非洲大陆要一分为二 肯尼亚已出现大地开裂(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月31日 13点57分 PT
  返回列表
56416 阅读
15 评论
中时电子报


最近肯尼亚西南方突然出现了绵延好几英里的大裂缝,并持续扩大,导致奈洛比-纳罗克公路(Nairobi-Narok highway)坍塌,并伴随地震活动出现。

据中时电子引述英国《每日邮报》(DailyMail)与《快报》(Express)31日报导,研究人员认为,这是非洲大陆正在分裂的证据。他们预测,在几百万年间,非洲大陆可能会分裂成两半。

由于巨大的裂缝把繁忙的要道扯裂,肯尼亚政府拚命在伸手不见五指的大洞内填入岩石与水泥,想要恢復公路的运作。一名72岁老妇正与家人吃饭时,眼睁睁地看着房子从中一分为二。

专家说,这是索马里(Somali)板块正从努比亚(Nubian)板块分裂的证据。而索马里板块从莫桑比克起,一路绵延到非洲之角(Horn of Africa)。

地质学家阿贺德(David Ahede)说,索马里板块正以每次2.5公分的速率,逐渐与努比亚板块分离。“地质过程发生在地壳深处,这是你无法阻止的。”

然而,专家说,这大陆分裂过程是渐进的,可能会持续好几百万年才会结束。

伦敦大学皇家哈洛威学院(Royal Holloway, University of London)断层动力研究小组(Fault Dynamics Research Group)博士后研究员迪雅姿(Lucia Perez Diaz)指出,这现象是岩界,也就是地壳与地函变薄,薄到几乎要彻底分裂所出现的现象。
0
0123456
1 楼
分了好,免的老是战争!
r
robustman
2 楼
没有保护好环境,又怪川普
挺没劲
3 楼
杞人忧天,也许人类灭绝了也没有分开
s
sevenfish
4 楼
板块又要移动,多一个洲
G
GPS专家
5 楼
赶紧用订书机把两块大陆订在一起啊,还等啥
w
wx3000
6 楼
天要强拆。
猎人之家
7 楼
分裂是好事啊,海水贯穿后,多出两边的新海岸,有助解决非洲干旱,而且有会多出很多值钱的海景地皮。
静静的流水
8 楼
习主席电贺“新菲洲”的诞生,期待他们加入已成雏型的世界第一大国“中亚菲国”。
换气扇
9 楼
觉不允许任何一块土地分裂出去! (发自我的文学城离线浏览器)
月光光买手表
10 楼
北非、南非
s
swk003
11 楼
在陆地上的分裂看得见,海洋深处的看不见。其实马里亚纳海沟也在不停的开裂,只是人们没有投入过多的关注而已。哪天海沟裂到一定的程度,日本就沉到海底了。天谴日本。
g
guoluren
12 楼
听说过东非大裂谷吗?几千万年前就有了。
y
yumidiee
13 楼
这就是东非大裂谷吧,几百万年前就开始分裂了,原本猿类在非洲丛林里生活得无忧无虑的,结果大地从这里裂开,分出去的东非一角气候越来越干燥,树木越来越少,猿类不得不来到地面生活,于是学会了自立行走,这也是为什么早起人类化石都发现于东非的肯尼亚。
y
yumidiee
14 楼
在谷歌地图上是能够看到这个跨越数国的大裂谷的。
阿米高
15 楼
在几百万年间,非洲大陆可能会分裂成两半。