禁止“挖矿”和交易 中国为何对比特币大开杀戒?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月23日 6点57分 PT
  返回列表
22206 阅读
22 评论
RFA



禁止“挖矿”和交易 中国为何对比特币大开杀戒?

比特币等加密货币的币值今年遭遇了过山车似的大起大落,其中一个重要原因就是中国政府的打压。继多家矿场被中国地方政府直接断电、强制关闭后,中国央行又约谈多家银行及支付宝等机构,要求不得进行虚拟货币的交易活动。中国加大打击比特币,为的是管控?环保?还是为数字人民币的独大铺路?

为管控? 央行出手约谈

中国加大对比特币的打击,比特币价格持续走跌。6月22日,比特币一度跌破30,000美元,创下今年一月以来的新低,更是今年四月近65,000美元高点的不到一半。

至22日截稿,比特币价格回升至32,000美元左右。

中国人民银行在6月21日傍晚发布声明称,已经约谈包含工商银行、农业银行、建设银行、邮储银行、兴业银行等五家银行及蚂蚁集团旗下支付宝(Alipay)等多家机构代表,要求他们严格落实《关于防范比特币风险的通知》和《关于防范代币发行融资风险的公告》。

声明写道,“虚拟货币交易炒作活动扰乱经济金融正常秩序,滋生非法跨境转移资产、洗钱等违法犯罪活动风险,严重侵害人民群众财产安全。”

各大银行随即发表声明表示配合,承诺及时制止此类交易、关闭银行账户,并将相关信息报告有关部门。支付宝也发声明强调“坚决不开展、不参与任何与虚拟货币相关的业务活动。”

“(中国央行)最近一波打击比特币的行动,其实没有超出2017年以来限制比特币活动的范畴。”全球政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)地缘科技高级分析师鲁晓萌(Xiaomeng Lu)告诉本台。

北京在2017年即宣布,虚拟货币支付在中国属于非法行为,理由是这种支付手段可能破坏金融系统及社会稳定。

鲁晓萌提到,北京政府向来对这种“去中心化、波动大、难以控制的”虚拟货币十分不安,“不论是马斯克(Elon Musk)发表言论(造成比特币价格大幅波动),或像是俄罗斯普京政府在国外的反对派、中东、以色列巴勒斯坦哈玛斯这种组织、或香港一些反对北京政府人士也透过比特币来融资,都造成比特币价格波动大,北京觉得这不是一个好的兆头……它还可能衍生出其他一些社会问题。”

在中国当局近期表示要严厉打击加密货币交易之际,公安部门最近逮捕了一千一百多名利用电话和网络进行诈骗等犯罪行为的不法所得购买加密货币进行洗钱的嫌犯。



中国加大打击“挖矿”和交易 比特币币值会继续暴跌吗?(自由亚洲电台制图)

为环保? “挖矿”禁令到来

除了加强对加密货币交易的管理,北京还希望从源头上限制比特币等虚拟货币的“挖矿”活动。

中国媒体《第一财经》21日引述一份四川发改委和能源局的文件说,继内蒙古、云南、新疆、青海等地之后,中国第二大比特币挖矿大省的四川也出台关闭加密货币挖矿矿场的禁令。

报道称,四川政府要求关停26个虚拟货币“挖矿”项目,于6月25日前分别将自查清理整改和清理关停的情况报送相关部门。

报道表示,为了获取市场份额,中国的比特币矿商利用当局的监管不足和建设过度的发电行业,在四川和云南两省的水电站附近建立了比特币挖矿业务,夏季充分利用当地丰富的水电发电资源。到了冬天河水流量减少时,矿商则北上前往煤炭资源丰富的新疆和内蒙古等火力发电地区进行挖矿。

根据剑桥大学数据,去年中国的比特币产量在全球的占比为65%左右。在中国,比特币挖矿耗费了大量电力。

今年四月,多位中国科研学者在英国《自然通讯》(Nature Communications)杂志发表的论文,探讨了比特币行业有望跻身中国前十大耗电大户,耗电量与炼钢、水泥生产等产业相当。这意味着中国比特币矿商的耗电量将超过意大利整个国家的用电量。

“环保是最近比较热门的担忧,尤其是清华科研人员在《自然》发表文章,表达对中国挖币的担忧,这是一个权威杂志,中国领导看了文章肯定觉得中国一流学者在一流杂志发表,受文章影响(开始出手)。” 鲁晓萌举例,习近平在六月初出访青海,访问中强调环保的重要,“他一离开,青海政府发政策说要关闭所有挖币厂,这就超出了2017年对比特币活动的限制。”



中国央行约谈多家银行及支付宝等机构,要求不得进行虚拟货币的交易活动。(自由亚洲电台制图)

为加速中国数字货币落地保驾护航?

在天津从事科技相关工作的丁超是比特币的长期投资及研究者,他告诉本台,目前在中国境内仍能继续透过P2P交易买卖比特币。尽管最近比特币的价格大幅动荡,他尚无意抛售。

“短期内(比特币)群里的讨论还是会再观望一下,你(中国)政府说比特币没有价值、但他在国际市场是有价值的。...….另外群里也有种看法是,这些挖矿场撤出中国也好,排除了一个最不可控的因素,让它找到一个健康一点、监管法规都透明的土地生存。” 丁超说。

加密货币在近几年逐渐吸引全世界的散户和专业交易人士投入,部分原因是相信这类货币能在央行大幅印钞之际,成为抗击通货膨胀的避险工具;另一些人则看准从剧烈波动的走势中迅速致富。

在中国加大打击加密货币交易的同时,也有分析认为,其原因之一是中国的央行在加速试验自己的电子货币系统,而中国政府不愿看到比特币作为交易媒介流行起来。

路透社引述加密货币交易程式Cryptohopper的首席执行官朗德(Ruud Feltkamp)的说法,“中国正在推出自己的加密货币,并且有充分的动机尽可能地减少竞争。”

美国全国广播公司商业频道(CNBC)报道,提出友善能源政策的美国佛州、德州、怀俄明州正迅速成为热门矿场所在地。

“中国在(打击加密货币)则走得很靠前,很早就订下自己的路线,现在很有可能成为世界上第一个发行数字货币的央行。中国的数字货币完全落地后,可能在2022年北京冬奥会上大范围的普及开来。” 鲁晓萌分析。她提到,相较之下,美国政府及世界其它各国央行都还在对比特币等虚拟货币进行评估,目前仍无定案。

嘉人2020
1 楼
党员们的财产都通过比特币不知不觉转出国了……
密码忘记了
2 楼
网络其实就掌控在美国之手。只有美国可以决定比特币的命运。 也正因为如此,中国绝不会让比特币来搅和了政府对金融的控制。否者风险极大! 这点,我认为,中国政府做对了。
马年生
3 楼
中国目前只要掌控金融风险,发展就不会有大问题。今年的电力消耗超过了2019年用电量15%,证明企业开工率提升,外贸出口也超过前年10%,说明各国对于中国的依赖度提高。美国出损招,滥发货币,中国就提高汇率应对,不让美国剪羊毛,再切断比特币等绕过国家监管的金融通道,国家控制住金融风险。
h
hillmodel
4 楼
这些虚拟货币除了消耗大量能源,本人实在看不出它能够给人类带来什么财富,更像是赌博。世界正义国家都应该打压。
河西海龟
5 楼
比特币早晚归零
l
linhaiyin
6 楼
比特币, 美国搞得数字病毒
t
tsingdao355
7 楼
中国政府说得很清楚,挖矿浪费能源,不产生价值 外国觉得有意义就让外国挖好了, 中国的电力不干这些
相信事实
8 楼
随着可挖比特币的数量越来越少,挖矿耗能就越来越多,纯粹就是浪费能源,美国也不可能支撑这种耗电量成指数增长的“货币”。
不允许的笔名
9 楼
tsingdao355 发表评论于 2021-06-22 19:00:54 中国政府说得很清楚,挖矿浪费能源,不产生价值 ------------- 你说印刷纸币产不产生价值呢?银行的电脑系统产不产生价值呢?
无极1
10 楼
洗钱,转移财产去国外的通道
相信事实
11 楼
不允许的笔名 发表评论于 2021-06-22 19:13:03 你说印刷纸币产不产生价值呢?银行的电脑系统产不产生价值呢? === 纸币是国家发行的所有有形和无形财富的凭证,不是纸币有价值,而是它代表的财富有价值。比特币并不代表任何财富,只是一个数字串,因为没有任何国家的背书,所以并不代表任何财富。
人_天涯
12 楼
比特币是耗费了大量电力得到的一串数字,本身毫无使用价值。 如果把比特币和金子比,同样要耗费人力物力,但金子有使用价值且价值稳定。
m
markyang
13 楼
中国的电力季节性过剩,挖矿对于电力企业是有利可图的,但是中央的要求是完全,绝对的控制,这个是有矛盾的
愚人2021
14 楼
中共随心所欲,此一时彼一时,中国人像关在笼子里的动物!
马年生
15 楼
想变花样搞乱中国金融系统,做梦吧。
l
lue96500
16 楼
前几天FBI怎么把油管公司的比特币追回来的?比特币的安全性就是个笑话。
n
novtim2
17 楼
所谓数字货币可以防止政府滥发货币简直是笑话,政府滥发也只是有限的,这种随便搞个算法就滥发一通,理论上每个家庭搞一套自己的数字货币,这还不叫滥发,哪就没有什么叫滥发。所以数字货币自己才是滥发的源泉,慢慢你会发现数字货币的种类会超过美元发行的总量。
柳小波
18 楼
无极1 发表评论于 2021-06-22 19:17:29 洗钱,转移财产去国外的通道 ~~~~~ +++ 共产党不能容忍外汇这么外流的
p
pltc63
19 楼
比特币就是美国用来搞乱中国和其他有外汇控制的国家一种手段,也是用来割其他国家人民财富的工具,看看马斯克和美国投行不断在背后当推手,就知道它是什么东西了。
z
zzbb-bzbz
20 楼
美国割不了中国人的韭菜了,自由亚洲又开始挑拨了
雨润红尘
21 楼
看了下面两条评论,小粉红还真是金融文盲啊,倒是说说美国怎么用比特币打击中国啊? 比特币这种虚拟货币是不受各国政府监管的,威胁的是各国的金融稳定。 而且又不是中国一家在打压,美联储也出台了政策打击哦
I
InNorthTexas
22 楼
折腾了几十年, 怎么还是矿工。