孟晚舟案再次开庭,这一关键按情节点上或有新证据

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月28日 12点1分 PT
  返回列表
14584 阅读
18 评论
VOA

孟晚舟案再次开庭,汇丰银行知情与否或有新证据 https://t.co/ZmWY9B6WhD

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 28, 2020

中国电信设备公司华为原首席财务长孟晚舟的引渡案周一(9月28日)再次开庭。辩方将围绕孟晚舟涉嫌金融欺诈的指控是否成立展开陈述。法庭的裁决将决定这场漫长的司法之战的走向。

孟晚舟是华为公司创办人任正非的女儿。她在2018年12月从香港前往拉美出席商业会议途中在加拿大温哥华转机时被捕。美国要求加拿大把孟晚舟引渡到美国接受金融欺诈的指控。

加拿大抓捕孟晚舟引起了中国的强烈反对,之后中加关系严重恶化。中国在孟晚舟被捕后迅速采取报复措施,逮捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor),而且对加拿大出口中国的商品采取的多项限制措施。

据英国卫报消息,法庭文件显示,孟晚舟的辩护团队在这次庭审中的一个主攻目标是证明美国政府在孟晚舟的这个案件中向加拿大提供了不实信息。所谓孟晚舟参与金融欺诈等指控存在误导的问题。

美国政府指控孟晚舟在2013年8月在华为跟其下属公司天通(SkyCom)公司的关系上向汇丰银行隐瞒了天通是华为的子公司的实情,误导汇丰银行为华为公司向伊朗出售美国设备提供金融支持,犯了金融欺诈罪,并违反了美国对伊朗进行制裁的禁令。

汇丰银行依据孟晚舟提供的虚假承诺而决定继续为华为提供美元交易贷款,从而承担了受到美国指控和罚款的风险。

孟晚舟的律师在向法庭提供文件时称,美国政府仅仅向加拿大有关当局提供了孟晚舟向汇丰银行展示的16张图片中的4张。他们说,从这全套图片中可以看出,孟晚舟告诉汇丰银行华为公司控制着天通公司在伊朗的银行账户。

这也就是说,汇丰银行在评估给华为贷款风险的时候得到了必须的信息。

此外,综合有关报道,这次庭审还可能会涉及加拿大警方在抓捕孟晚舟的过程是否存在侵害孟晚舟权利的行为,以及该案件是否存在政治动机的问题。

今年5月,孟晚舟团队在有关孟晚舟所受到的金融欺诈的指控是否在加拿大也构成犯罪的庭辩中失利。法官霍尔姆斯裁定,金融欺诈在加拿大跟在美国一样都属于犯罪。

周一的庭审只是初步的。明年2月还要举行第二次庭审,然后法官将据此作出裁决,看是否需要终止这个引渡程序。

老寓公
1 楼
租架飞机在机场等待,然后在法庭门前拍张胜利照的话就会吓得加拿大马上放人。
华府采菊人
2 楼
法庭的裁决将决定这场漫长的司法之战的走向 再漫也不算长, 要的就是“longest", 而不是”longer".
木杉
3 楼
辩方律师团还没赚够钱?!找点儿破事儿就搅一搅。不过这个梗儿好像不过,或者说都算不上梗儿。反而做实了梦碗粥的华为是欺诈和洗钱的本质。辩护的钱花的真冤枉!
j
jiankliu
4 楼
特朗普欺诈是实,小土豆为何不把它也抓了!?
咏月
5 楼
中国政府对待自己民众的态度,造成中国人成了二等地球公民。 现在问题不是华为或孟晚舟到底有没有违法犯罪,问题是没有多少人在乎: 中国人要求什么人权法治公正公平,得到的反应大多就是,你们在中国都没有人权,没有法治,你们干什么了?
加国红枫
6 楼
现在谁还关心这个?已是隔夜粥了
点点点点点
7 楼
这手挺不地道的,把汇丰和华为都卖了
y
yddjh0033
8 楼
相信她期待着早日被交给美国。
r
rosin
9 楼
这已经成了政治事件,是美国用来讹诈中国的筹码。没有人相信美国是正义的。
火车火车
10 楼
赶紧把这老娘们弄走
搞搞震冇帮衬
11 楼
开庭前记得在法院门口再来一次合影
阿宽
12 楼
终于拖到了美国大选之后,这样可以和新总统讨论一下。
嘉人2020
13 楼
红二代的高级待遇,这么长时间,她的律师团不知收了多少钱,一点一点地扣,加拿大警察烦死了吧,在这里有钱请那么大律师团的人,就不要喊什么政治迫害司法不公了吧,被中国政府抓起来连律师都见不到的加拿大公民,才能喊喊司法不公
西
西湖长老
14 楼
孟晚舟和任正非是代表的是毛主席领导中国人民推翻的三座大山之一的官僚资产阶级,是当代的刘文彩、南霸天、黄世仁。
M
Maude
15 楼
美国最无耻!为了灭5G,啥手段都用!
r
roliepolieolie
16 楼
磨磨唧唧地拖这么久,浪费了加拿大纳税人多少钱啊!赶紧送她来美国,有罪就送入监狱,无罪就当庭释放。Case closed。
湾区范儿
17 楼
孟晚舟在加拿大打官司花了多少钱?她自己掏的腰包还是华为公司掏的腰包?如果是她自己的钱,凭她华为财务总监的职位有那么多钱吗?如果是华为出的钱,华为员工同意吗?
天涯不此时
18 楼
用不着五猫们可怜,人家在大豪宅里住着,比你昧着良心赚50分强到千倍万倍。