网民晒出窗台外的高楼一片漆黑的照片。也有人贴出自家吊灯突然熄灭的视频。有网友表示在停电后不久,水也给停了!

广州供电局官方微博发布的解释说,12月21日凌晨0:00左右,因设备故障,影响广州三元里、罗冲围一带部分用户用电。广州供电局紧急抢修,经一个多小时的努力,恢复了全部受影响用户供电。

广州断电同一天,上海传出停电通知。据东方财富网12月21日报道,当晚,网上流传一篇“上海明日停电通知2020.12.22的文章,让市民困扰。联系到近期湖南、浙江、江西等地电力吃紧的情况,网民担心上海是不是也出现了缺电的情况,需要限电、拉电。该报记者说,该报从国网上海市电力公司了解到,这份通知涉及的断电范围都是进行计划内的“安全检修”,属于日常的电网维护。

一些网民的留言对这个官方说法半信半疑,有位网民表示:这是“此地无银三百两”。还有网民说:“那是因为煤价涨了,只能检修了”。也有人表示:不说缺电,而是发电的成本高了。另一位炒股的网民则判断:“无风不起浪,买煤炭股不会错”。

据中国国家发改委周一表示,中国的电力供应 "大体稳定",并承诺将增加煤炭供应。据法新社说,也有人在互联网上怀疑,在北京与堪培拉外交危机的背景下,中国这场断电,可能与中国政府对澳大利亚煤炭进口制裁有关。金融信息公司路孚特Refinitiv的分析师Yan Qin在表示“中国对澳洲煤炭进口限制措施影响不大的同时指出,中澳紧张局势引起了商品市场的严重担忧,从而推高了中国的煤炭的价格。

5
5mslj
1 楼
停电利于环保!缺电反映中国经济强劲!小孩冻一冻,利于成长。年轻人爬楼和冻一冻,正好锻炼身体!老人爬楼和冻一冻有利于......,对不起,这个实在想不出该怎么洗。
H
HALS
2 楼
坚决支持中国共产党断绝与西方国家来往!
小毛er
3 楼
冬天没暖气会不会很惨?
北卡山人
4 楼
该全民减肥了
r
roliepolieolie
5 楼
反正打击了澳大利亚。多停电很好。中国人民有志气,冻死也不用澳煤。
华德纳
6 楼
美国也停电。
P
PacificFish
7 楼
长沙怎么可能有零下十度的天气?!天天说湖南缺电,家里父母说一天电都没停过,也没听说哪里停电。坐标湘北。
d
dwcaonune
8 楼
\u54C8\u54C8\uFF0C\u90A3\u6FB3\u6D32\u5E94\u8BE5\u4EC0\u4E48\u90FD\u4E0D\u5356\u7ED9\u4E2D\u56FD\uFF0C\u90A3\u4E2D\u56FD\u8FD8\u4E0D\u5F97\u6C42\u5B83\u4E86\u3002\u53EF\u4EE5\u8BD5\u8BD5
d
dwcaonune
9 楼
好像全中国的电都是靠澳煤发的。完全是反华势力的假新闻
j
jj191
10 楼
这种智商不足的假新闻居然也有人信。
t
tudoutudou99
11 楼
又让你失望了,其实是很爽。男男女女黑灯瞎火,没有暖气只能靠摩擦生热。第2天一早,男的都是腰酸背疼,女人红光满面,这幸福指数多高,你根本想不到。中央在下一盘很大的棋,解决人口老龄化的问题,普通老百姓只是享受当下,无法领会老大的高瞻远瞩 小毛er 发表评论于 2020-12-24 06:34:33 冬天没暖气会不会很惨?
时传祥
12 楼
PacificFish 发表评论于 2020-12-24 07:09:18 长沙怎么可能有零下十度的天气?!天天说湖南缺电,家里父母说一天电都没停过,也没听说哪里停电。坐标湘北。 ------------------- 本人坐标湘中,长沙。到处停电,停产。 湘北在岳阳到湖北一带,湖南有名的监狱区,你坐标在那可以理解。
请重新输入2000
13 楼
快把铁矿石也禁了吧 家里好几口锅可以贡献给国家炼钢
西
西门雪
14 楼
北卡山人 发表评论于 2020-12-24 06:36:55 该全民减肥了 ——- 这几天媒体上一直刊登中国人平均体重过胖的文章,无耻粉红狼什么都可以洗地。
国境之南
15 楼
中共国的做法是:你敢制裁我?那我就让我的老百姓吃不起猪肉,用不上电!你忍心吗?你要不忍心那就解除对我的制裁,大家一起winwin吧,至于winwin的含义,我们的专家已经解释过了,就是我们win两次!
p
pennsylvanian
16 楼
独裁统治下,都是些屁民草民而已!
P
PacificFish
17 楼
时传祥 发表评论于 2020-12-24 07:30:24 PacificFish 发表评论于 2020-12-24 07:09:18 长沙怎么可能有零下十度的天气?!天天说湖南缺电,家里父母说一天电都没停过,也没听说哪里停电。坐标湘北。 ------------------- 本人坐标湘中,长沙。到处停电,停产。 湘北在岳阳到湖北一带,湖南有名的监狱区,你坐标在那可以理解。 -------------------- 你大过节的这样怼人有意思吗?是不是还要感谢长沙的犯人去建新蹲监狱呀?
D
Do_u_read?
18 楼
估计中国电网被骇客攻击,很可能是美国人干的。
拾麦客
19 楼
嘿!前两天说中国断电是假新闻的出来说话!问问你自己,有良心吗?
白雪飞飞2424
20 楼
停电很奇怪? 年年都停, 关键是停多久? 城中村年年都停, 难道年年都同澳洲有关?
湾区范儿
21 楼
40年前,中国停电、停水、停煤气的事多着呢,大部分人用不上空调暖气、乘不上高铁、坐不上私家车。让现在的年轻人经历一下,忆苦思甜嘛。
泰傻
22 楼
咱国家人太多了。 中国太大了不好弄。 轮得到你来指指点点。 你算老几,关你啥事。
实话100
23 楼
和吃不起猪肉一样,可以宣传成为了减肥,健康生活
m
mate20pro
24 楼
我家就来自上海广州, 为什么没听说停电? 另外我们本地群上个礼拜也有人说断电, 怎么没人说“加拿大停电,北美停电”?
a
apache2000
25 楼
吃不起莱猪,还爬不起楼?
l
lurenjia2014
26 楼
家里骑自行车发电,锻炼身体,又能自我产电,一举两得。
m
myguinea1
27 楼
锻炼身体,保卫祖国
X
XM25
28 楼
官媒说了停电和澳大利亚煤无关,只是发电厂不配合。
h
hugh.williams
29 楼
马上粮票就来了,停电算什么
p
phantomoftheopera
30 楼
年轻时在香港住偶尔为了锻炼身体爬三十多层回家不费什么力气。现在年纪加了一倍,一股劲顶多爬八层,三十层起码休息几次。真是够折腾人的,尤其是中老年人。 这样断电起码应该停止住户,这样幼儿和中老年人可以避免这个阶段外出。
p
phantomoftheopera
31 楼
这样断电起码应该提前通知住户,这样幼儿和中老年人可以避免这个阶段外出。
无法弄
32 楼
徒步能减肥,那么多糖尿病,多活动活动吧