美国疫苗开打 分配漏洞重重 富人将插队黑市"求针"?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 6点33分 PT
  返回列表
27027 阅读
28 评论
HK01



继美国食品和药物管理局(FDA)上周批准辉瑞/BioNTech疫苗的紧急使用后,本周一(14日)开始政府正式推出首轮290万剂疫苗接种计划。处于高健康风险中的医疗机构医生、护士、安保人员等将成为第一批接种的对象,下周开始,计划将进一步推广至受疫情衝击严重的养老机构。馀下绝大多数的普通民众则要等到明年春天甚至更晚才有机会接种。不过,在这漫长的轮候队伍之中,美国的富人或许已经迫不及待,想法设法插队「求针」。

来自纽约大学(New York University)的生物伦理学家Arthur Caplan表示:「黑市是必然会存在的。任何被视为救命、保命而又供给有限的东西,都会催生出黑市。」

严重短缺的疫苗

事实上,早在疫苗接种推行前,不少人就已经开始询问什麽时候有疫苗可打。一位来自华盛顿的高端特约医疗诊所WorldClinic的主管Bill Lang表示,他从11月底开始就不断接到客户查询:「我每天都会收到至少3个信息或者来电问我:『你觉得我什麽时候能拿到疫苗?』」

如今疫苗已经从政府手中发配到各州政府、医疗机构等相关部门手中,但第一批数量只够被优先的医疗机构工作者和养老院人员总需求的八分之一,医院将不得不将工作人员再进行细分、排序。不难想像,未来的几个月,不在轮候队伍前列的富人、名流将利用其人脉、财力及权力争抢疫苗。

12月14日,美国大规模推广新冠疫苗接种首日,佛州一位药师接种辉瑞/BioNtech疫苗。(Getty)

疫苗分配漏洞重重

更糟糕的是,目前美国疫苗分配的机制存在许多漏洞供富人们「插队」。

虽然美国疾病控制和预防中心(CDC)给出了优先接种疫苗人群的指引,但最终决策者却是地方政府。纽约、密西西比(Mississippi)等州的官员称将交由卫生专家统一决定,许多其他地区的决策权可能落到城市和县的地方官员手中。这就让疫苗分配标准的制定以及执行上参差不齐。

而对于优先人群的范畴,除了医疗机构工作人员和养老院人员外,指引当中「必要及关键产业从业人员」 以及「存在基础病史的新冠高危人群」具体指哪些,各州的规定也不尽相同。在纽约和伊利诺伊州(Illinois),金融工作者、银行家和新闻记者都在「必要工作者」之列。而佛罗里达州(Florida)此前更把世界摔角娱乐公司(World Wrestling Entertainment)纳入必要行业中,使其在疫情封锁期间仍可以继续营业。哈佛大学生物伦理中心的Glenn Ellis表示,各行业说客的游说很有可能影响对「必要工作者」的定义。

12月15日明尼苏达州的一家医院内,工作人员正在运送刚刚抵达医院的一箱辉瑞/BioNTech疫苗。 (Gettu)

至于「存在基础病史的新冠高危人群」这一指向不明的概念,更是给在利益诱导和客户施压之下的医生途径,帮助他们的客户取得疫苗。CDC下属部门免疫实践谘询委员会(ACIP)的规定中,吸烟者、中度至严重哮喘以及高血压患者都可算作高危基础病人群。监察全球腐败问题的非盈利组织「透明国际」(Transparency International)的Jonathan Cushing表示,在美国的私有医疗体制之下,医生及医疗机构为了留住客户,大可以在客户的病症上做文章,比如把有轻度哮喘的患者的病症描述得更严重。

黑市「求针」

优先级标准不清晰、产业说客和医生暗中推波助澜,如果这些灰色领域都行不通,权贵人士还有「黑市」这一途径。

本月初国际刑警已经对外发出警告,称犯罪组织正在计划渗透或者阻断疫苗供应链。偷窃、造假和非法广告,任何与疫苗相关的犯罪形式都有可能出现。国际刑警秘书长斯托克(Juergen Stock)表示,各国的执法部门必须尽全力准备面对各类犯罪行为的「猛攻」。

12月13日,位于密歇根州辉瑞工厂内的工人正在准备运输辉瑞/BioNTech疫苗。(Getty)

未来几个月的疫苗短缺现象,会使疫苗成为「暴利」商品,在印度和中国,已有媒体报道民众经由黑市购买疫苗。对于迫切而又有钱、有人脉的美国人而言,「黑市」很可能也是一个提前获取疫苗的渠道。

法律、制度和执法部门都会约束着「黑市」的存在。但在特权文化被正常化的环境下,属于「灰色领域」的鑽制度漏洞的行为似乎更加无孔不入。不久前当特朗普在一次新闻发佈会中被问到人脉丰富、有关係的人是否会排在队伍前面,他回应称:「这或许就是人生的一部分。」

我要真普選
1 楼
黨媒早兩天還說:美國人窮人老人做白老鼠!現在富美國人插隊黑市打疫苗?究竟那個才是真的啊?
渤海
2 楼
媒体一直质疑新疫苗的安全性,这些人敢为人先,难道不是英雄?媒体岂能如此邪恶地颠倒黑白?
A
Armweak
3 楼
酱缸国的土共媒体,用酱缸国几千年经久不衰的行贿受贿文化的心理,又开始揣摩起美国社会了。:)什么美国人通过什么手段把疫苗偷偷地拿上了黑市?是市长和市委书记批条子,医院院长和黑市黄牛接上了头,偷偷摸摸搬了数十箱出了仓库?...... 一个彻头彻尾的下三滥民族!
K
KINGTIE
4 楼
富豪可以专机岛屿养一群女孩招待权贵,最后还在监狱里被灭口,这样国家什么是钱办不到的。
K
KINGTIE
5 楼
有钱还可以入名校,进五星级监狱。赞;
共-产-党
6 楼
这是没脑子的胡说八道! 现在美国还有很多人在观望呢,他们并不想立即注射疫苗。虽然这个疫苗的安全性和效果以得FDA的批准,但毕竟这不是按正常程序(而是按紧急程序)来的。众人有些疑虑,也是很正常的。 美国的富人,政要,比起中共国的富人和政要要有道德得多。虽然他们的到的也并不是很高尚,但比起中共国的同类来说要好得多了。即使也存在个别的害群之马,但比起中共国的同类,是少得多了。 所以,这篇中共的文宣,秉持中共一惯的阴暗心理,行挑拨离间美国社会的卑鄙之事。可惜,就像以前多次挑拨的结果一样,是不会得逞的。
逐风
7 楼
一会儿说美国人都对疫苗持怀疑态度,一会儿又说要走后门儿才能打。究竟那句话是真的呀?
小落
8 楼
显然拿国内来度美国,哈哈,明天赶快改风向,不如批没人打大量浪费
H
HALS
9 楼
香港现在是臭港
相信事实
10 楼
不可能抢着打,看看床铺、白灯、赔了吸等人,都怕第一批打,白灯要问过负欺才打,对于疫苗安全没有保障的富翁们,谁着急啊? 相反,是穷人更容易感染,压抑住这些人,富人就不需要打了。
c
cliffhan
11 楼
如果没有法律要求,我就不会打。
唐爽粉丝团
12 楼
擦,真普选竟然会如此分析?一直看他的发言,只要是反中的都赞,还以为他不懂呢
实话100
13 楼
HK01就一大外宣
国色
14 楼
美国每年有221.6万患者发生过药品不良反应,其中12.5万人因药品不良反应死亡。美国的疫苗还没有试验成功就开打,有些人已经打成了面瘫。想必特朗普是不会去做“小白鼠”的,只会忽悠民众去做“小白鼠”。
逐风
15 楼
重磅新口号:中国疫苗处于全球第一方阵,但不为争第一而抢跑。厉害了我的国。
l
lasso
16 楼
HK01这种媒体早就没有什么信誉了。
s
stevecanada
17 楼
富人插队打疫苗也好,反正满世界飞来飞去四处折腾的就是这些人,他们不感染病毒,就不会再传染别人,也有利于疫情控制
w
wumiao
18 楼
2020年十一月统计全年死亡人数,比去年竟然还少了几万,不知怎么回事。
乌拉拉的船
19 楼
天朝的疫苗短缺不? 分配哪有漏洞你有办法知道不? 疫苗有多少假的你能知道不? 富人和穷人是排队打疫苗的不?
海淀网友
20 楼
以下全部是引用文章的原话,引号省略: 必然会 不难想像 很有可能 大可以 都有可能 很可能也是 似乎 满篇臆测。不难想象,作者的脑子很有可能被驴踢了,很可能也是被电梯夹了,这两种情况似乎都有可能。大家大可以不必理会。
y
yshen05
21 楼
《香港01》的政治立场被指飘忽不定,该媒体的自我定义为“倡议型媒体”,口号是“是时候改变了”[9],认为社会争议不应只有“两种颜色”(即代表亲建制派的蓝色和亲民主派的黄色),积极在框架下寻找第三条路[10]。《香港01》创始人于品海在中国大陆有不少生意利益往来,其立场较为亲中国大陆,然而《香港01》的员工大多偏向民主派的立场[11]。有一些媒体如《香港自由新闻》称《香港01》为“亲北京派”[2],《香港01》在铜锣湾书店股东及员工失踪事件上的报导手法也被批评为“维稳的机器”[12]。
华伦久费
22 楼
不让富人提前打疫苗就是虚伪的政治正确。政府应该允许花钱“插队”,这样可以增加营收,是双赢。
c
cowboy62
23 楼
莫德纳疫苗三期临床试验在打第二剂前对无症状的试验对象做了核酸检测,疫苗组14人感染,对照组38人感染,即无症状感染的风险降低63%。他们没测第二剂之后的情况,理论上保护性应高得多。可见mRNA新冠疫苗能预防无症状感染,当然也能预防病毒传播
c
cowboy62
24 楼
在白宫感染新冠的官员中病得最严重的是白宫安全办公室主任,被隐瞒了下来,其朋友在众筹平台为他募捐才曝光。他感染新冠后住院三个月,右脚截肢,左脚大拇指也截掉了。
S
SimbaT
25 楼
该文的要害是在这句话中:”美国的富人或许已经迫不及待,想法设法插队「求针」。” 哦,原来只是 “或许” ? 没有任何凭证,凭自己想象,就随意发挥? 在美国,病人打电话向医生询问自己何时能打疫苗最再普通不过的事情了。这也算是漏洞,且是”漏洞重重”? HK01 长期造谣、散布阴谋论,扰乱民心。看FBI 怎么处理吧!
p
phantomoftheopera
26 楼
黑市"求针"不可取。万一有过敏反应抢救不及时就玩完了,不值得。
彼采萍兮
27 楼
美国的富人或许已经迫不及待,想法设法插队「求针」 "或许"? 真正的富人打也不会打这个。 肯定是躲着,等着感染人数+疫苗人数超过70%以后大摇大摆的走出来,即使得了人家3天就能出院。还设法插队?美国越是低收入感染率越高,同时越不相信疫苗所以在底层扩大感染。中层被逼得没有选择只能打疫苗。富人等着群体免疫被保护。富人会急着去做小白鼠? 底层感染求医药,中产无奈打疫苗。 富人安眠梦中笑,社会自由多逍遥。
a
awang36
28 楼
富人是不会着急打这个疫苗的,至少会等上四到五个月,看看打过的人有没有副作用。加州就准备先给贫困社区接种。